Итоги недели. 2017 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2017 г. (г. Липецк)

главная тема 10 С В О Ё Д Е Л О сти талантливого художника Констан- тина Трубникова. Теперь каждыйжела- ющий может познакомиться с истори- ей сыров, побывав в «боревском» му- зее продукта, увидеть процесс воочию и продегустировать деликатес. А экс- курсия начинается прямо с улицы. Мечты сбываются В далёком 1963 году третьеклассни- ку Володе Бореву несказанно повез- ло. В его школу на встречу с ученика- ми пришёл Юрий Гагарин. Естествен- но, мальчишки облепили героя со всех сторон. Разговор был недолгим. Но на память у Володи осталась книга с дар- ственной надписью и фотоснимок пер- вого в мире космонавта. Подарок пере- езжал в разные города и страны и всег- да находил своё место на новых книж- ных полках. Не пропал и не потерялся. Однако пристальное внимание на гага- ринское пожелание Владимир Юрье- вич обратил лишь недавно и удивил- ся надписи: «На память Володе Боре- ву с пожеланиями отличной учёбы. 20.12.1963 г.». – Почему он не написал «учёбы на от- лично»? – удивляется Владимир Борев. – А именно отличной учёбы. Так или иначе, я пожелание Юрия Алексеевича выполнил, да и продолжаю выполнять, даже сейчас, полвека спустя. Я окончил медицинский колледж, философский факультет МГУ, аспирантуру МГТУ имени Баумана, Сорбонну. Бывало, что получал даже тройки, но учёба для меня всегда оставалась отличным заня- тием. Владимир Борев решил создать новую марку сыра – «Гагарин». Если этот че- ловек сделал первый шаг во Вселен- ную, преодолел земное притяжение и навсегда закрепил за страной звание сильнейшей космической державы, то почему бы нет? Вернее, будет целая га- строномическая линейка под этим брендом. Но обо всём по порядку. Духи, коньяк, шоколад, сыр Все эти вещи имеют много общего. Не- повторимость, ручной труд, зрелость. В них можно услышать свою, особенную ноту. – Каждый кусочек сыра обладает инди- видуальным вкусом. У него своя исто- рия. Ведь коза на пастбище ест не всю траву подряд, а тщательно выбирает именно ту, которая нужна ей в этот день и час. Молоко каждого животного име- ет свой вкус и качество. Наши сыры го- товятся по традиционным француз- ским технологиям. Мы не кипятим мо- локо и не убиваем лактобактерии. Жи- вые сыры во всём мире считаются лекарством от желудочно-кишечных заболеваний. Закваску для них мы при- возим изФранции. А там она продаётся только в аптеках. Недавно Владимир Юрьевич органи- зовал дегустацию для коллег, россий- ских сыроделов. Не скрывает, что вол- новался. Хотя вроде бы его продукт успешно выдержал не один экзамен и давно завоевал рынок и сердца гурма- нов. – Меня волновало, что скажут профес- сионалы. Люди, разбирающиеся в тех- нологическом процессе, знающие тон- кости ремесла, – признаётся Владимир Борев.– Среди участников мероприя- тия была бывший директор Брянского сыродельного завода Наталья Иванов- на Дербенёва. Сегодня она успешно возглавляет собственное предприятие. Женщина долго пробовала, смаковала. А потом призналась: «Это не сыр, это – аптека». По-моему, это высшая похва- ла, которая только может прозвучать из уст конкурента. Как рассказал ВладимирЮрьевич, ког- да у него гостила французская чета сы- роделов – Николь и Жиль де Вуж, они тщательно обследовали данковские В далёком 1963 году третьекласснику Володе Бореву повезло. В его школу на встречу с учениками пришёл Юрий Гагарин. На память осталась книга с дарственной надписью и фотоснимок первого в мире космонавта Владимир Борев решил создать новую марку сыра – «Гагарин». Вернее, будет целая гастрономическая линейка под этим брендом № 21 (455), 15 – 21 мая 2017 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz