Итоги недели. 2018 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2018 г. (г. Липецк)

Елена Владимировна ЧЕСНОКОВА, сельско- хозяйственный потребительский кооператив «Авангард», Грязинский район «Собираемся расширять ассортимент» -М ы живём и работаем в селе Головщино. Хозяйство своё начинали с пятидесяти соток земли. А сегодня у нас большая ферма: пятьдесят коз, двадцать коров и овцы. Козье молоко продаём, а из коровьего делаем сметану, сыр, творог, масло. Продукцию нашего кооператива знают и любят в Грязинском районе и в Липецке. Так что пока клиентов нам хватает. А вот свои сыры, мы делаем «Качотту», всячески рекламируем и продвигаем, стараемся участвовать в ярмарках, не оставили без внимания и презентацию «Сырной карты» в Данкове. Чем больше людей о нас узнает, тем лучше для нашего дела. Через несколько дней у нас появится большая сыроварня на триста литров и мы будем расширять ассортимент сыров, «Гауду» начнём делать. Говорят, что этот сорт – лидер продаж. «Гауда» считается классическим вариантом голландского сыра натурального созревания. в тему Липецкие сыроделы движутся по пути межрайонной кооперации, обмениваются технологиями, рецептами, опытом экономика Л И П Е Ц К И Й П Р О Д У К Т 23 Владимир Борев. – В России сыр всегда варили, а мы от наших французских фермеров-профессоров узнали, что он не может быть варёным. «Сыр» от сло- ва «сырой». Следуя древним технологиям, францу- зы молоко не кипятят, нет для этого ос- нований – пастбища чистые, коровы ухоженные, здоровые. Грех уничтожать кипячениемживые лактобактерии и це- лебные силы трав, напитавших молоко. В 1935 году, когда по Советской стране прокатилась волна коллективизации и всех домашних коров согнали под одну крышу, они стали огорчаться и болеть – именно так выразился Владимир Борев, и в этих словах прозвучало удивитель- ное, уже почти архаичное отношение к нашим кормилицам. Начали болеть и люди – естественная цепочка. Она до сих пор актуальна: наше здоровье – в питании, и нездоровье – тоже в нём. Совнарком издал постановление об обязательном кипячении молока и продуктов молочного происхождения. С тех пор и молоко, и масло, и сметана, и кефир… проходят обязательное кипя- чение. А оно убивает абсолютно всё. – Без лактобактерий, содержащихся в молоке, человек не может жить и пра- вильно переваривать пищу. Поэтому у нас плохой иммунитет. Мы подсели на ферментные препараты. А во Франции до сих пор в обязательном порядке и в школе, и в детском саду каждый ребё- нок ежедневно выпивает кружку сыро- го фермерского молока. Французы по- нимают: человеческий организм не жи- вёт без лактобактерий! По своему пи- щевому кодексу любой обед они № 8 (494), 19 – 25 февраля 2018 г. венных чернозёмах вызревает потря- сающий виноград, в том числе техниче- ских винных сортов. Липецкие сыроделы движутся по пути дальнейшей межрайонной коопера- ции. И на этой дороге уже случились большие и маленькие победы, состоя- лись интересные союзы, например, шоколада с сыром. Конфеты Владими- ра Борева и Светланы Пономарёвой, владелицы «Сладкой феи», стали эле- гантным украшением «Сырной кар- ты», её неповторимой изюминкой. Пятьдесят полезных граммов Чем хорош липецкий продукт? Почему покупатель должен предпочесть его, а не соседний воронежский или тот же костромской сыр. Если довериться своим вкусовым рецепторам, можно ошибиться. Владимир Борев предостерегает: без специальных знаний, приборов и дегу- стационных навыков определить, из чего сделан сыр, практически невоз- можно. Аонможет быть сделан из паль- мового масла, порошкового молока, всевозможных наполнителей, загусти- телей, красителей, эмульгаторов, усили- телей вкуса, идентичных натуральным. – В нашем сыре нет ничего, кроме мо- лока и соли. Всё! Плюс старание, труд и много души. Если бы можно было штамповать эти слова не только на упаковке, как знак качества, но и в головах у предприни- мателей-пищевиков, то россияне мно- гое бы приобрели в плане здоровья и пищевой безопасности. – Мы сделали ещё один прорыв в оте- чественном сыроделии, – рассказывает

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz