Итоги недели. 2018 г. (г. Липецк)
Людмила Ивановна ВОРОНИНА, заместитель начальника управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области -Н аше управление поддержало идею создания липецкого «Сырного дома» в Москве. Всё складывается очень хорошо. Наши сыроделы освоили выпуск самых разных сортов сыра. Сегодня карта Липецкой области заполнена прекрасными продуктами. А москвичи мучаются от перебоев с сыром: он то появляется в изобилии, то опять исчезает. К тому же есть нужда в живом продукте, качественном, таком, какой готовят сыроделы. Управление помогает соединить липецкого производителя и столичного потребителя. Идём на Москву! в тему 20 экономика Л И П Е Ц К И Й П Р О Д У К Т цам собирали старинные рецепты и по- мимо гордости за свою ферму имели ещё и непреодолимое желание поде- литься опытом с людьми, готовыми его оценить и принять. Владимир Юрье- вич подставил руки, чтобы взять бес- ценное богатство – матрицу, сыр че- тырнадцатилетней выдержки, источ- ник благородной плесени и уникаль- ные секреты фермерского ремесла. – Главное открытие, которое мы сдела- ли для себя, а французы для себя и для нас, заключается не в рецептуре, а в земле, – рассказывает Владимир Бо- рев. – Обследовав окрестности Мас- ловки, Жиль и Николь нашли более двухсот полезных трав. То есть десять коров и тридцать коз Бо- рева паслись на богатейшем целебном пастбище и просто обречены были да- вать молоко высочайшего качества. Выходит, плохому сыру здесь взяться неоткуда. – Сыроделу, как говорят французы, можно ничего не делать, но очень мно- го работать: наблюдать за природой и помогать молоку медленно скваши- ваться, – посвящает в секреты ремесла Владимир Борев. – Потом он разлива- ет по формам сырный сгусток и полу- чает очень хорошие, разнообразные вкусы. Терпение и трудолюбие – без них никуда. И полное отсутствие жад- ности, когда в погоне за прибылью из ста литров молока пытаются сделать шестьсот килограммов сыра. Такого быть не может! Сработал спусковой механизм В августе 2015 года журналист «Итогов недели» Ольга Головина, которую можно назвать летописцем сырной Масловки, отправилась в деревню и привезла замечательный материал и о хозяйстве Борева, и об окрестных лу- гах, напоенных ароматом донника, земляники, тысячелистника, и о ста- ринных подвалах, которые фермер приспособил для вызревания сыра. Мы очень жарко обсуждали нового знакомого и его дело. И как-то сразу поверили – у него получится, так на- стойчиво, интересно и ярко он продви- гал свою идею. Первые сыры «Мистраль» и «Козья морда» довели патриотические чувства до кипения и, конечно, запустили в ход информационный механизм, который сам по себе, независимо от нашей воли – журналист теряет её, когда ему инте- «Сырная карта» Липецкой области заняла шестнадцать квадратных метров. И чего на ней только не было – сыры на любой вкус № 8 (494), 19 – 25 февраля 2018 г.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz