Итоги недели. 2018 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2018 г. (г. Липецк)

Новая сыроварня хорошо вписалась в сельский пейзаж К то-то пора дуется: вот оно, долгожда нное импортоза ме- щение! И будет непра в, ведь а нглийский «Чеддер», а ль- пийский «Дон Том» до ли- пецких торговых сетей просто не дохо- дили. На на ших прила вка х оседа ли их бледные копии, лишь отда лённо на по- мина ющие истинный вкус оригина ла . Кто же повезёт в российскую провин- цию из-за гра ницы штучный продукт, который в са мой Европе стоит весьма недёшево и да леко не всем по ка рма - ну? За то в на шей глубинке встреча ют- ся умельцы, которые и блоху подкуют, и зна менитый «Ка ма мбер» с бла город- ной белой плесенью приготовят. Рогожино – отличное место для тихой жизни на природе и производства на ту- ра льного продукта . Окружённое гриб- ными леса ми, село да вно ста ло при- ста нищем для измученных городской суетой да чников. Впеча тляющие особ- няки и ра зноцветные терема – призна к небедных жителей, которые добыва - ют хлеб на сущный отнюдь не ра ботой на собственном подворье. Откуда здесь взяться профессиона льному сырова ру, поста вившему все свои сбережения на сырную ка рту? Но он здесь неожида н- но появился, и его продукция уже поко- рила требова тельных и изба лова нных столичных жителей. Не зря говорят: свято место пусто не быва ет, тем более на святой за донской земле. За блудиться в Рогожино сложно: здесь всего пять улиц и немногим более че- тырёхсот жителей. Но на м это уда лось. Ра сспросы у местных результа та не да ли, об элитной сырова рне они да же не слыша ли. Действительно, Юрий Ле- ша н всего год за нима ется редким для здешних мест ремеслом. А проезд к его вла дениям по ра змытой вешними во- да ми грунтовой дороге то ещё приклю- чение. Но вот на конец-то появился но- вый синий цех под белой крышей, а его хозяин спешил на м на встречу на сво- их двоих. Ока за лось, что его вида вший виды внедорожник стоит на приколе в ожида нии за ка за нной в интернет-ма - га зине за пча сти. Для сырова ра у меня был за готовлен короткий вопрос: «Доколе?» Нет, я не про дороги, а про сыры. Попробую ра сшифрова ть своё возмущение по- подробнее. Месяц на за д Росконтроль провёл за купки сыров в девяти са мых крупных и известных торговых сетях от шестна дца ти производителей в це- новой ка тегории до 590 рублей за кило- гра мм. Экспертиза пока за ла : шестьде- «Камамбер» на рогожинский манер Премиальные марки настоящих и абсолютно натуральных сыров, которые раньше можно было попробовать только за границей или купить в столичных магазинах по баснословной цене, теперь производят в небольшой сыроварне задонского села Рогожино № 19 (505), 7 – 13 мая 2018 г. 28 экономика С В О Ё Д Е Л О

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz