Итоги недели. 2017 г. (г. Липецк)
12 главная тема С В О Ё Д Е Л О –Мне было так спокойно и хорошо, как никогда в жизни. Я плакала, – призна- лась француженка. – И продолжала мечтать о России. Но понимала, что слишком слаба, чтобы совершить путе- шествие. И вот, спустя год реабилита- ции, я здесь. – Кати знает все рецепты сыров, их се- креты и особенности. Но это не глав- ное. Главное – она понимает сыры. Пе- ред нами стоит задача сделать новую марку – «Гагарин». Думаю, осилим проект. Сейчас рассуждаем, какими но- тами и вкусом должен обладать этот сыр. Возможно, используем методы и рецепты корсиканских пастухов. Кати Дезерабль долгое время жила на Корсике, где изучала традиции и ма- стерство приготовления корсиканских сыров местными пастухами. Оказыва- ется, это отдельная наука. На острове, где отары овец пасут в основном в го- рах, пастухи приспособились готовить сыр в своих маленьких хижинах, без специального оборудования и условий. Благодаря уникальным технологиям сыр обрастает корками, которые затем смывают щёткой (так называемые мы- тые сыры). Вероятно, «Гагарин» будет именно таким, а может, даже в шокола- де. Предстоит выпустить и серию кон- фет. Уже и слоган придуман «Космиче- ский вкус. Заоблачные цены», – ирони- зирует Владимир Борев. – Ну, а как иначе! В каждой конфетке – душа, вдох- новение и ручной труд кондитера. Встреча Встреча двух этих людей – не простое совпадение во времени и пространстве. Владимир Борев со своим проектом «Сыр-бор Масловка» уже второй год становится участником Международ- ной туристической выставки «Интур- маркет». В этом году туда ездила и ли- пецкий суперкондитер Светлана Поно- марёва. Места для презентации оказа- лись рядом. Разговорились и поняли, что их объединяет многое. – Владимир Юрьевич готовит живые сыры. То есть не кипятит молоко. А я подобным образом делаю шоколад, – вступает в разговор Светлана. – Мы быстро договорились о совместном бизнесе – «Сыр в шоколаде». Как только вернулись, я начала дегустиро- вать и изучать масловские сыры. При- знаюсь, стала большой поклонницей продукта. Теперь без него просто не могу. Ну и, естественно, много экспе- риментировала, подбирала уникаль- ный шоколад к каждому сырному об- разцу. Но парадокс в том, что соста- вить универсальный рецепт просто невозможно! Каждый сыр со своим специфическим вкусом. Светлана полностью погрузилась в процесс. Создала форму и содержание. Сотворила кулинарный шедевр! Как рассказал кондитер, сыр в шоко- ладе появился во Франции давно. Во времена колонизации Африки фран- цузы обнаружили какао-бобы, научи- лись их обжаривать, готовить какао, шоколад. Не соединить в одно целое сыр с плесенью и шоколад они просто не могли. Но потихоньку лакомство ушло из их кулинарии. А липчане его возродили. Несколько недель назад в одном популярном столичном ресто- ране состоялась презентация «Сыра в шоколаде». Успех колоссальный! Но каково же было удивление Светланы Пономарёвой и Владимира Борева, когда на днях в одном из кафе они уви- дели, что там тоже начали готовить этот десерт. – Плагиат. Ничего не поделать. Но это очень здорово, что хорошие задумки Кати Дезерабль знает все рецепты сыров, их секреты и особенности. Но это не главное. Главное – она понимает сыры В 2014 году Кати Дезерабль поехала в Нормандию. Туда стремилась её душа. Она увидела маленький русский храм, воспоминания о котором пронесла через всю жизнь. И окрепла в своём решении. Фотографии небольшой церкви Кати привезла и в Масловку Владимир Борев со своим проектом «Сыр-бор Масловка» вот уже второй год становится участником Международной туристической выставки «Интурмаркет» № 21 (455), 15 – 21 мая 2017 г.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz