Итоги недели. 2016 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2016 г. (г. Липецк)

12 Обут, одет, накормлен – что ещё нужно одинокому человеку. Вот такой счаст- ливый поворот судьбы. Остаётся надеяться, что так же удачно сложится будущее самого кооператива. Дочери Макаровых живут в Москве и Липецке, но они с мужьями всегда гото- вы прийти на помощь. Наверное, под- ключатся и семьи других кооперато- ров. Дело в том, что полученный грант покрывает только 60 процентов затрат, а остальные 40 процентов – собствен- ные средства. Конечно, многие работы придётся из экономии выполнять са- мим, ведь на реализацию проекта тре- буется 15 миллионов рублей. Александр Макаров, у которого мы по- бывали дома, готов к покорению коо- перации. Для этого он технически под- готовлен и оснащён. Освоил все агро- номические профессии. Трактор МТЗ с полным набором навесного оборудова- ния позволяет выполнять разные рабо- ты. Во дворе растут телята, поросята, куры редких пород. А для души – голу- би. Вот только земли не хватает. Пять гектаров недостаточно, чтобы прокор- мить немалое поголовье. Действительно, агрохолдинги взяли все окрестные поля в аренду и засевают их полностью по самые дороги и овра- ги. Пасти коров практически негде. Даже прогнать стадо по узким прохо- дам, чтобы не затоптать посевы, очень сложно. Нужна дополнительная земля, ведь без неё трудно будет развиваться кооперативу. Пока придётся покупать специальную изгородь «электропа- стух», чтобы коровы не выходили за территорию небольших пастбищ. Молоко из Пашково уже славится на всю область. Четыре года назад у Ольги Макаровой был свой старенький охла- дитель, выкупленный у разорившегося СХПК. Она охлаждала не только своё молоко, но и собранное у местных жи- телей. Через день в село приезжал мо- локовоз из Липецка и забирал две тон- ны продукции. Уже тогда была опробо- вана и доказала своё право на суще- ствование кооперация без оформления документов. Ну а когда в области коо- перативы стали получать материаль- ную и организационную поддержку, к старой идее вернулись. Правда, к тому времени оборудование вышло из строя, и торговля заглохла. Но остались ста- рые связи, и чувствуется потребность горожан в натуральном продукте. Подошло время дойки, и с другим чле- ном кооператива Сергеем Касымовым мы отправились на луг около неболь- шого пруда, который местные называ- ют «чёрным морем». Вскоре здесь поя- вилось несколько машин с покупателя- ми. Редкое соотношение цены и каче- ства заставляет приезжать людей даже из областного центра за сто киломе- тров. Действительно, где сегодня возь- мёшь цельное парное молоко с жирно- стью до шести процентов по двадцать рублей за литр? В магазине оно втрое дороже, а главное, по вкусовым каче- ствам и пользе для здоровья его нельзя даже поставить рядом с деревенским. Я думал, что ручная дойка растянется на несколько часов. Но Сергей Петро- вич с двенадцати лет подменял доярок на колхозной ферме в каникулы, потом полтора десятка лет отдал профессии животновода. В 2001 году стал победи- телем областного конкурса мастеров машинного доения. Правда, своих бу- рёнок доит исключительно руками. Он уверен, что для здоровья животных это полезнее и отдача молока выше. А ещё Сергей Петрович рассказал по секрету, что мужчины надаивают на двадцать процентов молока больше, чем жен- щины. Причём на дояров корова ни- когда не обижается. Мастер-класс от чемпиона области действительно впе- чатлил. Ведро наполнялось за считан- ные минуты. – Это делается просто, – стал настав- лять меня мастер. – Настоящий пиа- нист во время игры на фортепиано не думает о движении своих рук. Просто с инструментом они становятся одним целым. Так и я, можно сказать, срод- нился с каждой из своих коров, знаю её характер, её привычки, самочувствие. А бурёнки по интонации голоса пони- мают, в каком я настроении сегодня. Лирические наставления Сергея Пе- тровича заставили меня поверить, что доить коров – дело нехитрое. Поэтому решил попробовать силы в этом ма- стерстве. Эх, точно написал СергейМи- халков: «А много ль корова даёт моло- ка?Не выдоишь за день – устанет рука!» Могу подтвердить, что с моими навы- ками руки устают уже через пять минут, а ведро наполнилось бы только к вече- ру. Да, рано горожанам в кооперацию. Но Касымов подбодрил: «Опыт – дело наживное, переезжай к нам, всему на- учим!» Игорь Кочанов из Липецка бывает в Пашково на своей «Калине» каждую неделю – покупает сразу сорокалитро- вую флягу парного молока, чтобы кор- мить детей и родственников натурпро- дуктом. Он сам делает творог, сметану, сыр. А топлёное масло из майского мо- лока – лучшее средство от простуды и других болезней. Сейчас самое время его заготовить на предстоящую зиму. Кстати, о местном сыре. Кооператоры его уже отправляли через знакомых в Москву. Ответ пришёл быстрый и ко- роткий: давайте ещё и в неограничен- ном количестве! Так что будущая сыро- варня на полтонны настоящего дере- венского «Адыгейского» и «Сулугуни» уже сегодня обеспечена заказами. Осталось воплотить проект в жизнь. А за этим дело не станет. Гарантия тому – государственная поддержка и пробуж- дающаяся крестьянская хватка в мест- ных жителях. . Игорь СИЗОВ, Ольга БЕЛЯКОВА (фото) главная тема К У Р С № 23 (405), 30 мая – 5 июня 2016 г. Сергей Касымов с двенадцати лет доит коров вручную и считает, что это искусство сродни игре пианиста

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz