Итоги недели. 2017 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2017 г. (г. Липецк)

30 общество И С Т О Р И Я У С П Е Х А на высшем уровне. Отличный подарок из Липецка! Появилась в музее и своя традиция. По выходным здесь проходят мастер-клас- сы. Светлана бросает клич в социаль- ных сетях и приглашает желающих на пару часов стать кондитерами. Как пра- вило, откликаются мамы с детьми. По- лучается отличный семейный отдых. А приготовленные сладости всегда мож- но съесть. – Наши мастер-классы – это интерак- тивное, познавательное и интересное путешествие в мир шоколада и сладо- стей, – подчёркивает Светлана Поно- марёва. – Сначала я рассказываю о ми- ровой истории шоколада, о семьях, ко- торые на протяжении многих десяти- летий занимались кондитерским производством, о крупнейших торго- вых домах, о кофейнях нашего города и области. А потом мы с участниками го- товим какое-нибудь лакомство. К Рож- деству делали пряничных человечков и домики, ко Дню всех влюблённых – сердечки, к 23 февраля – конфеты, а 22 марта, на Сороки, будем лепить жаво- ронков. Так что заранее приглашаем всех в гости. В музее-мастерской шоколад готовят исключительно из какао-бобов и саха- ра. Никаких добавок, загустителей и усилителей вкуса. Это принципиальная позиция хозяйки, и менять её она не со- бирается. Конечно, кулинарное развлечение больше всего по душе детям. Им нра- вится участвовать в процессе превра- щения горьких какао-бобов в сладкий шоколад. Делать конфеты с разными начинками. Летом в мастерской будут варить на- стоящее варенье в медных тазах, как это делали наши прабабушки. Быть мо- жет, так потихоньку, постепенно и вос- становятся наши исконные и любимые традиции. И станем мы чаёвничать, со- бираясь по вечерам за самоваром боль- шой семьёй. Вкус будущего Недавно в елецкоммузее открылась не- обычная выставка. Её автор – Светлана Пономарёва. Сотрудники музея пред- ложили устроить экспозицию «Исто- рия тортов». Светлана с удовольствием согласилась. За месяц изготовила муля- жи. От одного взгляда на великолеп- ные, красивые, яркие копии бегут слюнки. – Я выбрала самые популярные и лю- бимые торты – «Птичье молоко», «Прага», «Киевский», «Наполеон», «Крокембуш», – рассказывает Светла- на. – Сделала несколько классических и оригинальных свадебных тортов. Не забыла про наш липецкий фирменный торт – «Петровский». Когда выставка с Ельце закончится, все образцы приедут к нам в музей. Так что липчане их тоже непременно увидят. Активность Светланы Пономарёвой не знает границ. Она утверждает, что не может сидеть без дела. Работа в «Слад- кой фее» отлажена, в «Шоколадной» всё тоже идёт по плану. И кондитер взя- лась за новую идею. В своей мастер- ской она часами в прямом смысле кол- довала и экспериментировала. В итоге разработала новую линейку – горячий шоколад со специями. Автор преду- преждает: напиток обладает невероят- ными энергетическими свойствами. Проверено опытным путём! – Я использовала несколько самых рас- пространённых и популярных специй: шафран, чили, анис, кардамон, – делит- ся тайнами Светлана. – Главное, надо было разработать правильнуюи полез- ную дозировку. Думаю, мне удалось. Мы будем продавать специальные на- боры – шоколад с добавленными спе- циями и сам рецепт. Покупателю оста- нется лишь приготовить лакомство – разогреть молоко или воду и смешать все ингредиенты. Лично я предпочита- ют брать в основу именно воду, но кому по вкусу молоко – пожалуйста. Ждёт посетителей нового музея-ма- стерской ещё одна новинка – десерт от шеф-повара. Главная фишка нового проекта – ни одно пирожное, ни один торт не будет повторён! – Эта идея пришла мне в голову совер- шенно случайно, и я ею быстро загоре- лась, – рассказывает кондитер. – Суть в следующем. Раз в две-три недели я буду готовить несколько одинаковых пи- рожных. Рекламу размещу в соцсетях. Все желающие придут и попробуют. Шанса покушать этот десерт ещё раз не будет – повторение не предусмотрено. Светлана Пономарёва убеждена, что шоколадный плен – это на долгие годы и на всю жизнь. . Ольга ГОЛОВИНА Николай ЧЕРКАСОВ (фото) Кулинарное развлечение больше всего по душе детям Лучший сувенир из Липецка № 9 (443), 6 – 12 марта 2017 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz