Итоги недели. 2018 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2018 г. (г. Липецк)

17 экономика А Г РА Р Н Ы Й С Е К Т О Р такую простую и дешёвую колбасу, как ливерная, они умудряются добавлять гречку или перловку. А вот ливерная от местного кооператива возвращает тот самый вкус из эпохи СССР. Это скорее чистый паштет, в котором кроме варё- ного ливера и соли нет больше ничего. То же самое можно сказать и о десяти сортах полукопчёных колбас, четырёх – варёных, ветчине и различных суб- продуктах. У них есть один общий не- достаток – в Липецке эти вкусности не купишь. Пока золотая колбасная сюита звучит только для ельчан – в старин- ном городе работают два фирменных магазина. В областном центре лишь го- товится к открытию торговая точка. – Секрет хорошей колбасы прост, – рассказывает технолог Юлия Степано- ва. – Мы не гонимся за выгодой, стре- мясь максимально снизить себестои- мость продукции. У нас используется только паровая говядина и свинина, нет ни сои, ни крахмала, даже мясо пти- цы не добавляем, не говоря уже о про- чих наполнителях. За качество мяса отвечает боец Сергей Матюхин. Действительно, вкусовые свойства во многом зависят от его ма- стерства, ведь очень важно мгновенно и безболезненно убить животное то- ком, быстро спустить кровь и профес- сионально разделать тушу. За смену он забивает около тридцати больших бы- ков. Можно представить, какое огром- ное стадо отправил на переработку Сергей за двадцать с лишним лет рабо- ты. Колоссальный опыт позволяет на глаз определять категорию мяса. А вот руководит этим сложным и, пря- мо скажем, не женским производством королева малого бизнеса, многодетная мама, сопредседатель регионального штаба Общероссийского Народного Фронта, директор мясоперерабатыва- ющего комбината «Луч» и председа- тель кооператива «Пищевик» Елена Родионова. Но и этих многочисленных обязанностей ей недостаточно. – Наша задача не просто зарабатывать деньги, а делать жизнь людей более благополучной, – считает Елена Юрьевна. – Так, в кооперации наша принципиальная позиция – лучше вы- пускать меньше мясной продукции, но более качественной. Свежим мясом мы снабжаем детские сады и школы Елец- кого, Измалковского иСтановлянского районов. Золотая медаль за нашу про- дукцию – это признание верности вы- бранного пути на обеспечение продо- № 44 (530), 29 октября – 4 ноября 2018 г. они специализируются на озимой, а липчане – на яровой разновидности этой культуры. Высокие достижения стали возможны исключительно благодаря тому, что в 1986 году на базе Липецкой государ- ственной опытной станции создали единственный в стране Всероссийский научно-исследовательский институт рапса. С той поры ежегодно здесь рож- дается один новый сорт масличных культур. Причём среди них не только рапс, но и яровая, озимая сурепица, горчица белая, редька, пшеница, овёс, клевер и даже новый для наших полей загадочный нуг абиссинский. В чём же его абиссинская сила? Кроме всего прочего масло из нуга позволяет лечить сложные заболевания. Кстати, именно нуг под названием «Липчанин» в этом году вместе с яровым рапсом «Флагман» стали медалистами выстав- ки. А всего за три десятка лет запатен- товано более полусотни изобретений и селекционных разработок и создано более тридцати сортов масличных культур. Потенциальная урожайность рапса составляет около тридцати цент- неров с гектара. Именно столько полу- чили на липецких опытных делянках и в… Тюмени. Так что селекционерам есть чем гордиться, ведь и вдвое мень- шая урожайность считается высокой. – Мы внедряем в практику новейшие научные достижения, – говорит дирек- тор института Геннадий Травин. –У нас есть богатый опыт и отличные специа- листы, которых собирали в восьмиде- сятые годы со всего Советского Союза. В институте создана своя научная шко- ла, и теперь мы реализуем семена выс- шей репродукции в более чем пятиде- сяти регионах страны. Среди аграриев наш институт так же широко известен, как среди металлургов Новолипецкий комбинат. Специалисты здесь действительно ред- кие. Например, доктор сельскохозяй- ственных наук, профессор Владимир Карпачёв, который написал более трёх- сот научных работ и является автором 25 сортов только ярового рапса. Он считает, что динамика распростране- ния масленичных культур в стране вы- сокая и Липецкая область с 70-ю тыся- чами гектаров под рапсом является од- ним из регионов-лидеров. Хотя в по- следнее время нас обогнал Татарстан. Всего в стране уже получают полтора миллиона тонн сырья для производ- ства рапсового масла. По этому показа- телю мы догоняем Германию. Если Россия начала насыщать мировой ры- нок зерном, то экспансия на него мас- личных культур – задание на завтра. И оно, без сомнений, будет выполнено. А если ещё и на внутреннем рынке полез- ное рапсовое масло вытеснит пальмо- вое из производства продуктов, совсем будет замечательно. Тот самый вкус из детства А вот елецкий сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий снабженческо-сбытовой кооператив «Пищевик» поставил не менее амбици- озную задачу – вытеснить с местного рынка недобросовестных производи- телей колбас, использующих различ- ные добавки и усилители вкуса. Даже в Если Россия начала насыщать мировой рынок зерном, то экспансия на него масличных культур – задание на завтра. И оно, без сомнений, будет выполнено

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz