Итоги недели. 2018 г. (г. Липецк)
Дружная семья – двигатель кооперации 11 главная тема К У Р С даётся общее богатство. Да и каждый член кооператива не в обиде. Только на сборе трав, из которых потом дела- ются и продаются в фирменной упа- ковке душистые чаи, некоторые пай- щики зарабатывают более ста тысяч рублей за сезон. Особая гордость «Лукоморья» – колба- са и копчёности. Тут идею подал глава региона Олег Королёв. Он однажды по- пробовал местные деликатесы, приго- товленные из мяса со свинокомплексов, и похвалил кооператоров. Апотомдели- катно подсказал: если будете использо- вать только отборную свинину с личных подворий, то вкус окажется несравненно лучше. Они попробовали и убедились, насколько был прав Олег Петрович. На административном совете в Тербу- нах кооперативные колбасы произвели настоящий фурор. Многие спрашива- ли, где можно купить эту натуральную и вкуснейшую продукцию, которая на- поминает вкус из детства. Сделанная по ГОСТу 1972 года, она содержит только паровое домашнее мясо и специи. Коо- перативу уже предлагали различные добавки, в том числе гели, удерживаю- щие влагу, которые увеличивают вес мяса вдвое. Но технолог кооператива Евгений Зайцев с советским опытом ра- боты в отрасли сразу отверг все эти предложения. – Чтобы удовлетворить огромный спрос, мы решили поставить дело на широкую ногу, – рассказывает Павел. – В конце апреля будем подавать до- кументы в областное управление сельского хозяйства на получение гранта для кооператива на строитель- ство здания и закупку оборудования мясоперерабатывающего завода. Сейчас оформляем аренду участка земли промышленного назначения на окраине Тербунов. Предприятие бу- дет производить пару тонн готовой продукцию в две смены. А это потре- бует закупки в сутки трёх тонн свини- ны в живом весе. Так что у частников, выращивающих поросят в ближайших районах, появит- ся гарантированный рынок сбыта сви- нины. А значит и число пайщиков «Лу- коморья» может вырасти многократно. Кстати, к участию в кооперативе под- ключились уже и жители Долгоруков- ского района. А Татьяна Викторовна Чернева преподавала в ЕГУ, но ради участия в кооперативе уехала из Ельца и теперь работает на турбазе поваром. В Елец приезжает изредка и с большой неохотой только чтобы проведать род- ственников. Кстати, в планах кооператоров открыть кафе в Тербунах и продавать в нём в том числе и бездрожжевой хлеб собствен- ной выпечки на закваске и с целым на- бором наполнителей – семечки, семена льна, орехи… Кроме того, Ирина Васи- льевна печёт фирменные торты. А её куличи на Пасху смели с прилавков ма- газина за пару часов. Конечно, не только мясом и хлебом жива кооперация. Это содружество идейно близких людей. Недавно в Тер- бунах прошёл казачий круг и Печер- ских выбрали атаманом хуторского ка- зачьего общества – структурного под- разделения Центрального казачьего войска. До этого здесь не было зареги- стрированных реестровых казаков. Хотя в селе Урицкое до сих пор улицы разделены на сотни. У самого Павла прадед состоял в Уральском казачьем войске. Так что и он скоро получит из Москвы удостоверения, форму и нач- нёт вместе со всеми сподвижниками па- трулировать улицы, воспитывать мо- лодёжь. Епархия назначит своего вой- скового батюшку. – Всем ясно, что одно поколение мы уже потеряли, – заключил Павел. – Те- перь важно не упустить тех, кто только вступает в жизнь. Иначе кому разви- вать малый бизнес, кооперацию и на- родные предприятия? Всё это по силам сделать только нравственно чистым и физически крепким людям. Надеюсь, что подрастающее поколение окажется именно таким. И тогда процветание провинции станет неизбежным. . Игорь СИЗОВ, Геннадий ЛОГУНОВ (фото) № 15 (501), 9 – 15 апреля 2018 г.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz