Итоги недели. 2018 г. (г. Липецк)
30 Людмила Калюта переехала в Рогожино из Москвы и быстро научилась ухаживать за козьим стадом Хороший сыр требует не только отменного молока, современного оборудования, но и профессионального мастерства экономика С В О Ё Д Е Л О жино, где, ка к ска за ла Людмила , отды- ха ют душа и уши. Ра ботой она доволь- на , своими двурогими воспита нника ми тоже. Козы ока за лись очень послуш- ными и склонными к дрессуре. Процесс дойки полностью а втома тизирова н – Юрий купил дорогой и очень удобный импортный доильный а ппа ра т на два лица , то есть козьих морды. В построенной с нуля из белых пено- блоков ферме на пятьдесят голов теп- ло, светло и кормов в доста тке. Та к что постояльцы чувствуют себя за меча - тельно, ра дуя хозяев ста бильным при- плодом – три-четыре козлёнка в од- них рода х. Всего появилось на свет бо- лее два дца ти ма лышей. Пока ма ма ши щипа ли появляющуюся тра вку на луж- ку, детки, на пившись молока из мисок и полностью в нём искупа вшись, суши- лись на солнышке. За их здоровьем сле- дит местный ветерина р, который в срок дела ет все необходимые прививки, ре- гулярно берёт кровь и молоко на а на - лиз. А соста влять вкусные ра ционы по- мога ет дробилка для зерна и овощей, а та кже за готовленное сено. Козы едят почти всё, поэтому молоко у них на сы- щено ра зличными микроэлемента ми и ра знообра зными вита мина ми. – Мы сна ча ла построили модульное зда ние сырова рни и уста новили произ- водственное оборудова ние, – продол- жа ет свой ра сска з Юрий Ва лентино- вич. – Но ока за лось, что за купить ка - чественное молоко непросто и оно до- рогое. Поэтому пришлось за вести своё козье ста до. Сейча с получа ем в сутки около тридца ти литров молока , из ко- торого дела ем сыры. Летом будем уве- личива ть на дои, здесь есть куда ра сти. Лучшие предста вители за а ненской по- роды да ют до шести литров в день. А вот с коровьим молоком проблемы оста лись. Мы пыта лись бра ть его на больших комплекса х, но сыр получа л- ся либо кислый, либо горький, либо вообще не получа лся. Видимо, стой- ловое содержа ние и корма с доба вка - ми дела ют его непригодным для техно- логий производства элитной продук- ции. Пришлось иска ть поста вщика из тех фермеров, которые па сут коров на луга х. Из Бутырок привозим ежеднев- но двести литров по тридца ть рублей за литр. Но на м доста ются излишки и их не хва та ет. Могли бы за купа ть больше, но у других фермеров или цены высо- кие, или доста вка да льняя. Здесь мы и подошли к гла вному секре- ту на стоящего сыра . Сырьём для него может служить только цельное свой- ское молоко по приемлемой цене. Ра с- чёт простой – из десяти литров молока получа ется в среднем один килогра мм сыра . А ещё нужно включить все сопут- ствующие ра сходы, опла ту труда и за - ложить небольшую прибыль на да ль- нейшее ра звитие. Плюс к этому тор- гова я на ценка , котора я увеличива ет конечную цену в полтора ра за . Вот и получа ется, что пра вильна я цена сыра – это две цены молока , потра ченного на его производство. Та к что в ма га зине ценник на на стоящий продукт не может быть ниже шестисот рублей. А верхний предел не огра ничен. Конечно, ситуа цию могло бы улучшить собственное ста до коров. Но для покуп- ки поголовья и строительства коровни- ка требуются большие средства , кото- рых пока нет. Единственна я на дежда на открытие коопера тива и госуда рствен- ную поддержку. В а дминистра ции За - донского ра йона о семье сырова ров из Рогожино уже зна ют. Теперь предстоит поездка в обла стное упра вление сель- ского хозяйства , чтобы доскона льно изучить все региона льные програ ммы. А пока мы идём в сырный цех. Здесь № 19 (505), 7 – 13 мая 2018 г.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz