Итоги недели. 2018 г. (г. Липецк)
35 гид Н А С Т Р О Е Н И Е города было до отказа заполнено поклонниками русского застолья. «Обжорные ряды» ломились от яств. Угощенья – одно другого аппетитнее: где кисель, там и сел, где пирог, там и лёг. А уж чтобы про квас рассказать, и слов-то не подберёшь. Фирменный продукт с чабрецом, с мятой, с липой и… с хреном – и это вам не овсянка, сэр. В XVIII-XIX веках в каком-нибудь селе Шовское Лебедянского уезда крестьянин выпивал по пять литров кваса в сутки и набирался силы недюжинной, как Силуан Афонский, например. Для услады гостей всех кондитеров и кулинаров озадачили изобретением вкусного бренда, манящего туристов своей аппетитностью, изысканностью и непревзойдённым вкусом. Требования к десерту простые: недорогой (не выше 200 рублей), приятный на любой вкус, изготовленный из яблочного сырья и… с историческими, елецкими, корнями. Восемь поваров колдовали над шедеврами. А победитель, как всегда, один – Ольга Засимова, потрясающий кулинар из гимназии №97. Она приготовила печёное яблоко с творожно-сметанным кремом и бланманже с яблочным соусом. Рецепты Ольги и её коллег, занявших второе и третье места, будут рекомендовать городским предприятиям общественного питания для производства. Но не хлебом единым жив человек. Развлечениями, ремёслами, безусловно. В «Городе мастеров», по традиции, торговали потрясающими работами: куклы, свистульки, изделия из камня, металла, глины, кожи, бересты, хлопка, дерева, произведения живописи, графики, художественной фотографии, кружева. И, конечно, валенки: без них – никуда, а с ними – хоть куда. Мастера из Москвы, Тулы, Воронежа, Тамбова, Курска, Рязани, Орла, Белгорода, Брянска, Смоленска, Екатеринбурга, Владимира на «Русскую закваску» приезжают с радостью, потому что ельчанам удалось создать особую атмосферу фестиваля, в которой невероятное гостеприимство, открытость сочетаются с купеческой предприимчивостью и гостей, и хозяев. В музее народных ремёсел и промыслов работали мастер- классы. Всех желающих обучали кружевоплетению и бисероткачеству, вышивке и изготовлению тряпичных народных кукол. А на «Ратном дворе» взрослые и дети плели кольчуги и бармицы, собирали боевые щиты и пластинчатые доспехи. Это, конечно, потрясающее занятие! Как, собственно, и экскурсии по Ельцу, которые проводили опытные, много знающие экскурсоводы. «Русская закваска» не закончилась, она будет храниться в надёжном месте до следующего раза. Нет сомнений, что хозяева позаботятся о её качественном содержании, чтобы в новом сезоне приготовить на ней очередной роскошный праздник! . Ирина КОБЗЕВА, Сергей ЛИТАВРИН (фото) № 22 (508), 21 – 27 мая 2018 г.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz