Итоги недели. 2017 г. (г. Липецк)
общество Г О С Т Ь 19 Ч етыре месяца назад на Меж- дународной туристической выставке «Интурмаркет- 2017» Джон Уоррен попро- бовал уникальный француз- ский сыр из Масловки. Попробовал и решил: этот продукт заслуживает того, чтобы стать участником популярной кулинарной передачи. Так зародилась идея съёмок «Поедем, поедим!» в Ли- пецкой области. Напомним, гастрономическое шоу уже снимали в Ельце в 2012 году. Тогда Джон Уоррен только запускал свой проект. В городе на Сосне сняли третий выпуск новой передачи. Спустя семь лет самый популярный в России англи- чанин вновь вернулся к нам, чтобы сде- лать юбилейный двухсотый выпуск программы. Правда, на это раз «пробо- вал» на вкус не отдельно взятый город, а весь регион. За четыре дня он продегустировал наи- более популярные туристические пред- ложения Липецкой области. Джон зае- хал в Центр романовской игрушки, по- бывал в Задонском Рождество-Богоро- дицком мужском монастыре, в усадьбе Скорняково-Архангельское вместе с руководителем военно-исторического клуба «Копьё» Павлом Семёновым об- менялся рецептами приготовления де- сертов, посетил Галичью гору и Чаплы- гин. Кульминацией визита стала встре- ча с ведущим сыроделом нашего регио- на. Сыр в студию! – Знаете, как возник знаменитый сыр «Роблюшон»? – обратился к Джону Уоррену Владимир Борев. – Легенда гласит: французские пастухи брали у владельцев коров и загоняли их на Альпийские луга. Там скот пасли и дои- ли. Владельцы только приезжали за молоком. Так происходило достаточно долго, пока пастухи не воспользова- лись ситуацией безнадзорности и не пошли на маленькую хитрость. Когда сборщики удоя уходили, фермеры дои- ли коров ещё раз. Как известно, послед- ние пять-шесть струек считаются са- мыми жирными. И вот из этих сливок делали удивительно вкусный сыр «Ро- блюшон». Такое название сыр получил от старинного французского слова «reblocher», что означает «доить два раза» или подворовывать… Легенд и историй в день съёмок переда- чи «Поедем, поедим!» в деревне Мас- ловка Данковского района было много. Знаменитый липецкий сыродел не про- сто рассказал секреты старинного мо- лочного продукта, но и провёл экскур- сии по своему музею, подвалам XIX века и производству. А ещё презенто- вал новые образцы сырной коллекции. – Эта серия носит название «Сыр Дон- ской. 1812 года», – подчеркнул Влади- Приехал и поел! Липчане до слёз растрогали Джона Уоррена, ведущего передачи «Поедем, поедим!» № 34 (468), 14 – 20 августа 2017 г.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz