Итоги недели. 2018 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2018 г. (г. Липецк)

18 экономика А Г РА Р Н Ы Й С Е К Т О Р вольственной безопасности страны и насыщение отечественного рынка здо- ровой натуральной едой. И эта задача решается по всем направ- лениям. У членов кооператива есть свои подворья, собственная кормовая база. В этом году кооператив капиталь- но отремонтировал один из четырёх старых коровников. Здесь теперь есть склад для зерна, установлено оборудо- вание для производства собственных кормов. В помещении содержится че- тыреста голов крупного рогатого скота мясной породы. До убойного цеха и по- следующей мясопереработки рукой по- дать, так что свежесть и сохранность продукции на высоком уровне. Пока увеличение производства не входит в планы кооператоров. – Ближайшая цель – укрепить сырье- вую и кормовую базу, затем развивать молочное производство, – поясняет Елена Родионова. – А ещё у меня есть сокровенная мечта наладить экоту- ризм. От Ельца мы находимся в не- скольких километрах, рядом проходит федеральная трасса. Мечтаю, чтобы го- родские дети увидели настоящую сель- скую жизнь и крестьянский труд. Два моих младших сына всё лето на мото- роллере «Муравей» возили корма и выполняли различные поручения. Гля- дя на их желание работать, я поняла, что ребята из больших городов тоже должны узнать, как выглядит не вирту- альная, а реальная корова и лошадь. Мы разведём самую разнообразную живность, расселим животных и птицу в красивые домики. Пусть дети попы- таются ухаживать за питомцами, при- коснутся к этому увлекательному миру живой природы. Надеюсь, в скором бу- дущем мы будем проводить экологиче- ские экскурсии. Зачем нам, поручик, чужая земля Супруги Алексей Букарев и Дарья Ле- бедева уже реализовали мечту Родио- новой на становлянских просторах около села Ламское. Знаменито оно старинным домом князя Голицына, сын которого поручик Константин Александрович был расстрелян 9 мая 1930 года как «участник контрреволю- ционной монархической организа- ции» и стал прототипом популярной песни. Вот в эти исторические места и приехал пять лет назад восстанавли- вать сожжённый дом и заросшую ле- сом усадьбу своего деда кандидат наук и успешный московский бизнесмен Алексей Букарев. Именно тогда я впервые побывал в его фермерском хозяйстве «Казанский луг». Полной уверенности, что кре- стьянский труд для Алексея станет де- лом всей жизни, не было. Но «Вечный зов земли» (так назывался материал в нашем журнале) оказался сильнее при- вязанности к столичной жизни. Вместе с женой Дарьей они настолько вросли в становлянскую землю и сельский быт, что Белокаменная им стала тесна и скучна со своей суетой да вечной пого- ней за мнимым успехом. Главное достижение за первую «кол- хозную» пятилетку – количество детей в семье выросло с двух до пяти. А ещё здесь выросли сад и добротный дом, конюшня с ипподромом, разнообраз- ная туристская инфраструктура и заво- дик по производству сыров. «Монта- зио» и «Качотта» – эти итальянские на- звания теперь привычно звучат на здешних просторах. Правда, чтобы из- готавливать их по всем правилам, при- шлось довольно долго перенимать опыт в известных сыроварнях Апен- нинского полуострова. Сырьё на сырзавод поступает от соб- ственных бурёнок и коз редкой чеш- ской породы, которые дают молоко особого вкуса. Последних Алексей за- вёз из ближнего зарубежья на самолёте чартерным рейсом. Со временем козье поголовье должно вырасти до пятисот голов. Закваска используется только лучшая импортная – альпийская. Од- ним из первых итало-становлянский сыр оценил глава Сбербанка Герман Греф, который купил на аукционе двух- летний «Монтазио». Нужно признать, что вкус у Германа Оскаровича отмен- ный, что можно сказать и о вкусе само- го сыра. Этого мнения придерживают- ся и специалисты выставки «Золотая осень», которые трём маркам из десяти производимых в хозяйстве присвоили золотые медали. Кроме элитного «Монтазио» и «Качот- ты» с пажитником награду получил и сыр с патриотичным названием «Ста- новлянский». Так что он теперь про- славляет малую родину Алексея Бука- рева в Москве и по всей стране. Впро- № 44 (530), 29 октября – 4 ноября 2018 г. Технолог Юлия Степанова поделилась секретом хорошей колбасы, которая делается только из паровой говядины, свинины и соли Елена РОДИОНОВА: Ближайшая цель – укрепить сырьевую и кормовую базу, затем развивать молочное производство. А ещё у меня есть сокровенная мечта наладить экотуризм

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz