Итоги недели. 2018 г. (г. Липецк)
12 З Е М Л Я И Л Ю Д И главная тема женческосбытовой перерабатывающий сельскохозяй ственный потребительский кооператив «Замартыновский». Опытные бизнесмены записали в виды деятельности раз личные направления, прекрасно понимая, что нужно пробо вать все виды сельхозпроизводства. Ведь что такое по боль шому счёту кооператив? Это уменьшенная копия колхоза. А в хорошем колхозе, как известно, занимались и полевод ством, и животноводством, и переработкой. Вот такую меч ту вынашивают и кооператоры. В неё они уже вложили семь личных миллионов рублей и постоянно ищут деньги для раз вития производства. Но отношения с банками не заладились сразу. Ни один из них не хочет финансировать кооператоров. – У нас есть хорошая залоговая база, каждый раз гото вим полный пакет документов, – рассказывает Васильев. – Но нам только обещают рассмотреть заявку. Мы послушно ждём около года, после чего получаем отказ. Почему, ведь у нас в последние годы выходит неплохая прибыль – под три миллиона рублей – значит, есть возможность расплатиться с кредитом. Но доходит до абсурда – представители банков го ворят, что с нашей прибылью можно и самостоятельно фи нансировать проекты. Выходит, что им надёжные клиенты просто не нужны. Да, оставаться на достигнутом уровне мы можем и за счёт собственных ресурсов. А как же идти даль ше, увеличивать производство, число пайщиков и рабочих мест? Возможно, банкиров пугает такая новая и ими не изу ченная форма собственности, как кооперация. У нас в уста ве записано, что кооператив создаётся не для получения при были, а для нужд пайщиков. А это финансисты понять не в состоянии. Были бы мы фермерами с теми же экономиче скими результатами, отношение у финансовых институтов было бы иным. Так что доступность заёмных средств – одно из препятствий на пути развития кооперации. К счастью, оно в какойто мере компенсируется государ ственной поддержкой. В частности, в этом году «Замарты новский» получил грант на развитие животноводства. Идём смотреть, как осваиваются средства, слушая на ходу историю становления этой отрасли в хозяйстве. Началось всё с восемнадцати бычков, которых купили у местных жителей. Опыт оказался успешным – быки выма хали за год в полтонны весом. С реализацией экологически чистой телятины проблем не было. На рынках Липецка она всегда в цене. В следующий раз закупили по случаю в одном из хозяйств Орловской области сразу сто восемьдесят тёлок голштинофризской породы. Приличная партия красного мяса опять ушла торговцам липецких рынков, но в этот раз кооператоры оставили себе нетелей для молочной фермы. На грант закупили оборудование – систему навозоудаления, молокопровод, танк для охлаждения молока. Соотношение затрат оказалось весьма приемлемым: шестьдесят процентов дало государство, сорок – свои сбережения. Да и отчитывать ся ежеквартально за получение гранта несложно, по крайней мере для Васильева с его экономическим образованием. С эксплуатацией оборудования тоже вопросов не ожидает ся. Подписан контракт с одной из липецких фирм, которая не только занималась поставкой и монтажом всей техниче ской части, но и будет отвечать за гарантийное обслужива ние, включая промывку системы специальными смесями. Всё готово к пуску фермы, кроме окончания строительных работ. Но и они в ближайшее время завершатся. На этой не деле вставят окна, на следующей – закончат бетонные рабо ты. Так что Новый год стадо встретит в новом коровнике. А хозяева смогут поднять бокалы со свежиммолоком и выпить за процветание кооперации и достижение ближайших целей – это около двухсот голов коров и триста поросят. А через несколько лет, возможно, в бокалах окажутся ещё ке фир и йогурт, а на столе – сметана и творог. С реализацией молока трудностей не будет. Закуплены специальные бочки на колёсах, с которых можно торговать молоком в Липецке. Заключён предварительный договор с Лебедянским молза водом на поставку продукции. Но в «Замартыновском» хо рошо понимают, что только своя переработка помогает по лучать добавленную стоимость. Так же дело обстоит и с мясным направлением. В хозяйстве разводят свиней, но не распространённой на комплексах мясной породы, а традиционной для России – сальной. Сало сейчас пользуется особым спросом, а замартыновское ещё отличается и отменным качеством, и особым вкусом. Это мо гут подтвердить участники событийного фестиваля «Доброе сало», который в эти выходные прошёл уже в восьмой раз в Добром. Так что мясные кооперативные деликатесы тоже могут заполнить прилавки сети фирменных магазинов, соз дание которой совместно с задонскими кооператорами – в перспективных планах. –Мы сможем успешно конкурировать на рынке, когда будем иметь разветвлённую структуру и современную производ ственную базу, – считает Васильев. – Как известно, все яйца в одном лукошке не носят. А если наши натуральные продук ты без всяких добавок будут в разных корзинах, то и коопе рация состоится. Для поросят планируют построить новый свинарник по ино странной технологии. Суть её в том, что на месте фундамента выкапывают яму, которая заполняется опилками или соло В кооперативе полный набор сельхозтехники Прицепная техника хранится под навесом № 47 (533), 19 – 25 ноября 2018 г.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz