Итоги недели. 2018 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2018 г. (г. Липецк)

18 экономика С В О Ё Д Е Л О Фото Никола я ЧЕРКАСОВА И звестный липецкий конди- тер Светлана Пономарёва Новый год встречала на ра- боте, приготовив к праздни- ку более ста килограммов шоколада. Ассортимент – самый изыс- канный. И, конечно, среди всех «слад- кофеевских» вкусностей – несколько вариантов шоколадных символов года. Каких только собачек не было на при- лавках – от сенбернаров до йоркшир- ских терьеров. Все они очень понрави- лись липчанам. Ещё бы! Мы так соску- чились по натуральным, вкусным и… красивым сладостям! Шоколадное письмо В прошлом году фирменный ремеслен- ный шоколад на цветах липы совершил настоящий прорыв на отечественном рынке. Обойдя многих именитых и вкусных конкурентов, он вошёл в трой- ку лидеров на крупном всероссийском конкурсе «Туристический сувенир». Новогодние гости нашего города с удо- вольствием покупали на память и в по- дарок плитку «липецкого». Идея сотворить особый продукт возник- лауСветланыпарулетназад.Ионавпол- не логична. Если символ нашего края – липа, то почему быне добавить эту нотку в какао-масло. Тем более что цветки липы на Руси испокон веков считались чудодейственным целебным средством. Свежие цветы Светлана собирала на пару с мужемЮрием. Кондитеры зали- вали их тёплым какао-маслом и выдер- живали в таком состоянии более трёх месяцев. Полученный липовый экс- тракт шёл в производство шоколада. В итоге лакомство получалось с терпким, приятным травяным вкусом. Продукт оценили по достоинству и потребите- ли, и жюри профессионального кон- курса. Кстати, на новогодних канику- лах фирменные крафтовые конверты разошлись вмиг. – Мы почти месяц перед праздниками работали в жёстком режиме. Домой из кафе уезжали глубокой ночью. Ремес- ленного шоколада сделали более ста килограммов. И всё распродали, – рас- сказывает Светлана Пономарёва. – Торговали на праздничной городской ярмарке около «Звёздного». Даже 31 декабря, сразу после поздравления президента Владимира Путина, поеха- ли работать. По словам профессионального конди- тера, большой популярностью в этом году пользовались именно конфеты ручной работы и ремесленный шоко- лад. Заказов на торты и пирожные было меньше, чем обычно. И Светлане эта тенденция по душе. – Мы пережили настоящую шоколад- ную эволюцию, – считает предприни- мательница. – Многие россияне пом- нят, что в советские годы плитка шоко- лада была достойным презентом и сто- ила около четырёх рублей, что для семейного бюджета было весьма ощу- тимо, поэтому дети не ели шоколад каждый день. Качество праздничного лакомства было безупречным. Един- ственное, что подводило, – упаковка. Но эра ярких обёрток и бумажек всё- таки не миновала нашу шоколадно- конфетную индустрию. Мне иногда страшно представить, из чего состоит плитка горькогошоколада, если её цена меньше 100 рублей. Это просто невоз- можно, учитывая все экономические составляющие. Но обычные люди не знают подобных нюансов. Светлана Пономарёва подтверждает мнение, что настоящего натурального шоколада сейчас на прилавках магази- нов практически не найти. И связано это не только с финансовыми происка- ми производителей. Мир переживает серьёзный кризис. Нестабильность в странах Африки негативно отразилась на шоколадном рынке. Сейчас основ- ными игроками стали южноамерикан- ские торговцы какао-бобами. Но они не способны обеспечить все потребно- сти сладкой индустрии. Музейная дегустация Во время новогодних каникул в кафе- музее на улице Октябрьской было мно- голюдно. Желающих погрузиться в мир лакомства нашлось немало. – Мы проводили бесплатные экскур- сии для взрослых и детей, – рассказы- вает Светлана Пономарёва. – Собира- ли группы по десять-двенадцать чело- век. Сначала я рассказывала об исто- рии шоколадного производства, выращивании какао-бобов, показыва- ла документальный фильм, затем про- водила небольшую экскурсию по му- зею, а потом устраивала... дегустацию. Горький и сладкий шоколад для праздников и будней Центнер шоколада купили жители и гости региона на новогодних каникулах № 2 (488), 8 – 14 января 2018 г. Светлана ПОНОМАРЁВА: «Мы почти месяц перед праздниками работали в жёстком режиме. Домой из кафе уезжали глубокой ночью. Ремесленного шоколада сделали более ста килограммов. И всё распродали»

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz