Итоги недели. 2018 г. (г. Липецк)
I 6 власть ► З Д Р А В О О Х Р А Н Е Н И Е власть ЗД РАВО О ХРАН ЕН И Е в Л и п е ц к е н а н а у ч н о - п р а к т и ч е с к о й к о н ф е р е н ц и и « С о в р е м е н н ы е п р о б л е м ы г и г и е н ы и з д р а в о о х р а н е н и я . П у т и р е ш е н и я » м е д и к и о б с у ж д а л и СПОСОБЫ ПРОДЛЕНИЯ АКТИВНОГО ВОЗРАаА ___________________________________ __________________ ______________ варов, тщательно промывать продукты и правильно их готовить. Новая реальность способствовала фор мированию такого термина, как ин формационная гигиена. Лавинообраз ное обрушение информации вызвало серьёзные проблемы у людей. При уд воении её объёма каждые семь-десять лет будет всё труднее находить нужные сведения и защищаться от информаци онного мусора. ктологических и гастроэнтерологиче ских заболеваний, трофических язв, болезней кожи, разработки по сниже нию негативных последствий лучевой терапии, а также создание пищевых до бавок, обладающих высокой санкци- онной ёмкостью. Спикер сообщила, что ведутся разра ботки импортозамещающих продук тов. Втом числе коллагенов. - Мне кажется, сейчас все понимают Л ю д м и л а АНТИПОВА: С е г о д н я м н о г о г о в о р я т п р о э к о л о г и ч н о с т ь УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ. НО НЕМНОГИЕ ЗНАЮТ, ч т о ЗА РУБЕЖОМ ПРОДУКТЫ ХРАНЯТ В КОЛЛАГЕНОВЫХ ПЛЁНКАХ. БОЛЕЕ ТОГО, ПРОДУКТЫ БРОСАЮТ В КИПЯЩУЮ ВОДУ, НЕ РАСПАКОВЫВАЯ. К о л л а г е н п р и т е м п е р а т у р е о т ш е с т и д е с я т и т р ё х ГРАДУСОВ ВАРИТСЯ, ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ГЛЮТИН. ПОМИМО ЭТОГО, ЕСТЬ ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ РЫБНОГО КОЛЛАГЕНА В СПОРТИВНОМ И ДЕТСКОМ ПИТАНИИ, КОСМЕТОЛОГИИ, А ТАКЖЕ В БИОМЕДИЦИНЕ, КОТОРАЯ ВКЛЮЧАЕТ ЗАМЕНИТЕЛИ СУСТАВОВ » - Экспоненциальное увеличение объё ма передаваемой информации при со хранении «засорённости» среды следу ет рассматривать как фактор риска для психологического благополучия лич ности, - заключил эксперт. ПИЩА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ О новом качестве еды говорила и Люд мила Васильевна Антипова, профес сор, главный научный сотрудник, ди ректор научно-образовательного цен тра «Живые системы». - Наш центр работает по нескольким направлениям взаимодействия биоме дицинских материалов, - рассказала Людмила Васильевна. - Это и сотруд ничество в рамках ожоговых центров, и создание препаратов для лечения про значение коллагена в медицине и кос метологии, - заметила Людмила Анти пова. - Мы позволили себе заняться коллагеном рыбного происхождения. Оказалось, что в нашей стране в про мышленных масштабах его получают только в одном месте - на лужском за воде «Белкозин», который производит колбасную оболочку и пористые мате риалы. Речь о кровеостанавливающих коллагеновых губках. В процессе со трудничества мы выяснили, что рыб ный коллаген производить выгоднее. Он вместо обычных семи имеет три пространственных уровня и при выде лении не требует разрушения, в отличие от животного. Спектр его применения обширен, включая пищевую промыш ленность. Сегодня много говорят про экологичность упаковочных материа лов. Но немногие знают, что за рубежом продукты хранят в коллагеновых плён ках. Более того, продукты бросают в ки пящую воду, не распаковывая. Колла ген при температуре от шестидесяти трёх градусов варится, превращается в Г Л Ю Т И Н . Помимо этого, есть перспекти вы применения рыбного коллагена в спортивном и детском питании, косме тологии, а также в биомедицине, кото рая включает заменители суставов. Как рассказала Людмила Васильевна, изучив окислительно-восстановитель ные свойства железа, научные сотруд ники решили сделать, помимо гемато гена, другие продукты, насыщенные железом (шоколадную массу, гла зурь...). Удалось разработать специали зированную пищу и коктейли. Напри мер, йогурт из плазмы крови, который содержит в два раза больше белка, чем обычный. Шоколадимитирующие кон феты со сбалансированным жирнокис лотным составом обогащены легко усвояемым органическим железом. По словам профессора Антиповой, идёт профессиональное взаимодей ствие с хлебопекарными и кондитер скими производствами, разрабатыва ются новые продукты, которые содер жат хороший химический состав по белкам и другим полезным веществам. ЗНАНИЯ НЕ ПО СИЛАМ? На проблемах формирования здорово го образа жизни среди школьников и подростков подробно остановился Владислав Ремирович Кучма, замести тель директора по научной работе На ционального медицинского исследова тельского центра здоровья детей Мин здрава России, директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков I, №39 (525), 24 - 30 сентября 2018 г. 1 7 ФРАУ «НМИЦ здоровья детей Мин здрава России», член-корреспондент Российской академии наук. - Одиннадцать лет мы проводили ком плексные исследования среди учащих ся московских школ, - рассказал Вла дислав Ремирович. - По итогам обна ружили рост заболеваемости у детей на два процента, а у подростков - на двад цать четыре процента. Если в первом классе отчётливо видна первая группа здоровья, то к середине школы процент включённых в неё детей исчезает. Вто рая группа тоже снижается с 44-х до 33 процентов. Зато нарастает третья груп па - это дети, имеющие хронические заболевания. В полтора раза увеличи ваются хронические заболевания с первого по одиннадцатый класс. На первое место у старшеклассников вы ходят функциональные нарушения нервной системы. На втором месте - проблемы опорно-двигательного аппа рата. Завершают тройку сердечно-сосу дистые патологии и заболевания орга нов зрения. В структуре хронических заболеваний лидируют: опорно-двига тельный аппарат, затем - органы пище варения и зрения. Эксперт отмечает, что хронические заболевания возросли в пятнадцать раз. Увеличился процент детей с ожирением среди мальчиков и П р о ф и л а к т и к а - о с н о в а ВСЕГО. В Л и п е ц к о й о б л а с т и ПРИВЕТСТВУЮТСЯ э ф ф е к т и в н ы е ПРОЕКТЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА СБЕРЕЖЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ. В РЕГИОНЕ ЗАПУЩЕНЫ И УСПЕШНО РЕАЛИЗУЮТСЯ НЕСКОЛЬКО ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ АКЦИЙ: «Дыш и ЛЕГКО», « К а р д и о м а р ш р у т » , «О н к о д е с а н т » , «Д н и ЗДОРОВЬЯ», « В РИТМЕ ЗДОРОВОГО СЕРДЦА», «ЗДОРОВЫЙ ш к ольник» и ДРУГИЕ дефицитом веса у девочек. Кроме того, углублённый анализ показал рост мио пии на семь с половиной процентов на фоне такого же увеличения числа нару шений искусственного освещения. В процессе школьного обучения состояние детей продолжает ухудшать ся. Причём негативные тенденции на блюдаются на фоне улучшения, по дан ным официальной статистики, сани тарно-эпидемиологического благопо лучия образовательных учреждений. Спикер напомнил, что наша страна на ходится в лидерах по подростковому су ициду. Можно всё спихивать исключи тельно на ЕГЭ, но нельзя не замечать N 2 39 (525), 24 - 30 сентября 2018 г.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz