Итоги недели. 2018 г. (г. Липецк)
17 экономика Т У Р И З М Три года назад на территории Рождество-Богородицкого мужского монастыря появилась платная столовая Сувениры со всей России можно приобрести в «Русской фантазии», а вот уникальную юрьевскую игрушку вылепить с мастером-гончаром Александром Алехиным ка для искушённых туристов. Здесь на прилавках соседствуют семёновские матрёшки, хлебницы и корзины из тиснёной печорской бересты, посуда из Гусь-Хрустального, украшения ро- стовской финифти… Между павлопо- садскими платками и подносами с хох- ломской росписью встречаются елец- кие кружева. – У нас только ручная работа, – подчёр- кивает Людмила Ивановна. – Продук- цию приобретаем на фабриках, поэто- му китайских аналогов здесь не найдё- те. А вот знаменитые русские брен- ды – в избытке. Знаете, что пользуется наибольшим спросом? Палехские ла- ковые миниатюры, жостовские подно- сы и гжельская посуда. Гости города с удовольствием приобретают и карти- ны липецких художников с изображе- нием монастыря. А вот уникального задонского суве- нира в магазине не купишь. Людмила Ивановна не хочет отбивать аудиторию у автора. Дело в том, что неподалёку от Рождество-Богородицкого мужского монастыря находится «Изба гончара». Здесь Александр Васильевич Алехин знакомит туристов с юрьевским гон- чарным промыслом. – Я увлёкся гончарным делом в начале девяностых, – рассказал Александр Ва- сильевич. – Сначала изготавливал ав- торские работы, потом заинтересовал- ся древнегреческими изделиями, неко- торые пытался повторить. В 2008 году к нам в краеведческий музей зашёл муж- чина, посмотрел на мои черепки и го- ворит: «У меня такого добра полный огород, не успеваем выбрасывать, как опять из земли «вырастают». Стали выяснять. Оказалось, посети- тель приехал из села Юрьева, что под Задонском. А там в каждом дворе был свой гончар. Масштабы старинного промысла обнаруживаются до сих пор – практически во всех огородах мест- ные жители «выбирают» черепки и осколки посуды. В 2013 году я проводил в селе раскопки и по глиняным останкам восстанавли- вал изделия, – продолжил Алехин. Сегодня прикоснуться к юрьевскому ремеслу может любой желающий. Ма- стер-гончар не просто показывает и продаёт уникальные изделия, он учит гостей лепить юрьевскую тетёрку – детскую глиняную игрушку. Награда за труды – сувенир, сделанный собственными руками. А ещё – тыквен- ная каша из русской печки. Её Галина Алексеевна Потаенкова готовит на гла- зах у путешественников. Правда, чтобы полакомиться горячим деликатесом, о своей экскурсии в музей надо сообщить заранее. Русская печь – не мультивар- ка, быстрого режима не имеет. Прежде чем отдать тепло, она должна набрать жар. Но ожидание того стоит. Привыч- ные продукты получают новый вкус. – Или забытый старый – вкус насто- ящей еды, – уточняет Галина Алексе- Андрей ПРОПАСТИН: Раньше я занимался продажами. Сначала торговал обувью, потом приобрёл продуктовый магазин. Но разве это бизнес? Так, купи-продай. Услуги – совсем другое дело. Здесь я помогаю людям № 3 (489), 15 – 21 января 2018 г. В хостеле Андрея Пропастина пять номеров
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz