Итоги недели. 2017 г. (г. Липецк)
28 общество И С Т О Р И Я У С П Е Х А лись с бригадами строителей и отделоч- ников. В команде оказалось немало та- лантливых мастеров, которые до сих пор помогают музею. Деревянные витрины, полки, кухонную зону буквально за не- сколько месяцев сделал один из таких умельцев. Получился настоящий ше- девр. – Несколько лет назад мне довелось по- бывать в музее шоколада в Чехии. Ко- нечно, он имеет богатейшую историю. И сделать аналогичный в Липецке, по- жалуй, невозможно. Но мне мечталось открыть заведение с русскими традици- ями. Ведь в России были великолепные кондитерские. Вот и мне хотелось не просто музей с витринами и образцами, а что-то необычное, удивительное. На- пример, гостиную в стиле позапрошло- го столетия, где люди могли бы поси- деть, выпить чашку чая, пообщаться, полакомиться шоколадом или даже приготовить его. В общем, у Светланы, как всегда, всё по- лучилось. И гостиная, и музей, и мастер- ская. – Я тщательно продумала интерьер, – го- ворит Светлана. –А вот как мы собирали мебель для музея – это отдельная исто- рия. Буфеты XVIII-XIX веков куплены по частным объявлениям. Особая гор- дость – чайный столик XIX века. Многое А цтеки знали какао с XIV века, считали его священным и почитали как подарок богов. Зёрна плода ацтеки растирали, взбивали их в пену и добавляли воду. Так получался напиток, который древние люди назвали «чоколатль» (пенная вода). От ацтекского choco- latl и произошло в XV веке слово chocolate – «шоколад». Появление какао-бобов и шоколада как такового на европейском континенте случилось благодаря открытию Америки испанским мореплавателем Христофором Колумбом в 1492 году и последующим экспедициям испанцев к берегам Нового Света. Возвратившись в Испанию из в тему Сладкая история Светлана Пономарёва придумала и уникальный музей-мастерскую, и оригинальную комнату страха экспедиции, Колумб привёз ко двору королевской четы несколько бобов какао. Но ни король, ни королева, ни их приближённые не обратили на эти зёрна никакого внимания. Спустя почти 30 лет на побережье Мексики высадился испанский генерал Эрнан Кортес. На приёме, устроенном в честь гостей, вождь ацтеков Монтесума II угощал испанцев взбитым густым напитком из какао-бобов с ванилью, жгучим перцем и специями, который подавали в чашах из чистого золота. Кортесу удалось узнать рецепт чоколатля и увезти его на родину вместе с бобами какао. С того времени всё, что относилось к шоколаду, стало государственной тайной испанского королевства, за нарушение которой казнили. Напиток готовили монахи, добавляя к тёртым какао-бобам мёд. Они убрали из рецептуры перец чили, а позже для приятного запаха стали добавлять ваниль. Для лучшей растворимости напиток нагревали, и оказалось, что в горячем виде он вкуснее. Рецепт его приготовления содержался в тайне 90 лет. Позднее в Италии в обиход напиток ввёл флорентиец Франческо Карлетти. Из Италии шоколад попал в Германию, Австрию и Швейцарию. В Англии открываются chocolate house – кондитерские дома, где за чашкой шоколадного напитка ведутся дипломатические, экономические беседы. № 9 (443), 6 – 12 марта 2017 г.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz