Итоги недели. 2018 г. (г. Липецк)
26 Липецкая область ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ПОЛЯ З десь в селе Поддубровка зало- жили первый камень в строи- тельстве уникального завода по переработке и шоковой замо- розке ягод и фруктов «Фрага- рия». «Удастся ли воплотить в жизнь ин- новационный бизнес в разгар антирос- сийских санкций?» – задумывались мно- гие. Спустя два с половиной года очевидно – стартап состоялся. Сегодня производство наращивает объёмыи уве- ренно осваивает отечественный рынок. Завод первой необходимости – В 2014 году мы провели маркетинго- вые исследования потребностей отече- ственного рынка, искали, где можно локализовать готовую продукцию, – рассказал Станислав Горьков, гене- ральный директор группы компаний «Фрагария» и «Ягодные поля». – Тогда в России мало интересовались каче- ством готового пищевого продукта, в основном занимались поставкой сы- рья. Анализ показал – крупные произ- водители и торгово-розничные сети нуждаются в качественной заморожен- ной ягоде и фруктах европейских стан- дартов. После резкого скачка валют и ослабления курса рубля нашу продук- цию экономически выгоднее стало производить в своей стране. Станислав Анатольевич не скрывает, что открытие нового производства было смелым шагом. – Но и ныряя с головой в какую-нибудь авантюру, надо отталкиваться от твёр- дого берега, – объяснил руководитель. – В нашем случае такой опорой послу- жил опыт производства других стран. Мы побывали на похожем заводе шо- ковой заморозки во Львовской обла- сти, на Украине, посетили предприятия Сербии, Польши, Германии. Важно было занять нишу первым. А если ты первый и лучший, то риски вообще ми- нимизируются. С самого начала «Фрагарию» развива- ли как современное высокотехноло- гичное предприятие. Учредители пони- мали, замахиваясь на сотрудничество с мировыми транснациональными ги- гантами, аудита не избежать. А значит, ориентировка только на международ- ные стандарты. – Наш проект нацелен на долгосрочное развитие, поэтому внедряли самые со- временные международные техноло- гии, опережающие время на пять-семь лет, – продолжил Горьков. – Сегодня работаем на английском оптическом сортировщике «Сортекс». Таких аппа- ратов в мире всего шесть. Он может от- браковывать продукты по шестидесяти параметрам. Как это выглядит? В спе- циальный бункер засыпается сырьё. По конвейерной ленте движутся ягоды. Далее их просматривают камеры и мгновенно отбрасывают «неформат». Команда поступает форсункам внизу, а те уже воздухом выбивают неликвид- ную ягоду в сторону. Это только один из примеров. В целом всё производство сверхсовременное, позволяющее изго- тавливать принципиально иной по ка- честву продукт. ВРоссии в основномиспользуют стати- ческую заморозку, известную ещё с со- ветских времён. Ягоду замораживают при температуре минус двадцать два градуса. В этом случае в ней образуются крупные кристаллы льда, которые рвут межклеточные связи. При разморажи- вании продукт теряет форму и вкусо- вые качества. Шоковая заморозка максимально со- храняет пищевую ценность, структуру и аромат даже таких деликатных про- Созрели для своих Как в Липецкой области «разморозили» российский рынок заморозки фруктов и ягод? В 2016 году внимание поставщиков ягод и дикоросов России было приковано к Усманскому району Станислав Горьков: «Наш проект нацелен на долгосрочное развитие, поэтому внедряли самые современные международные технологии, опережающие время на пять- семь лет» 5 июля 2018 г.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz