Итоги недели. 2018 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2018 г. (г. Липецк)

экономика С В О Ё Д Е Л О сят процентов проверенных сыров яв- ляются подделкой са мой низшей про- бы. Если ра ньше эксперты в основном выявляли ча стичную за мену молочно- го жира , то сейча с ни в одном из фа ль- сифицирова нных обра зцов его нет – ни гра мма . «Сыры» полностью состоят из смеси ра стительных жиров, в том числе на иболее вредных гидрогенизирова н- ных, хотя на этикетке зна чится за вет- ное: «Сдела но по ГОСТу». Оно и понят- но, па льмовый или кокосовый жиры гора здо дешевле молока . Потребитель ча сто ориентируется на цену, и, чтобы её снизить, производители с молча ли- вого согла сия торговых сетей идут на откровенный обма н. На помню о ста н- да рта х: на тура льный сыр на сто про- центов должен состоять из молока . Из- делие, в котором молочного жира не менее пятидесяти процентов, – сырный продукт. Оста льное может на зыва ться только «продукт комбинирова нный». Но вернёмся в Рогожино, где па льмы и кокосы видели только по телевизору. А если серьёзно, то где а льтерна тива гло- ба льному на дува тельству отечествен- ных любителей сыров? Не пора ли взять, ка к говорится, быка за рога в ре- шении это проблемы? Юрий Ва ленти- нович решил сна ча ла взять за рога двух козлов и несколько коз, да не ка ких-ни- будь, а чистокровных – за а ненской по- роды. Иска л их по всей обла сти, и в ре- зульта те собра л небольшое, но хоро- шее ста до. Ка жда я из трина дца ти голов обошла сь в среднем в два дца ть тысяч рублей. Можно было, конечно, за ма х- нуться и на предста вителей нубийской породы, у которой молоко имеет осо- бенно за меча тельный и тонкий вкус, но отличить его могут только профессио- на лы. Да и стоят «нубийцы», да ещё и с документа ми, около ста тысяч рублей. А ра сходы и без того потянули на три миллиона , включа я собственные на ко- пления, ба нковские кредиты и за ёмные деньги у зна комых. Ка к учитель физи- ки и ма тема тики решился на та кой за - тра тный, требующий особых зна ний, на выков и медленно окупа емый биз- нес-проект? Дорога к своей сырова рне на за донской земле была долгой и извилистой. Уро- женец Молда вии Леша н окончил физ- ма т Кишинёвского университета . Здесь же позна комился с будущейженойНа та - льей. Но сва дьбу сыгра ли уже в суровом селе Ла рьяк Нижнева ртовского ра йона Ха нты-Ма нсийского а втономного окру- га , куда молодые уеха ли из солнечного Кишинёва к родителям Юрия в поиска х лучшейжизни. По сра внениюс условия- ми в Молдове люба я точка на ка рте Рос- сии была предпочтительнее. – Я шестна дца ть лет трудился учите- лем и за местителем директора по вос- пита тельной ра боте местной школы, – ра сска зыва ет Юрий Ва лентинович. – Счита ю эту профессию одной из са - мых сложных, ответственных и недо- оценённых. В школе Ла рьяка я полу- ча л более ста тысяч рублей, жена ра бо- та ла в местной а дминистра ции. Но и на эти неплохие по здешним мерка м день- ги не уда ва лось что-то скопить. За то мы много путешествова ли по миру. И вот ка к-то купили специа льный тур для гурма нов в Ита лию с дегуста цией про- дукции ра зных сырова рен. Тогда ста - ло ясно, что покупа емые на ми на роди- не сыры имеют отда лённое отношение к этому удивительному, необыча йно вкусному и полезному продукту. Са мое обидное, что да же высока я цена за сыр в на ших ма га зина х, на пример две ты- сячи рублей, не га ра нтирует идеа льно- го ка чества . Та к и родила сь идея – при- общить жителей стра ны к на стоящему и по-европейски ка чественному, но по- российски доступному сыру. В Москве я за кончил пла тные курсы сыроделов. А тут ещё родился третий ребёнок – к двум сыновьям доба вила сь дочка . Не хотелось, чтобы и она росла в широ- та х, где снег сходит только в конце ма я. Та к, два года на за д мы купили пятьде- сят соток земли за триста тысяч рублей на кра ю села Рогожино. До этого здесь обоснова лись сна ча - ла дядя, а потом и родители Юрия. Та к что живут они до сих пор в родитель- ском доме, а все деньги тра тят на во- площение своей сырной мечты. Уже на рекультива цию и ра зра ботку за бро- шенной и за росшей деревьями зем- ли ушло нема ло сил и средств. За то ря- дом с козьей фермой есть выпа сы. Не- делю на за д здесь было созда но первое ра бочее место. Людмила Ка люта сме- нила ра боту: кий на па лку для па сть- бы коз. Она родом из Бела руси, а муж – уроженец Грузии. Много лет она про- ра бота ла в Москве ма ркёром и препо- да ва телем бильярдной игры, а супруг – строителем. Теперь сбежа ли всей се- мьёй от столичного шума в тихое Рого- Дорога к своей сыроварне на задонской земле была долгой и извилистой. Уроженец Молдавии Лешан окончил физмат Кишинёвского университета. Здесь же познакомился с будущей женой Натальей. Но свадьбу сыграли уже в суровом селе Ларьяк Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа, куда молодые уехали из солнечного Кишинёва к родителям Юрия в поисках лучшей жизни. По сравнению с условиями в Молдове любая точка на карте России была предпочтительнее № 19 (505), 7 – 13 мая 2018 г. 29

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz