Итоги недели. 2018 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2018 г. (г. Липецк)

«Не ешьте сыр до того, как он созреет!» -В Рогожино Задонского района мы приехали из Ханты- Мансийского автономного округа, где проработали шестнадцать лет в сфере образовании. Я был заместителем директора школы. Так что карьера складывалась весьма удачно. Но когда у нас родился третий ребёнок, мы подумали, что нашим детям лучше будет в тёплых краях. Обосновавшись на новом месте, решили заняться своим делом. Изготовление сыра показалось супруге самым интересным приложением наших сил и идей. Учились мы долго, и в Москве, и в Италии посещали разные сыроварни. Производство сыра – процесс не сложный, но, как и к любому делу, к нему нужно подходить аккуратно, с терпением. Сейчас у нас есть твёрдые сыры из козьего и коровьего молока, такие, как «Чеддер», «Гауда», а есть и мягкие – «Фета», например. Это традиционный греческий сыр с богатейшей биографией. Впервые технологию его возделывания на острове Крит описал паломник в 1494 году. Делаем мы и сыр для жарки «Хулуми» – древнейший левантийский сорт. Его можно готовить из смеси козьего и коровьего молока. Непосредственно к работе над сырами мы приступили год назад, и сейчас у нас в ассортименте уже четырнадцать сортов. Готовим сыр частично из свойского молока, у нас пока четырнадцать коз зааненской породы, а коровье молоко отменное покупаем у фермера-соседа. Наш сыр берут московские магазины, липецкие. Вообще, если говорить о ремесле сыродела, то главное в нём – качественное молоко и терпение. Если хватит сил не съесть сыр до того, как он созреет, у вас получится качественный продукт. Юрий ЛЕШАН, сыродел в тему 21 экономика Л И П Е Ц К И Й П Р О Д У К Т ресно – начал обслуживать идею дан- ковского сыродела. – Мне удалось воплотить в жизнь эф- фективную социально-информацион- ную технологию. Мы нашли стартовую площадку – крошечную деревню в пять домов, никто о ней не знал и не помнил, а для нас она стала точкой опоры, что- бы перевернуть весь мир, как у Архи- меда, – поясняет Владимир Борев. – В деревню приехала уникальная фран- цузская технология. Многие журналисты – экономические, коммерсантские – сделали вывод: вклад французских сыроделов в эконо- мику Липецкой области можно оце- нить в двести миллионов евро. Они по- считали объём рынка – два миллиарда евро, который к тому времени опустел и превратился в большуючёрнуюдыру, и оценили процент французской техно- логии в его объёме. А дальше свою роль сыграл эффект журналистского присутствия. Всем было интересно: что делают в малень- кой захолустной деревне французы- сыроделы?Журналисты со всей страны полетели в Масловку как мухи на варе- нье. Медийный эффект был потрясаю- щим. Владимир Борев ссылается на расчёты специалистов: если бы он заказал ре- кламную кампанию для своей идеи в агентстве, оно оценило бы её в трид- цать миллионов долларов. Это огром- ные деньги! В известном смысле пусковым меха- низмом боревской социально-инфор- мационной технологии стали все ли- пецкие СМИи нашжурнал в частности, который опубликовал серию прекрас- ных репортажей из Масловки. А сейчас нет такого центрального канала, кото- рый бы ни снимал Масловку, и нет та- кой центральной газеты, которая ни писала бы о ней. Даже журналисты «Би-би-си» заглядывали в здешние края – подискутировать, посмотреть, как развивается в России малый биз- нес, как люди живут, о чём думают. – Когда распространилась информа- ция, к нам стали приезжать коллеги из всех районов Липецкой области: по- смотреть, спросить как и что мы дела- ем. Идея пошла в народ и стала само- стоятельно развиваться. У нас бывал, и не раз, глава Чаплыгинского района Николай Петрович Климов, замеча- тельный хозяйственник, человек, чут- кий ко всему новому. Приглашал к себе. Но куда же мы со своими коровами и козами. Климов – молодец! Он создал у себя отличную сыродельню, подтянул инвесторов. Самое удивительное в этой истории то, что на примере масловского производ- ства, небольшого, даже, как признаётся сам Борев, микроскопического в мас- штабах страны (здесь в месяц делают двести килограммов сыра), мы все по- няли, что идея и её носитель способны совершить настоящие чудеса. Сам же Борев убеждён, что в Липецкой области благодатная почва для посева и выращивания самых креативных идей. Любая разумная инициатива жи- телей региона всегда и вовремя нахо- дит поддержку сверху – у власти. И это серьёзное содружество помогает выи- грывать время и двигаться вперёд бы- стрее остальных. Сырная идея тоже пробила себе дорогу снизу – не потребовались госпрограм- мы, бюджетные вливания в отрасль и так далее. В это же самое время на небосклоне «Итогов недели» появился Аветик Сте- панян из Усмани, он специализировал- ся на национальных армянских сырах – «Лори», «Чанах», приготовленных строго по национальной рецептуре. В Задонском селе Репец настраивали производство сыра «Адыгейский». Нынче тамошний сыродельный завод «Фромаж» уже расширил ассортимент – сыроделы готовят брынзу и сулугуни. Все этималенькие ручейки нужно было сливать в могучую сырную реку, безус- ловно, под флагом Масловки, на кото- ром было начертано: «Липецкая об- ласть – сырная провинция России». По пути кооперации И вот она – карта, простая, изящная, заполненная сырами чаплыгинскими, задонскими, тербунскими, долгоруков- скими, грязинскими, лебедянскими, добринскими и… далее по списку. Кто- то начал производство раньше, кто-то позже. Ассортимент, на взгляд челове- ка неискушённого, богатейший: «Качо- кавалло», «Камамбер», «Монтазио», «Качотта», «Халлеми», «Гауда», «Чед- дер», «Пармезан»… Я думаю, что и ис- кушённый тоже бы сказал: неплохо! Можно, конечно, возопить в восторге: когда такое было возможно?! Но Рос- сия всегда основательно занималась сырами. Достаточно сказать, что в се- мидесятых годах Советский Союз за- нимал третье место в мире по их произ- № 8 (494), 19 – 25 февраля 2018 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz