Итоги недели. 2017 г. (г. Липецк)
11 главная тема А Г РА Р Н Ы Й С Е К Т О Р «Мокрое» продолжает строиться Крупное агропроизводство требует мощной переработки производство с некоторых пор пере- стало вписываться в наши привычные представления о том, каким должен быть среднестатистический агропро- изводитель. Если недавно нормой было компактное производство, расположенное в одном, максимум в двух-трёх окрестных сё- лах, то сейчас предприятие «Мокрое» давно переросло рамки бывшего кол- хоза и тем более села Мокрое. Во вся- ком случае, его поля расположены сра- зу в трёх районах области: Лебедян- ском, Лев-Толстовском и Добровском. Общая площадь земель около 25 ты- сяч гектаров. Хватает места и для зер- новых, и для технических, и для кормо- вых культур. Вот почему «Мокрое» интенсивно раз- вивает не только молочное скотовод- ство, но и другие животноводческие направления. Потребители, например, в очередь выстраиваются и за продук- цией свинофермы, поскольку давно убедились в её качестве. И потому Аб- дулжалил Мутаев, традиционно сетуя на слишком высокие цены на горючее, электроэнергию, запчасти и слишком низкие на зерно, молоко и мясо, всё- таки признаёт, что, несмотря ни на что, работать на селе результативно и при- быльно можно и должно. Кадры решают всё – Ну а как же быть с экстремальной по- годой и другими объективными обсто- ятельствами, которые некогда мешали нам получать приличные урожаи, на- дои, привесы? – спросил я директора. – Погода – это очень важно, – согла- сился Абдулжалил Магомедович. – Но главное – трудолюбие, ответственное отношение к делу, желание и способ- ность учиться. Именно эти качества всегда были основным критерием при подборе кадров в «Мокром». Да, собственно, в селоиехалиименно та- кие люди. Тридцать процентов – мест- ные жители. Многие переселенцы работают по тем же специальностям, которые приобре- ли ещё в юности, а заведующая столо- вой Юлия Ювенальевна Попкова, ро- дившаяся и выросшая в Казахстане, в Кустанайской области, сохранила и должность. Столовая в Мокром, рабо- той которой она руководит, – объект важный. Здесь ежедневно обедают не менее 280 человек. Ценят шефскую помощь предприятия и педагоги – директор школы Лари- са Ильинична Ступина и завуч Ирина Александровна Кирсанова. Школа, не- смотря на принадлежность к другому ведомству, была и останется для «Мок- рого» своей. Местными жителями довольно быстро становятся практически все приезжаю- щие и уже не думают о других городах и весях. Старший агроном Александр Александрович Землянский родом из Воронежской области. С 1989-го, окон- чив Воронежский сельскохозяйствен- ный институт, много лет работал в хо- зяйстве, по направлению которого он, собственно, и получил образование. Но по семейным обстоятельствам в 2006 году был вынужден перебрать- ся ближе к Липецку. Почему выбрал Мокрое? Да потому что хозяйство не просто приглашало специалистов, а го- тово было решать многие их проблемы. В том числе и главную– жилищную. Ну а имея прочный благоустроенный тыл, можно всё остальное время посвятить делу. И вот уже десять лет Землянский колесит на видавшей виды «Шеви-Ни- ве» по полям «Мокрого». Нынешний год, по его словам, нети- пичный. Во всяком случае, другого та- кого агроном не помнит. Дожди, затя- нувшиеся весенние холода. Всё это су- щественно сдвинуло привычные сро- ки работ. В том числе и уборку. Однако урожай оказался лучше, чем предпо- лагалось. Озимой пшеницы собра- № 41 (475), 2 – 8 октября 2017 г.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz