Итоги недели. 2018 г. (г. Липецк)
31 экономика С В О Ё Д Е Л О Подрастает поголовье собственных козлят зааненской породы Поделки из камня в память о жизни в Ханты-Мансийске та кие же строгие са нита рные нормы и меры предосторожности, ка к и на больших молза вода х: приходится на - дева ть однора зовые ба хилы, ха ла ты и ша почки. Кругом ца рство нержа вей- ки и стерильной чистоты. Лучшее обо- рудова ние – непременное условие для поддержа ния высоких ста нда ртов не- изменного ка чества . На пример, у посу- домоечной ма шины есть функция пол- ного обезза ра жива ния. А специа льный холодильник предна зна чен для фра н- цузского «Ка ма мбера », который зре- ет при темпера туре 8 гра дусов и девя- ностопроцентной вла жности. Хра нить его нужно изолирова нно, чтобы не за - ра зить нежную и ка призную белую плесень другими ба ктериями. Кста ти, са му плесень приходится за ку- па ть исключительно за гра ницей. Кро- ме того, головки сыра необходимо еже- дневно перевора чива ть. Не сра зу всё устроилось, не сра зу вызрел отличный продукт. Местные поросята ста ли хрю- ка ть исключительно по-фра нцузски, съев много килогра ммов неуда вшегося «Ка ма мбера ». За то все усилия и поте- ри обернулись отменным вкусом са мо- го полезного из сыров. Его высоко оце- нива ет и теперь да же покупа ет извест- ный основа тель а утентичной фра нцуз- ской сыродельни в деревне Ма словка Да нковского ра йона Вла димир Юрье- вич Борев. В большом хра нилище, где на деревян- ных полка х ра зложены другие ма рки сыров, поддержива ется темпера тура около 10 гра дусов. Здесь зреют двена д- ца ть видов. У ка ждого свой срок готов- ности и свои особенности производ- ства . Особо любимый Юрием а нглий- ский «Чеддер» из козьего молока – са - мый сложный в приготовлении, потому что вызрева ет до двух лет. Есть и спе- цифический Cabra al vino, или «Пьяна я коза ». Тра диционный сыр стра н вос- точной ча сти Средиземноморья – «Ха - луми» – уника лен тем, что его можно жа рить ка к сырники. По ка честву оборудова ния, соблюде- нию технологических процессов и са - нита рным норма м цех в Рогожино не уступа ет фирменным молокоперера - ба тыва ющим предприятиям. Но здесь есть своё существенное преимущество. Попа сть без предва рительного ра зре- шения на большой за вод, минуя за бо- ры, проходные и кордоны охра нников, нереа льно да же официа льным прове- ряющим, что уж говорить о простых смертных. Что та м творится за семью печа тями, известно только са мим про- изводителям. У Леша на всё производ- ство ка к на ла дони: вот козы, вот фля- ги со свежим коровьим молоком, вот стелла жи с сыра ми. Спрята ть здесь хотя бы килогра мм па льмового ма сла просто негде. Да и смысла нет, ведь па р- тии очень ма ленькие. А небольшой мо- сковский ма га зин «Ешь Деревенское», в который уда лось попа сть рогожин- ца м, дорожит ка ждым клиентом, та к что фа льсифика та просто не допустит. Есть у Леша на свой, собственноручно ра зра бота нный са йт, где предста влена его продукция. Его сыр «Том» прода - ёт да же ма га зин в Рогожино, и местные жители охотно берут свежа йший про- дукт по приемлемой цене. Хочется ве- рить, что элитные сыры семьиЛеша нов когда -то доберутся и до липецких ма га - зинов. . Игорь СИЗОВ, Николай ЧЕРКАСОВ (фото) ООО «Липецкрыба-Производство». Реклама
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz