Итоги недели. 2018 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2018 г. (г. Липецк)

I 6 власть ► З Д Р А В О О Х Р А Н Е Н И Е власть ЗД РАВО О ХРАН ЕН И Е в Л и п е ц к е н а н а у ч н о - п р а к т и ч е с к о й к о н ф е р е н ц и и « С о в р е м е н н ы е п р о б л е м ы г и г и е н ы и з д р а в о о х р а н е н и я . П у т и р е ш е н и я » м е д и к и о б с у ж д а л и СПОСОБЫ ПРОДЛЕНИЯ АКТИВНОГО ВОЗРАаА ___________________________________ __________________ ______________ варов, тщательно промывать продукты и правильно их готовить. Новая реальность способствовала фор­ мированию такого термина, как ин ­ формационная гигиена. Лавинообраз­ ное обрушение информации вызвало серьёзные проблемы у людей. При уд­ воении её объёма каждые семь-десять лет будет всё труднее находить нужные сведения и защищаться от информаци­ онного мусора. ктологических и гастроэнтерологиче­ ских заболеваний, трофических язв, болезней кожи, разработки по сниже­ нию негативных последствий лучевой терапии, а также создание пищевых до­ бавок, обладающих высокой санкци- онной ёмкостью. Спикер сообщила, что ведутся разра ­ ботки импортозамещающих продук­ тов. Втом числе коллагенов. - Мне кажется, сейчас все понимают Л ю д м и л а АНТИПОВА: С е г о д н я м н о г о г о в о р я т п р о э к о л о г и ч н о с т ь УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ. НО НЕМНОГИЕ ЗНАЮТ, ч т о ЗА РУБЕЖОМ ПРОДУКТЫ ХРАНЯТ В КОЛЛАГЕНОВЫХ ПЛЁНКАХ. БОЛЕЕ ТОГО, ПРОДУКТЫ БРОСАЮТ В КИПЯЩУЮ ВОДУ, НЕ РАСПАКОВЫВАЯ. К о л л а г е н п р и т е м п е р а т у р е о т ш е с т и д е с я т и т р ё х ГРАДУСОВ ВАРИТСЯ, ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ГЛЮТИН. ПОМИМО ЭТОГО, ЕСТЬ ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ РЫБНОГО КОЛЛАГЕНА В СПОРТИВНОМ И ДЕТСКОМ ПИТАНИИ, КОСМЕТОЛОГИИ, А ТАКЖЕ В БИОМЕДИЦИНЕ, КОТОРАЯ ВКЛЮЧАЕТ ЗАМЕНИТЕЛИ СУСТАВОВ » - Экспоненциальное увеличение объё­ ма передаваемой информации при со­ хранении «засорённости» среды следу­ ет рассматривать как фактор риска для психологического благополучия лич ­ ности, - заключил эксперт. ПИЩА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ О новом качестве еды говорила и Люд­ мила Васильевна Антипова, профес­ сор, главный научный сотрудник, ди ­ ректор научно-образовательного цен­ тра «Живые системы». - Наш центр работает по нескольким направлениям взаимодействия биоме­ дицинских материалов, - рассказала Людмила Васильевна. - Это и сотруд­ ничество в рамках ожоговых центров, и создание препаратов для лечения про­ значение коллагена в медицине и кос­ метологии, - заметила Людмила Анти­ пова. - Мы позволили себе заняться коллагеном рыбного происхождения. Оказалось, что в нашей стране в про­ мышленных масштабах его получают только в одном месте - на лужском за ­ воде «Белкозин», который производит колбасную оболочку и пористые мате­ риалы. Речь о кровеостанавливающих коллагеновых губках. В процессе со­ трудничества мы выяснили, что рыб­ ный коллаген производить выгоднее. Он вместо обычных семи имеет три пространственных уровня и при выде­ лении не требует разрушения, в отличие от животного. Спектр его применения обширен, включая пищевую промыш­ ленность. Сегодня много говорят про экологичность упаковочных материа­ лов. Но немногие знают, что за рубежом продукты хранят в коллагеновых плён­ ках. Более того, продукты бросают в ки­ пящую воду, не распаковывая. Колла­ ген при температуре от шестидесяти трёх градусов варится, превращается в Г Л Ю Т И Н . Помимо этого, есть перспекти­ вы применения рыбного коллагена в спортивном и детском питании, косме­ тологии, а также в биомедицине, кото­ рая включает заменители суставов. Как рассказала Людмила Васильевна, изучив окислительно-восстановитель­ ные свойства железа, научные сотруд­ ники решили сделать, помимо гемато­ гена, другие продукты, насыщенные железом (шоколадную массу, гла ­ зурь...). Удалось разработать специали­ зированную пищу и коктейли. Напри­ мер, йогурт из плазмы крови, который содержит в два раза больше белка, чем обычный. Шоколадимитирующие кон­ феты со сбалансированным жирнокис­ лотным составом обогащены легко ­ усвояемым органическим железом. По словам профессора Антиповой, идёт профессиональное взаимодей ­ ствие с хлебопекарными и кондитер­ скими производствами, разрабатыва­ ются новые продукты, которые содер­ жат хороший химический состав по белкам и другим полезным веществам. ЗНАНИЯ НЕ ПО СИЛАМ? На проблемах формирования здорово­ го образа жизни среди школьников и подростков подробно остановился Владислав Ремирович Кучма, замести­ тель директора по научной работе На­ ционального медицинского исследова­ тельского центра здоровья детей Мин­ здрава России, директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков I, №39 (525), 24 - 30 сентября 2018 г. 1 7 ФРАУ «НМИЦ здоровья детей Мин­ здрава России», член-корреспондент Российской академии наук. - Одиннадцать лет мы проводили ком­ плексные исследования среди учащих­ ся московских школ, - рассказал Вла­ дислав Ремирович. - По итогам обна­ ружили рост заболеваемости у детей на два процента, а у подростков - на двад­ цать четыре процента. Если в первом классе отчётливо видна первая группа здоровья, то к середине школы процент включённых в неё детей исчезает. Вто­ рая группа тоже снижается с 44-х до 33 процентов. Зато нарастает третья груп­ па - это дети, имеющие хронические заболевания. В полтора раза увеличи­ ваются хронические заболевания с первого по одиннадцатый класс. На первое место у старшеклассников вы­ ходят функциональные нарушения нервной системы. На втором месте - проблемы опорно-двигательного аппа­ рата. Завершают тройку сердечно-сосу­ дистые патологии и заболевания орга­ нов зрения. В структуре хронических заболеваний лидируют: опорно-двига­ тельный аппарат, затем - органы пище­ варения и зрения. Эксперт отмечает, что хронические заболевания возросли в пятнадцать раз. Увеличился процент детей с ожирением среди мальчиков и П р о ф и л а к т и к а - о с н о в а ВСЕГО. В Л и п е ц к о й о б л а с т и ПРИВЕТСТВУЮТСЯ э ф ф е к т и в н ы е ПРОЕКТЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА СБЕРЕЖЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ. В РЕГИОНЕ ЗАПУЩЕНЫ И УСПЕШНО РЕАЛИЗУЮТСЯ НЕСКОЛЬКО ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ АКЦИЙ: «Дыш и ЛЕГКО», « К а р д и о м а р ш р у т » , «О н к о д е с а н т » , «Д н и ЗДОРОВЬЯ», « В РИТМЕ ЗДОРОВОГО СЕРДЦА», «ЗДОРОВЫЙ ш к ольник» и ДРУГИЕ дефицитом веса у девочек. Кроме того, углублённый анализ показал рост мио­ пии на семь с половиной процентов на фоне такого же увеличения числа нару­ шений искусственного освещения. В процессе школьного обучения состояние детей продолжает ухудшать­ ся. Причём негативные тенденции на ­ блюдаются на фоне улучшения, по дан­ ным официальной статистики, сани­ тарно-эпидемиологического благопо­ лучия образовательных учреждений. Спикер напомнил, что наша страна на­ ходится в лидерах по подростковому су­ ициду. Можно всё спихивать исключи­ тельно на ЕГЭ, но нельзя не замечать N 2 39 (525), 24 - 30 сентября 2018 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz