Итоги недели. 2017 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2017 г. (г. Липецк)

22 общество Г О С Т Ь близлежащих к Липецкой области. Об- суждали ваш город и каждый раз пере- носили съёмки на «потом». Вновь и вновь я убеждаюсь в ключевой роли принимающей стороны для нашей пе- редачи. Всё узнать о каком-то регионе из Интернета просто невозможно. За- частую самое интересное может оста- ваться «за кадром», или масштаб напи- санного не дотягивает до масштаба ме- ста. Из Москвы трудно разглядеть все особенности каждого региона. Поэто- му снимаю шляпу перед организатора- ми из Липецкой области за такой се- рьёзный приём. Это грамотный под- ход. «Поедем, поедим!» только инстру- мент для передачи российскому сообществу знаний о регионе и его уникальной жизни. Содержание всегда формируют места, люди и их увлече- ния. Такого уровня приёма я уже давно не помню. Честно. Всё происходящее было сопоставимо с заграничным сер- висом. Не побоюсь сравнить с Барсе- лоной, где уже отлаженная программа встречи гостей, где принимающая сто- рона чётко знает, что показать и как сформировать правильное впечатле- ние о своём месте. Здесь нам проде- монстрировали очень не русский под- ход (в хорошем смысле) к делу. – Первоначально главный стимул приез- да в Липецкую область – визит в деревню Масловка к Владимиру Бореву… – Всё верно. Просто удивительно, что липецкийфермер делает, где, как и с ка- кой командой. Но даже на одном Вла- димире Бореве нельзя построить сорок две минуты интересного эфира. Зри- тель тоже требует перемены блюд. Од- ним сыром сыт не будешь. Поэтому так важно разнообразие туристических ингредиентов области. Особуюпикант- ность придала сцена поздравления нас с двухсотым выпуском передачи. Мы же снимаем непрерывно, анализиро- вать и оглянуться назад некогда. А на экране показали фильм о нашей жизни за последние семь лет... Ну, это очень круто. Я рыдал… – А вы сентиментальный человек? – Я очень эмоциональный человек. Вся моя жизнь построена на эмоциях. Мне не важно где, но важно с кем и как что- то делать. В очередной раз убедился в этом в Липецкой области. Очень повез- ло и с погодой, и с принимающей сто- роной. Нас здесь просто с поезда взяли в оборот и не отпускали до самого по- следнего дня. ВЛипецк я приехал из от- пуска. Шесть недель отдыхал. Помню, сел в поезд и подумал: «Господи, куда я опять еду, зачем, как теперь буду рабо- тать?» Но липецкие коллеги быстро на- строили на нужный лад. – Интересно, а как отдыхает человек, у которого работа состоит из постоянных путешествий, дегустаций и экскурсий? – Очень хороший вопрос. Иначе, чем обычные люди. Если бы я работал в офисе, то стремился к какому-то экс- тремальному спорту, круизам…Мой от- дых – встречи с друзьями, но в спокой- ном формате. Иногда, под настроение, могу выйти в свет, потанцевать в клубе. Стараюсь себя ничем не напрягать: ни людьми, ни едой, ни мероприятиями. Для восстановления сил мне нужно как минимум два дня, иначе с работой нач- нутся проблемы. – Чем заинтересовал команду «Поедем, поедим!» наш регион, мы увидим в пере- даче. А чем запомнилась Липецкая об- ласть лично Джону Уоррену? – Людьми. Не знаю, какими факторами мотивировали местных организаторов на такую плотную работу, но мне пока- залась искренней радость от встречи с нами. Да, люди и ещё верхнедонские пейзажи. Бесконечные горизонты и поля. Скажем, где-нибудь на Камчатке все «объекты» показа созданы приро- дой. У вас – людьми, их восприятием своей земли и желанием что-то для неё сделать. Как говорит моя мама: «Без человеческих отношенийжизнь ничего не стоит». Люди самый ценный актив. Во всяком случае, для меня. – Долгое время русская кухня находилась в забвении. У нас пытались копировать итальянские, потом японские блюда, а свои лакомства всё больше забывали. Развитие внутреннего туризма подтол- кнуло к восстановлению памяти. А как от- носятся англичане к своим блюдам? Они берегут семейные рецепты, передают их по наследству? – На самом деле, мы тоже это проходи- ли. Когда-то французы чуть не убили нашу традиционную кухню, но двад- цать-тридцать лет назад началась эпо- ха Возрождения. То же самое и у вас. На постсоветском пространстве, когда на- чались свободные рыночные отноше- ния, людей подтолкнули к поиску уни- кальных, только им присущих рецеп- тов. Это же здорово, когда жители об- ращаются к архивам за интересными блюдами, копаются в бабушкиных ку- линарных книгах. Кстати, сегодня, ког- да я обходил ряды Липецких районов, поразился огромному количеству по- настоящему уникальных блюд. Просто попробовать всё я был не в состоянии. Чтобы это продегустировать, надо остаться здесь ещё как минимум на не- делю. К сожалению, я не мог отдаться каждому району, как этого хотел. Но, может быть, в следующий наш приезд мы это исправим? . Мария ЗАВАЛИПИНА, Николай ЧЕРКАСОВ (фото), Ольга БЕЛЯКОВА (фото) Во время презентации фильма с самыми яркими эпизодами из передач Джон заплакал № 34 (468), 14 – 20 августа 2017 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz