Итоги недели. 2018 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2018 г. (г. Липецк)

Юлия Юрьевна РЖАНЫХ, «Раненбургское молоко», помощник мастера «Мы делаем около двадцати сортов вкуснейшего продукта» -Я работаю на предприятии чуть больше года, сама делаю сыры и выезжаю на ярмарки, рассказываю покупателям об их составе, полезных свойствах. Продукцию мы готовим из свежего коровьего молока, у нас своё стадо – двести бурёнок. В ассортименте предприятия около двадцати видов сыров. У нас есть полутвёрдые, твёрдые, полумягкие сыры – «Качотта», например, по итальянским технологиям. Я очень люблю сыр «Кочокавалло». Кстати, он особо популярен в Южной Италии и, представьте, входит в список обязательных сувениров, которые увозят с собой туристы. Нам бы так! «Качокавалло» богат кальцием, что особенно полезно для детей и пожилых людей. «Монтазио» мне тоже нравится, им можно заправлять супы, макароны, да и на бутерброды он хорош. Наши сыры можно найти в «Европе», «Покупайке», в «Липке» на Студёновской, в «Малибу», ну и на всех ярмарках. в тему P.S. Когда материал был свёрстан, изМасловки пришла очередная новость. После презентации «Сыр- ной карты» Липецкой области Владимира Борева пригласили вМоскву – сделать на ВДНХ в павильо- не «Рабочий и колхозница» «Сырную карту России». 24 экономика Л И П Е Ц К И Й П Р О Д У К Т обязательно заедают «живым» сыром – пятьдесят граммов. Масловка первой начала укоренять технологии живого питания, без кипя- чения. – Мне кажется, Липецкая область хо- рошо на это отреагировала, – делится своими наблюдения данковский сыро- дел. – Глава администрации региона Олег Петрович Королёв в своё время сказал нам: «Хорошая идея. Раз евро- пейцы живут и не умирают, мы тоже в некоторых случаях откажемся от кипя- чения. Нам дали возможность в тече- ние года развиваться, за это время мы встали на ноги в плане технологическо- го оснащении, прошли серьёзные ис- пытания во всех лабораториях Липец- ка, Москвы и Санкт-Петербурга. Оказалось, что масловский сыр абсо- лютно пригоден для питания, в нём нет опасностей! Борев поясняет, что в при- роде есть много всяких форм контроля и бактерии можно убивать не только кипячением. На Руси их уничтожали колокольным звоном, подавлявшим всю патогенную флору. Не случайно когда на нашей земле были эпидемии, Русь звонила во все колокола. Существует так называемый карантин – от французского числительного «со- рок». Во Франции некипячёный сыр выдерживают в подвалах не менее трёх месяцев, а это два раза по сорок и ещё раз – десять. То есть даже если какая-то плохая бактерия закралась в продукт, через девяносто дней у неё заканчива- ется «срок годности» и она умирает. А сыр становится зрелым, хорошим, ка- чественным, ферментированным и пригодным для питания. Послесловие …Акцентируя внимание на роли Влади- мира Юрьевича Борева в успехах «сыр- ной революции», мы ни в коей мере не хотим умалить вклад всех сыроделов земли липецкой в дело насыщения на- шего рынка прекрасными сырами. Владимир Юрьевич, как блестящий штурман, прочитал нам по «Сырной карте» координаты своих коллег, боль- ших и маленьких: от крупного предпри- ятия «Дружба» Лебедянского района до простого ремесленника из села Рогожи- но Задонского района, который делает всего по два килограмма сыра в день. Просто Масловка нынче стала не толь- ко стартовой площадкой для «сырно- го» взлёта, но и маленьким полигоном для пищевого просвещения, и эта но- вая идея волнует Владимира Борева так же, как когда-то волновала идея сырной провинции. Наверное, она со- зрела ко времени – люди хотят иметь дело с честными продуктами. – Понимаете, сегодня экономика зада- вила абсолютно всё, стяжательское от- ношение просвечивается повсюду. К нам приходят коллеги и сразу спраши- вают: а какова у вас рентабельность, а сколько вы взяли кредитов, а какие субсидии и так далее, и вот этот кальку- лятор испортил суть производства хо- рошего, качественного продукта, – го- ворит Владимир Борев. – Своим име- нем, своей фамилией, своим брендом я подтверждаю гораздо больше, чем вся- кие ГОСТы. Мы не гонимся за увеличе- нием рентабельности, хотя могли бы. Продукт делаем только из свойского молока, козьего и коровьего. На прощанье Владимир Борев угостил меня сыром, который брали с собой в походы древние французские спецна- зовцы – рыцари. По рекомендации сы- родела я жевала продукт три минуты, он очень твёрдый. Вкус потрясающий – что-то ореховое, нежное, приятное. Наслаждение и абсолютное ощущение сытости, бодрости. Так вот в одном напёрстке этого сыра – пол-литра (только вдумайтесь!) козье- го молока. Плюс совесть. Оттого и вкусно! . Ирина КОБЗЕВА, Николай ЧЕРКАСОВ (фото) Валерий ФАЛЕЕВ, глава администрации Данковского района: Я очень рад, что «Сырная карта» Липецкой области презентуется на нашей, данковской, земле. Владимир Борев не только активно развивает сырное направление, он ещё и популяризирует нашу замечательную землю. Два года назад про деревню Масловка никто не знал, а сегодня о ней говорит вся Россия № 8 (494), 19 – 25 февраля 2018 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz