Итоги недели. 2018 г. (г. Липецк)
23 общество О Б РА З Ж И З Н И прообразами для которых становились выпивохи, тунеядцы и прочие асоци- альные элементы. Правда, имена «ге- роев» художник никогда не подписы- вал, они были настолько похожи на своих прототипов, что их и так узнава- ли земляки. – Людям нравилось моё творчество, ведь шутил-то я по-доброму. Однако бывали случаи, когда односельчане на меня обижались и подолгу не разгова- ривали. Но весёлые картинки кого-то и к совести призывали, – вспоминает Николай Зиновьев. В прошлом Николай Иванович любил делать чеканные иконы, занимался резьбой по дереву, рисовал пейзажи и портреты, это кроме карикатур. Сейчас рождённый в СССР художник переква- лифицировался на мастера по ремонту топливной аппаратуры. Говорит, «изо- бретательские мозги» в его деле очень даже пригодились. Много лет Зиновьев крутит баранку своего дорогого рари- тета – военной машины марки «Луаз», которую в советские времена выпуска- ла Украина под именем «Волынь». Луаз для Зиновьева всё равно что внедорож- ник, а родные запчасти для этой маши- ны ещё есть в продаже у почитателей «совкового» автопрома. Сейчас родной «Дружок»ждёт веснына даче, весь фасад которой любовно рас- писан цветным орнаментом. Там даже сараи – в ярких красках! Не может душа художника жить и не творить! Бирюковская коптильня Сергей Бирюков уважает рационализа- торские идеи земляка Николая Зино- вьева, но стремится воплотить в жизнь свои находки. Хотя, признаётся, неко- торые подсказки черпает из Всемирной паутины. Там подсмотрел идею замеча- тельной коптильни и сделал её из под- ручных деталей – газовых баллонов. Сергей загорелся новаторской мыслью и за несколько дней сварил себе неза- менимый в хозяйстве агрегат. – Моя коптильня – это два баллона, соединённые на разных уровнях. В одну ёмкость я кладу дрова, лучше пользоваться поленьями от фрукто- вых деревьев – яблони или сливы. От них мясу и рыбе передаётся необык- новенный аромат. Дрова засыпаю мокрыми опилками, закрываю дере- вянную начинку крышкой коптильни, вмонтированной в баллон, и всё это добро начинает томиться и дымиться. В другую часть коптильни на решётку помещаю мясо или рыбу, закрываю крышкой, и с помощью регулятора тяги вкуснейший продукт коптится. К этому удобному приспособлению по- лагается ещё труба определённого диаметра, откуда выходит ароматный дым, – рассказывает молодой семья- нин и умелец Сергей Бирюков. Сергей всё лето напролёт баловал свою семью и друзей вкуснейшими копчёно- стями, которые по такой технологии готовятся всего за полтора-два часа. В случае необходимости ёмкая коптиль- ня превращается в мангал или барбе- кюшницу. В денежном эквиваленте та- кая находка для знатного хозяина дома ничего не стоила, Сергей приобрёл только термометр и вмонтировал его в крышку коптильни. А удовольствие от процесса – бесценно! № 49 (535), 3 – 9 декабря 2018 г.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz