Итоги недели. 2017 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2017 г. (г. Липецк)

18 – По новому регламенту наш продукт называется пастой сквашенной, – пояс- няет Екатерина Михайловна. – Она производится по технологии творога, имеет его структуру, консистенцию и органолептику, но мы не имеем права называть её творогом из-за наличия растительных жиров. Проще говоря, это его имитация. Причём очень каче- ственная, ведь её основной состав – су- хое молоко высшего сорта от проверен- ных белорусских поставщиков. Здесь мы не экономим, потому что россий- ские предприятия в основном предла- гают некачественное сухое молоко, и получить из него нашу продукцию нельзя. Если говорить о натуральном твороге, то по новому техрегламенту запрещено добавлять в него какие-ли- бо добавки. Первая же проверка опре- делит подвох. А проверки сейчас идут повсеместно, так что лучше не риско- вать. Наш завод уже пережил серьёзное инспектирование и был оштрафован, несмотря на то, что на этикетке честно сказано о содержании растительных жиров. О фальсификации и речи не шло, но законодательство не позволяло называть продукцию творожной па- стой. Нам пришлось переделать всю документацию, и теперь мы применяем только название «паста сквашенная». Другое дело, что в стране сохраняется серьёзный недостаток натурального молока, поэтому переработчики вы- нуждены искать другие технологии и ниши на рынке. Конечно, есть некий диссонанс с назва- нием завода, в котором присутствует слово «молочный». Но так сложилось исторически, что построенное в семи- десятые годы прошлого века предприя- тие именно из-за дефицита молока пришло в упадок. Его возглавляла мама Екатерины Копытовой, поэтому она хорошо знает все вехи его развития. Хотя Екатерина школу окончила в по- сёлке Лев Толстой, но все корни её рода идут из Лебедяни, где она и сейчас жи- вёт вместе с мамой. От Лебедянского молочного завода она получила на- правление в государственный аграр- ный университет имени Тимирязева. Факультет переработки продукции жи- вотноводства открыл для неё двери знаменитого Останкинского молочно- го комбината, где она трудилась веду- щим инженером по сертификации и ка- честву. Потом работала технологом на известном московском заводе плавле- ных сыров «Карат». Перспективного специалиста пригласили в шведскую компанию, специализировавшуюся на производстве крахмала. Екатерина Михайловна объездила более ста пред- приятий, на которых внедряла техно- логию с использованием различных добавок. Неоднократно она бывала и в Швеции, где хорошо изучила структуру питания жителей этой страны. Этот бо- гатый опыт позволяет ей со знанием дела говорить о пользе и вреде продук- тов и о различных подходах к защите прав потребителей. – Многие будут удивлены тому, что у богатых и зацикленных на своём здо- ровье шведов большой популярностью пользуются спреды, которые похожи на сливочное масло, но содержат расти- тельные жиры, – рассказывает Екате- рина Михайловна. – Считается, что это лёгкая и здоровая пища. А у нас всех пу- гают пальмовым маслом. Но это полез- ный продукт. Весь вопрос в его каче- стве и формах поставки. Если жидкую фракцию пальмового масла перевести в твёрдые жиры, то в них образуются трансизомеры, которые очень вредны для человека. В Европе регламентиро- ваны эти вопросы и ни у одного надзи- рающего органа не возникает даже во- проса об опасности этого продукта. У нас проблема не решена на законода- тельном уровне. Кроме того, необходи- мо обеспечить входной контроль на та- можне, чтобы в страну попадали толь- ко высшие жидкие фракции пальмово- го масла. А перед низшими фракциями нужно поставить заслон. Кстати, в Швеции практически невозможно встретить фальсифицированную про- дукцию из-за строгих законов. Остаётся надеяться, что эту законода- тельную задачу Госдума решит в бли- жайшее время. А продукция Лев- Толстовского завода будет так же попу- лярна, как и спреды у шведов. Инвесто- ры уже работают на перспективу. Они ведут реконструкцию цехов, закупают новое оборудование. Кроме различных видов сквашенной пасты, руководство предприятия планирует наладить вы- пуск плавленых сыров и йогуртов. Про- ект поддерживает администрация рай- она, потому что, кроме возрождения экономика Н А С А М О М Д Е Л Е № 4 (438), 30 января – 5 февраля 2017 г. Тара разная – от трёх до двадцати килограммов За смену ООО «Лев-Толстовский молочный завод» производит до десяти тонн продукции

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz