Итоги недели. 2018 г. (г. Липецк)
17 № 30 (516), 23 – 29 июля 2018 г. экономика С В О Ё Д Е Л О День взятия Бастилии не впустую прошёл Главный национальный празд- ник Пятой республики – День взятия Бастилии – Владимир Борев уже третий год подряд отмечает в Москве во француз- ском посольстве. – В этом году официальный приём прошёл в присутствии Посла Франции Сильви Бер- манн, заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Александра Груш- ко, президентаФранко-россий- ской торгово-промышленной палаты в России Эммануэля Киде (кстати, кооператив «Сыр-Бор Масловка» уже не- сколько лет состоит в регио- нальной ТПП и участвует во многих её проектах и меропри- ятиях), – отметил Владимир Борев. –Мы привезли несколь- ко десятков килограммов сыра и устроили дегустацию. Прият- но, что она становится доброй традицией приёма. Для нас очень важно мнение французов, ведь сыр – их традиционный национальный продукт, и они прекрасно разбираются в его качестве и вкусовых нюансах. 14 июля для Масловки и всей деревен- ской фермы день тоже знаковый. Три года назад корсиканские крестьяне, по- томственные сыроделыНиколь иЖиль де Вуж привезли в деревню сырную «матрицу» 14-летней выдержки. С этой плесени и началось грандиозное разви- тие сыроделания в Данковском районе. Французы обучили Владимира Борева всем тонкостям и секретам ремесла и даже выдали ему именной сертификат с собственной подписью. Сейчас он кра- суется на стене его дома в Масловке. – Недавно я летал во Францию. Встре- чался с Николь иЖилем, – рассказыва- ет Владимир Борев. – Мы побывали в гостях у их учеников. Супруги уже отошли от дел, возраст не позволяет много работать, но они с удовольстви- ем консультируют начинающих сыро- делов. Несколько советов пригодились и мне. Проявил себя сыр изМасловки и на фе- стивале фермерской еды «Своё», кото- рый ежегодно проходит в Архангель- ском. – На фестиваль мы попали по пригла- шению организатора – «Россельхоз- банка», – рассказывает данковский фермер. – Хотя мы никогда не пользо- вались кредитами и господдержкой. Не брать «чужих» денег – принципиаль- ная позиция. Как говорил мой дед: «Лучше жить бедно, да на свои». Не приветствует займы и Гильдия фран- цузских сыроделов, членом которой стал кооператив «Сыр-Бор Масловка». Причина проста – быстрый рост пого- ловья молочного стада и объёмов про- изводства невольно приведут, может, и к небольшой, но всё-таки потере каче- ства. Для фермеров, готовящих уни- кальный, авторский сыр, это недопу- стимо. Во Франции, где сырные тради- ции уходят корнями в Средневековье, очень гордятся неизменным и стабиль- ным вкусом, полезными качествами национального продукта. Триумф сыра Очень ярким получилось наше участие в Санкт-Петербургском международ- ном форуме. – Форум – ключевое событие деловой жизни страны, – считает Борев. – Его участники – крупные государственные и частные компании. В этом году форум проходил с имперским размахом. Стен- ды, напичканные инновационными технологиями, креативными техниче- скими и необычными дизайнерскими решениями, не оставили равнодушны- ми иностранных гостей. Но всё- таки наш сырный дух притяги- вал не меньше, чем роботы. За четыре дня к столу с маслов- ской продукцией подошли сотни гостей. А французы угощались по несколько раз, расхваливали качество да и самого сыродела, который легко разговаривал с ними на родном языке. Не оста- лись равнодушными к деликате- су российские министры и поли- тики. В итоге на дегустации разо- шлось более пятидесяти кило- граммов. – Мы не только презентовали свою продукцию, но и много го- ворили об успешном развитии агропромышленного комплекса в Липецкой области. К слову, ре- гион не стал изготавливать фи- нансово затратный стенд (их средняя стоимость на форуме ко- лебалась от 30 до 50 миллионов рублей), а показал натуральную фермерскую продукцию. Совсем скоро, в начале августа, гастроли масловского сыра про- должатся на юбилейном X Междуна- родном форуме выставочной инду- стрии «5pEXPO», который пройдёт в «Экспоцентре» в Москве. А вот в ноябре планируется поездка за рубеж. Во французскомНьоре готовит- ся большая сельскохозяйственная вы- ставка козоводства и сыродельства. Владимир Борев непременно будет участвовать в ней. Во-первых, хочется обменяться с коллегами опытом и зна- ниями, а во-вторых, рассказать о том, как в глубокой русской провинции он научился готовить настоящие фран- цузские сыры. Он непременно отметит, что ему несказанно повезло с землёй, на которой выросло его дело. Масловка – настоящее место силы для фермера. Здесь бескрайние луга купаются в чи- стом, прозрачном воздухе, тонут в бес- крайнем ощущении единения с самим мирозданием. Стадо у фермера Борева небольшое, всего десять коров и тридцать коз. Не- давно родился телёнок. Значит, при- рост есть. Именно такой, как и плани- ровал Владимир Юрьевич, – медлен- ный, но стабильный. На частый вопрос журналистов: «Ка- ким вы хотели бы видеть своё хозяй- ство лет через десять?» – Владимир Юрьевич каждый раз отвечает одина- ково: «Таким же, как сейчас». Нынешним летом Владимир Борев побывал в гостях у потомственных сыроделов Николь и Жиль де Вуж. Три года назад они привезли в Масловку сырную «матрицу» 14-летней выдержки
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz