Итоги недели. 2017 г. (г. Липецк)
цель – сохранить здоровье поголовья, ну а в последующие годы можно будет ориентироваться и на надои в десять тонн от коровы. Всё необходимое для этого, по мне- нию специалиста, в «Мокром» есть. Прекрасная кормовая база, на ком- плекс приходят заинте- ресованные, увлечённые своей работой люди. Ну а что касается технологий, то, по словам заместите- ля директора, бывавше- го на аналогичных фер- мах в Израиле, Германии, Ирландии, Дании, они ни в чём не уступают запад- ным. Во всяком случае, и в «Мокром» ноутбук сегод- ня совершенно необходи- мый рабочий инструмент для зоотехника. Не хлебом единым Впрочем, компьютеры требуются и на других про- изводствах Мокрого. В селе действуют современ- ный, хорошо оснащённый молочный завод, выраба- тывающий не только тра- диционный кефир или творог, но и высококласс- ные сыры, изготовленные по лучшим голландским рецептам. Мастер-сыродел Елена Евгеньевна Гуляева уверяет: по вкусовым каче- ствам они превосходят европейские оригиналы, что, кстати, подтверждают и дегустаторы. Есть мясопереработка. Несколько лет назад был построен крупный элеватор, рассчитанный на 65 тысяч тонн. На первых порах и молзавод, и элева- тор были производственными струк- турами «Мокрого». Но несколько лет назад они отправились в самосто- ятельное плавание, и эксперимент увенчался полным успехом. Предпри- ятие, строившееся некогда для «Мо- крого», сегодня предоставляет услу- ги многим клиентам и неплохо на этом зарабатывает. Довольны и клиенты, получившие возможность продавать зерно не только в «час пик», но и в удобное и максимально выгодное для себя время. Но, как мы уже говорили, и само аг- ропредприятие «Мокрое» продолжа- ет строиться и развиваться. По сло- вам Абдулжалила Мутаева, строители СУ-11 возводят упоминавшийся уже третий молочный комплекс. Однако в замыслах директора ещё одна не ме- нее масштабная стройка. В хозяйстве сегодня более 300 единиц техники. В массе своей это дорогие высокопро- изводительные машины, и хранить, а также готовить их к работе желатель- но в крытом и хорошо оборудованном ангаре. Впрочем, о планах директор говорит не очень охотно. Главное для него не ска- зать, а сделать. Апотому, когда я спросил его о влиянии западных санкций на про- изводство, он предпочёл в сопровожде- нии специалистов отправить нас на экс- курсию по хозяйству, и мы всё увидели своими глазами. . Виктор СТРАХОВ, Николай ЧЕРКАСОВ (фото) Компьютеры необходимы специалистам Продукция молочного завода пользуется спросом у покупателей В «Мокром» производят высококачественное молоко, по достоинству оценённое потребителями Профессиональный педагог Елена Евгеньевна Гуляева стала профессиональным мастером-сыроделом Абдулжалил МУТАЕВ: К весне 2018 года мы планируем довести дойное поголовье до трёх с половиной тысяч коров. Если сегодня «Мокрое» ежесуточно производит сорок пять тысяч литров молока, то уже в ближайшее время увеличит надои до восьмидесяти тысяч литров № 41 (475), 2 – 8 октября 2017 г. 13 главная тема А Г РА Р Н Ы Й С Е К Т О Р
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz