Итоги недели. 2017 г. (г. Липецк)
21 экономика К О О П Е РА Ц И Я № 33 (467), 7 – 13 августа 2017 г. Председатель кооператива «Задонские зори» с гордостьюговорит об успехах.В прошлом году было убрано и отправле- но на хранение сто тонн кабачков, столько же чёрной редьки, более трёх- сот тонн тыквы. – Я вижу, что кооперация в регионе развивается не на словах, а на деле. Люди почувствовали её пользу, – счи- тает Николай Павлович. – Сейчас поч- ти весь Хмелинец выращивает тыкву. Познакомились мы и с начинающими кооператорами. Денис Родионов – бывший сотрудник полиции. Когда его сократили из органов, растерялся. Как и многие думал уехать в город. Но Ни- колай Павлович отговорил, посовето- вал попробовать свои силы в сельском хозяйстве. – Земли у меня около двух гектаров. Третий год сажаю тыкву, продаю уро- жай, купил специально «Газель». В об- щем, потихоньку налаживаю хозяй- ство. К осени думаю организовывать свой кооператив. Если честно, я очень рад, что всё так сложилось. Вряд ли те- перь пойду «работать на дядю», своё дело развивать хочу. Кто не рискует, тот не выигрывает Внимательно изучая продовольствен- ный рынок, Николай Благодатных пришёл к выводу, что кабачки и тыква – далеко не все культуры, которые его кооператив может выращивать. – Мы делаем ставку на овощи, не вы- годные для агрохолдингов. Их возде- лывание требует больших затрат руч- ного труда, а у крупных предприятий огромные площади и всё механизиро- вано, – рассуждает Николай Благодат- ных. – Потихоньку к тыкве и кабачкам добавили репу, чёрную редьку, пекин- скую капусту, салат. Николай Павлович рассказал, что сей- час в ходу порционная тыква. Плоды её весят до полутора килограммов. А вот салат лучше сеять «Айсберг», редьку – чёрную или маргеланскую. Правда, с последней не всё так просто. Плоды у нас вырастают продолговатые, а в Уз- бекистане, где её активно выращивают, – круглые, ровненькие. Но ничего не поделаешь – особенности почв. – В 2010 году я начал культивировать тыкву «Матильда», – вспоминает Ни- колай Павлович. – Добился неплохих на двадцати пяти гектарах Недавно Николай Благодатных отремонтировал помещение под офис и кафе Начинающий кооператор Денис Родионов На конкурсной основе кооператив приобрёл два склада. Помещение отремонтировали, сделали вентиляцию, отопление. В сезон сюда загружают до двух тонн продукции
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz