Итоги недели. 2018 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2018 г. (г. Липецк)

18 общество С У Д Ь Б А Ч Е Л О В Е К А Потомственный кулинар – Я на самом деле считаю, что лучшие повара – мужчины, – утверждает Кон- стантин. – Знаете, почему? Женщины всегда экономят. Я не имею в виду во- руют, а именно недокладывают. Много раз это наблюдал. Должно быть, это природное. Задача мужчины – добыть и накормить. Женщина прежде всего мать. Ей важно запастись продуктами на случай трудных времён. Постоян- ные клиенты смеются, что мой борщ без труда узнаешь: в нём всего много. О материнской заботе Константин зна- ет только в теории. Самый близкий че- ловек оставил его сразу после рожде- ния в роддоме. Много позже Гурьеву расскажут, что мать умерла, когда ему было три года, что у него в Липецке есть старший брат и бабушка, которая, кста- ти, много лет работала в знаменитом ресторане «Чайка» шеф-поваром. Но о его существовании никто не подозре- вал. – Я ведь тоже не думал, что у меня мог- ли быть родственники, – рассказывает Гурьев. – Да и откуда знать? С рожде- ния путешествовал по детским домам. Сначала – в Лебедяни, потом– в Данко- ве. Но больше всех запомнился интер- нат в Дмитряшевке. С нами работали педагоги от Бога. Это они привили лю- бовь к труду и поддержали увлечение кулинарией. Сколько себя помню, меня всегда тяну- ло на кухню, – продолжает Констан- тин. – Только не подумайте, кормили в интернате очень хорошо. Просто мне нравился внешний вид поваров, белые халаты, запах ванили… Помню, в вось- мом классе напросился на урок труда к девчонкам. Не рассчитал с мукой и на- вёл целое ведро теста для блинчиков. Два урока пёк. Наверное, всю школу накормил. А в девятом классе наш ди- ректор Сергей Иванович Алёхин пору- чился за меня, и на каникулы я устро- ился в школьную столовую. К выпускному балу Константин твёрдо решил: он обязательно станет «хоро- шим, добрым и знаменитым поваром». Правда, не думал, что рецепт своего успеха ему предстоит разрабатывать не по учебникам, а опытным путём. Специалист по вкусу Константин Гурьев любит экспериментировать… с продуктами, подбирая лучшие вкусовые сочетания. В жизни ему тоже пришлось немало импровизировать, прежде чем он добился профессионального признания № 15 (501), 9 – 15 апреля 2018 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz