Итоги недели. 2018 г. (г. Липецк)
12 Н А Ш И Р Е К О Р Д Ы главная тема Кроме того, заготовлено 150 тонн мо- чёной антоновки. Этот низкокалорий- ный элитный, приготовленный по ста- ринным русским рецептам продукт по- лезен для здоровья как язвенников, так и трезвенников. Он настолько богат ви- таминами и минералами, что заменит любой дорогой витаминный комплекс. А аромат! Только заходишь в цех, как запах антоновки из стоящих здесь по- всюду бочек буквально завораживает, напоминая о далёком детстве. В двух- соткилограммовые ёмкости сначала за- кладывают листья смородины, вишни, потом отборную антоновку, которую заливают специальным рассолом. Перерабатывающее производство ос- нащено немецким оборудованием, все процессы автоматизированы, оператор управляет процессом приготовления соков и джемов с пульта. Но главное, что продукция не содержит никаких искусственных добавок. В полученном концентрате даже нет сахара, хотя он на редкость сладкий только за счёт спелых сахарных яблок. Рядом строят центр логистики, где бу- дут сортировать, упаковывать и отгру- жать готовую продукцию. Производи- тельность импортного оборудования фантастическая – восемнадцать тонн в час. Яблоки сюда попадут из современ- ных плодохранилищ с автоматически регулируемой средой по закрытой га- лерее, что особенно важно в зимний пе- риод. Сегодня фуры подъезжают к трём небольшим цехам, теперь все задачи решит один, но очень большой. Так что и пятьдесят тысяч тонн можно будет упаковать в фирменную тару и отпра- вить знатокам и любителям лебедян- ских яблок в любой уголок страны. Кстати, для этого в хозяйстве есть свой парк большегрузных фур отечествен- ного и импортного производства. На зависть швейцарцам Поездка по троекуровским садам на- столько интересна, что впору прода- вать туры по большому ландшафтному заповеднику с дегустацией десятков сортов плодов и ягод. Здесь есть не- сколько прудов, подпитываемых из Красивой Мечи с помощью мощных насосов и снабжающих разветвлённую систему орошения. Особенно увлека- тельно смотреть за работой механиз- мов, которые без участия ручного труда натягивают проволоку на специальные шпалеры, изготовленные по итальян- ской технологии, обрабатывают землю и срезают траву. Саженцы тоже сажает не человек с лопатой, а современный агрегат. А для обработки деревьев в пи- томнике местные кулибины спроекти- ровали уникальную машину, сэконо- мив десятки тысяч евро. Всюду встре- чаются мощные скреперы, разравнива- ющие щебёнку, и катки, ровняющие свежий асфальт. Скоро сеть «хайвеев» охватит всю территорию. Заглянули мы и на плантации ремон- тантной малины. Несмотря на вторую половину октября, крупными спелыми ягодами увешаны все кусты. Кроме ма- лины, в хозяйстве выращивают сморо- дину, клубнику, черноплодную рябину... Из них делают разнообразную вита- минную продукцию: соки премиум- класса в стеклянных бутылках, вкусней- шие джемы и повидло. – Да здесь, наверное, не хуже, чем в Швейцарии, – предположил я. – Не хуже, – даже несколько обиделся Николай Дмитриевич. – Привыкли мы принижать себя и свои достижения, считая, что на Западе всё лучше. Да не так это! Я каждый год бываю за грани- цей. Один раз вытащили в кафе коше- лёк, второй – из машины портфель. Вот вам и Европа! Этим летом как раз посе- тил Швейцарию. Местный фермер на двадцати гектарах производит тысячу тонн яблок. Так наш механизатор вы- глядит чище, потому чтошвейцарец це- лый день не вылезает из кабины трак- тора. Он стремится всё делать сам со своей семьёй, а украинцев нанимает только для сбора яблок. Я обошёл все его сады и скажу: у нас всё капитальнее. У них там не хватает ресурсов и земли, чтобы так же широко размахнуться. Зато во всех западных странах есть плодовая биржа, где определяется цена, скажем, яблока на сегодняшний день. У нас такой биржы нет и в ценах полная рыночная анархия. В торговые сети с троекуровской качественной продукцией попасть проблема. В ре- зультате сдаём свои лучшие яблоки в торгово-распределительные центры Москвы и Питера по тридцать рублей за килограмм, а конечный потребитель платит уже втрое дороже. Большая часть прибыли оседает в кармане по- средников. Да и вкусы жителей страны изменились не в лучшую сторону – на- туральные соки и джемы многие уже не в состоянии оценить. Сложно нам про- биться и в детские сады, школы, боль- ницы, ведь тендер всегда выигрывает тот, кто предлагает более низкую цену. Качество и вкус никого не волнуют. А ведь в Америке каждый школьник на каждой перемене обязательно получа- ет хорошее яблоко. Вот нам бы перени- № 42 (528), 15 – 21 октября 2018 г. Восстановленный с помощью хозяйства Свято-Димитриевский Иларионовский Троекуровский женский монастырь становится всё краше с каждым годом
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz