Итоги недели. 2017 г. (г. Липецк)
главная тема 10 К У Р С № 27 (461), 26 июня – 2 июля 2017 г. ловку из украинской Горловки, – рас- сказывает Анатолий Синица. – По спе- циальности электрослесарь подземных коммуникаций. А здесь кем только не довелось трудиться, пока не пришёл в масловский кооператив. Мне очень нравится. Во-первых, я изучаю тонко- сти изготовления продукта, техноло- гии, которым несколько сотен лет. Руч- ной труд меня не пугает, ведь мы гото- вим уникальный сыр. Анатолий Синица рассказал, что уже получил российское гражданство и скоро отправится служить в армию. А потом обязательно вернётся в Маслов- ку к жене, ребёнку и уже полюбивше- муся ремеслу. Элла Иванова из «Докторовского под- ворья» любезно приглашала попробо- вать национальные сыры народов Кав- каза. Классический адыгейский сыр и сулугуни – выше всяких похвал, а ещё творог, сметана, брынза. Всё натураль- ное! – В Лебедянский район мы с семьёй приехали в 1998 году из Хабаровска. Помню, стояла ранняя осень и было много яблок. Я сразу влюбилась в здеш- ние места. Мне всегда хотелось жить в Черноземье, где богатые почвы, чтобы заниматься сельским хозяйством, – рассказывает Элла Иванова. – Вот всё и исполнилось. Сейчас держим пятнад- цать коров, обрабатываем 150 гектаров земли. В сутки готовим по пятнадцать килограммов сыра. Клиентов на про- дукцию хватает. Интересна и судьба создателей коопе- ратива «Восход». Павел и Надежда Ви- нокуровы поженились в марте. А в мае зарегистрировали свой бизнес-проект – сельскохозяйственный кооператив. Организаторы форума провели для гостей экскурсию по ведущим промышленным предприятиям, кооперативам, преуспевающим личным хозяйствам Данковского района От угощений столы ломились. Чего только не было! Соленья-варенья, сало, квас, медовуха, выпечка на любой вкус регу Дона прекрасные куреня, обустро- енные по всем традициям. От угоще- ний столы ломились. Чего только не было! Соленья-варенья, сало, квас, ме- довуха, выпечка на любой вкус. Но осо- бо аппетитно выглядела молоденькая картошечка с лучком. И вырастили её в середине июня не в солнечном Азер- байджане, а на чернозёмах средней по- лосы. Сыра много не бывает Целый день участники форума работа- ли на пяти образовательных площад- ках. Из многих регионов России в Ли- пецкую область приехали более пяти- сот молодых активистов, чтобы обме- няться опытом и наладить межре- гиональное партнёрство между моло- дыми кооператорами и предпринима- телями, а заодно познакомиться с луч- шими практиками реализации проек- тов малого бизнеса на сельских терри- ториях в сфере производства экологически чистой продукции, агро- туризма, кооперации с крупными това- ропроизводителями. Анатолий Коротаев несколько лет на- зад стал автором проекта «Народная школа кооперации». В рамках форума он провёл круглый стол, в формате ко- торого удалось обсудить множество вопросов. – Мы разработали методику обучения ведения кооперативного предприни- мательства, отличающегося от при- вычного индивидуального бизнеса и ориентированного на командное взаи- модействие всех участников общего дела, – рассказал Анатолий Коротаев. – Сейчас готовим специальные анкеты, которые предоставим главам сельских поселений. Наша цель – найти в глу- бинке активных молодых людей. Им мы будем передавать успешный опыт, делиться интересными проектами, ко- торые уже реализованы. Именно на идейных юношей и девушек нужно де- лать ставку в развитии кооперации. Я просто убеждён, что и сама кооперация станет локомотивом для расцвета и возрождения села. У деревянной повозки, с которой тор- говали продукцией кооператива «Сыр- Бор Масловка» постоянно выстраива- лась очередь. Ещё бы, настоящие фран- цузские деликатесы. Как не попробо- вать? Молодой продавец Анатолий Синица ловко подрезал ломтики сыра и рекламировал продукт. – Я полтора года назад приехал в Мас-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz