Итоги недели. 2018 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2018 г. (г. Липецк)

20 экономика С В О Ё Д Е Л О Полтора стакана молока на полфунта продукта С а мый дорогой в мире шокола д созда л а мерика нец Фриц Книпсшильдт. За фунт его сла достей (453 гра мма ) да ют 2600 долла ров. Са мый известный шокола д от Книпсшильдта – Madelа ine. Он содержит кремовый трюфельный га на ше, сдела нный из шокола да French Valrhona, смеша нного со свежим соусом, в который входят стручки ва нили и чистое ита льянское трюфельное ма сло. Га на ше собира ется вручную и выдержива ется долгое время, чтобы оно ста ло на столько нежным, на сколько человек вообще может сдела ть. Трюфель облива ют гла зурью тоже вручную. Происходит это в специа льной комна те- рефрижера торе, чтобы гла зурь постепенно за стыва ла , но оста ва ла сь пода тливой. П ервую в мире шокола дную плитку выпустила а нглийска я фа брика Cadbury в 1842 году. В 1969-м этот зна менитый производитель сла достей объединился с производителем га зировки Schweppes. Получилось двойное на зва ние – Cadbury Schweppes, которое, кста ти, пишется двумя ра зными шрифта ми. В истории первого а нглийского шокола да «за ложена » а нтиа лкогольна я бомба . 22-летний а нглича нин Джон Кэдбери, открывший в 1924 году ма га зинчик в фешенебельном ра йоне Бирмингема , был ярым противником пьянства – он счита л его гла вным источником бедности. И тут с ним не поспоришь. Джон Кэдбери всерьёз на деялся отучить широкую публику от употребления а лкогольных на питков, предложив приятную и безопа сную для здоровья а льтерна тиву – ка ка о и питьевой шокола д, который хозяин готовил собственноручно. Увеличива вшийся спрос на ка ка о и шокола д подтолкнул Кэдбери к орга низа ции уника льного производства . В одном из а нглийских музеев хра нится пра йс-лист 1842 года , где перечислены 16 на именова ний питьевого шокола да и 11 – ка ка о- порошка . В 1847 году Кэдбери ра сширил фа брику. В помощники Джон взял мла дшего бра та – Бенджа мина , и вместе они основа ли семейную компа нию Cadbury Brothers of Birmingham. В 1854-м бра тья Кэдбери ста ли официа льными поста вщика ми ка ка о и шокола да для двора королевы Виктории. В 1905 году в Cadbury созда ли хит всех времён и на родов – шокола д Dairy Milk. А его рецепт – полтора ста ка на цельного молока на ка ждые полфунта продукта – со временем превра тился в символ ка чества . По да нным Cadbury, ежегодно производится более 250 миллионов плиток шокола да Dairy Milk, а обща я прибыль от его прода жи перева лила за 100 миллионов фунтов стерлингов. № 2 (488), 8 – 14 января 2018 г. в тему сай свою работу, приходи, будем учить- ся делатьшоколад и готовить кондитер- ские изыски. Полгода стажировки, и те- перь мастер показывает чудеса кондитерского ремесла. Алексей гото- вит более десяти видов горячего шоко- лада. Использует специальные травы и пряности. Кстати, их порой требуется до двенадцати-пятнадцати разновид- ностей. И всё-таки высший пилотаж – это проект «Десерт от шефа». Един- ственное и неповторимое угощение, ко- торое лишь раз в жизни повезёт съесть счастливчику. Больше шеф-повар его уже никогда не приготовит. – Я только сегодня пробовала новый продукт Алексея – ромовую бабу по не- аполитанскому рецепту. Великолеп- ный вкус. Рекомендую, – говорит Свет- лана Пономарёва. На всероссийском конкурсе, который принёс победу липецкому шоколаду, Светлана Пономарёва познакомилась с крупным воронежским ресторатором Виктором Кобиловым. В прошлом году он открыл ресторан локальной кухни «Губерния». Заведение специализиру- ется на чисто местных продуктах, блю- дах и рецептах. Виктор пригласил ли- пецкого кондитера к сотрудничеству. Сладкую сувенирную продукцию для ресторана готовит липецкая «Шоко- ладная фея». А ещё наши лакомства пришлись по вкусу в лесной резиден- ции Деда Мороза в селе Нелжа Рамон- ского района Воронежской области. – В этом году резиденция Деда Мороза впервые распахнула свои двери для ре- бят. Организаторы составили неверо- ятную, яркую и зрелищную программу. Там есть свой кондитер, который гото- вит высококлассные угощения, а вот за ремесленным шоколадом обратились к нам. И мы рады сотрудничеству. Так что планов и задач у «Шоколадной феи» много. Желаю всем не стесняться ставить высокие цели и не бояться идти вперёд! Верьте в хорошее в наступив- шем году. А «Шоколадная фея» поста- рается сделать сладкими не только ваши праздники, но и будни. . Ольга ГОЛОВИНА. Фото из архива Светланы ПОНОМАРЁВОЙ В прошлом году фирменный ремесленный шоколад на цветах липы совершил настоящий прорыв на отечественном рынке. Обойдя многих именитых и вкусных конкурентов, он вошёл в тройку лидеров на крупном всероссийском конкурсе «Туристический сувенир». Новогодние гости нашего города с удовольствием покупали на память и в подарок плитку «липецкого»

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz