Итоги недели. 2018 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2018 г. (г. Липецк)

-В столице мы активно рекламируем липецкие продукты и подтягиваем к этому делу известных людей. Замечательная телеведущая Ангелина Михайловна Вовк на своей страничке в Инстаграм позиционирует нашу картошку, яблоки, соки. По импортозамещению Липецкая область за два года вышла на мировой уровень, я имею в виду производство сельскохозяйственной продукции. И то, что мы сегодня видим в Данкове, свидетельствует о высочайшем уровне наших сельхозпроизводителей. Современные технологии, используемые в производстве, прекрасная упаковка, дизайн – регион движется в правильном направлении. А что касается сыров, то я в восторге ото всего, что здесь сегодня представлено. Я много поездил по свету, многое видел, мне есть с чем сравнивать, поэтому с уверенностью говорю: липецкие сыро- делы совершили настоящий прорыв в отрасли. За что им огромное спасибо! Регион движется верным курсом Виктор РУСЛЯКОВ, заместитель главы администрации Липецкой области в тему Масловские сыроделы высоко держат профессиональную планку По итогам одиннадцати месяцев 2017 года отечественные сыроделы произвели более 603 тысяч тонн сыров и сырных продуктов экономика Л И П Е Ц К И Й П Р О Д У К Т 22 водству. Но мы отставали в ассорти- менте: «Российский», «Голландский», «Костромской», «Пошехонский», «Степной», «Сливочный», «Брынза»…. Плавленые я в расчёт не беру. Кстати, неплохие сыры готовили на Тербун- ском заводе, который открыли в 1970 году. А вот в 1913 году Россия производила всего 7,8 тысячи тонн сыра, но и это было достижением, потому что сыры в основном везли из-за границы, как на- писано в одной поваренной книге: «Большей частью весной, с открытием навигации». Но всё, что в прошлом, за- быто, а то, что прилетело к нам на кры- льях «демократической» торговли, растворилось в санкциях. Нашлись люди, которые с готовностью восполнили пробелы и «залили» сы- ром свободные ниши. По итогам один- надцати месяцев 2017 года отечествен- ные сыроделыпроизвели более 603 ты- сяч тонн сыров и сырных продуктов, что на 8,5 процента больше, чем за ана- логичный период прошлого года (556 тысяч тонн). Из них сыра – 423,6 тыся- чи тонн, что на 5,2 процента больше со- ответствующего периода 2016 года. Владимир Борев «Сырной картой» Ли- пецкой области доволен – достойный вклад в российский «сырный сплав». Но хочется большего. – Дайте ещё один год, – говорит он. – И мы накроем эту карту в три, четыре слоя. Мы возлагаем большие надежды на кооперацию, которая сегодня стала сильным коньком Липецкой области, сыроделы обмениваются идеями, тех- нологиями, что очень важно в нашем деле. Благодаря профессиональному содружеству ассортимент «Сырной карты» быстро пополняется – на ней появляются новые сорта и производи- тели. Подобные карты есть во многих стра- нах, славящихся производством сыров: в Италии, во Франции. Они дополня- ются винными маршрутами, поскольку вино и сыр – хорошие компаньоны, – как уточнил Владимир Борев. А на Липецкой карте появился мёд. В сочетании с сыром он даёт необыкно- венные вкусовые ощущения. Будет и вино, своё – не французское. Контакты с липецкими виноделами и винограда- рями установили, провели несколько профессиональных встреч, в том числе с идеей создать «Сырно-винную кар- ту», ведь в наших краях на благосло- № 8 (494), 19 – 25 февраля 2018 г. Фото Ольги БЕЛЯКОВОЙ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz