Итоги недели. 2017 г. (г. Липецк)
29 общество И С Т О Р И Я У С П Е Х А В России шоколад появился благодаря немцу Теодору фон Эйнему, который открыл в 1851 году на Арбате в Москве небольшую мастерскую по производству шоколада и конфет. Сейчас это одно из старейших кондитерских предприятий России – фабрика «Красный Октябрь». Тридцать лет спустя российский предприниматель Алексей Абрикосов основал в Москве кондитерскую фабрику «Товарищество А.И. Абрикосова сыновей» (ныне концерн «Бабаевский»). мы приобрели в Ельце. А вот посуда до- сталась мне в наследство от бабушки, которая купила её в комиссионном ма- газине. Так что сложно предположить, сколько лет этим великолепным чаш- кам и кофейнику. Когда почти весь ремонт был закончен, Юрий, муж Светланы, остался ночевать в музее – просушивать и проветривать помещение после покраски. Хотите – верьте, хотите – нет, но в полночь яви- лось ему привидение. Знакомые над Юрием подшучивают, а Светлану эта история подтолкнула сделать в музее что-то наподобие комнаты страха. Экс- понаты уже поступают, причём из раз- ных стран мира. Баба-яга, например, «прилетела» из Англии. Но пока не бу- дем открывать всей тайны до конца… Шоколад ручной работы Мастерская «Шоколадная фея» откры- лась 17 декабря 2016 года. – Мы готовим эксклюзивный шоколад ручной работы на любой вкус, – рас- сказывает Светлана Пономарёва. – Кто-то предпочитает венесуэльский порцелано, а кто-то – мадагаскарский или эквадорский. В этом году я очень много экспериментировала с рецепту- рой шоколада и в итоге создала свой, липецкий. Ранним летом в Задонском районе мы собрали соцветия липы, почти три месяца томили их в какао- масле, ежедневно перемешивая, а затем запустили в производство и получили липовый шоколад. Таким же образом изготовили ещё один сорт – мятный. Каждая плитка шоколада в мастерской упакована в специальный полиэтилен. Никакой фольги или пергамента. Они пропускают влагу и посторонние запа- хи, что сказывается на качестве. На упаковке обязательно указаны сорт ка- као-бобов и дата изготовления партии. Прилагается и сувенирный почтовый конверт с символикой Липецка или «Шоколадной феи». В общем, сервис Шоколад – это плен на годы, на всю жизнь Кондитеры Абрикосовы Фабрика «Красный Октябрь» № 9 (443), 6 – 12 марта 2017 г.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz