Итоги недели. 2016 г. (г. Липецк)
26 Б И О Т Е Х Н О Л О Г И И экономика сяч тонн пшеницы на глюкозу, фрукто- зу, мальтозу, клейковину и корма сто- имостью свыше 58 миллионов долла- ров. Развивается в ГК «Титан» Омской области и кластерное подразделение «Биокомплекс», в котором уже давно освоена технология переработки зерна в Северо-Казахстанской области. Компания «Партнёр-М» в Калужской области разработала 3D-технологию получения изолята белков из сои и дру- гого зернового сырья, олигосахаридов и этилового спирта с использованием пористых гелевых гранул, обрабаты- ваемых мультиэнзимами, ускоряющи- ми процесс гидролиза. При экстракции соевой муки получают концентрат бел- ка с содержанием сырого протеина в 80 процентов, а гороховой – в 70 процен- тов. Новая технология сократила за- траты на капитальное строительство, упростила процесс, снизила расход воды и, самое главное, позволила полу- чить минимум в 3,5 раза больше добав- ленной стоимости по сравнению с тра- диционной экстракцией соевых бобов. Эта небольшая пока фирма поставила в 2015 году пищевые ингредиенты, пре- жде всего текстурированные белки, в разные регионы России и почти в пол- тора десятка зарубежных стран в коли- честве 30 тысяч тонн. Владимир Гольдштейн, заведующий лабораторией ВНИИ крахмалопродук- тов, отметил, что Россия импортирует около 200 тысяч тонн крахмала и про- дукции из него, а потребность при раз- витии экономики может возрасти поч- ти в 10 раз (это по сравнению с Китаем, где рынок практически насыщен). Вла- димир Гольдштейн предлагает вспом- нить более дешёвый по сравнению с кукурузой и пшеницей источник крах- малосодержащих веществ – тритика- ле. Эта культура неприхотлива к поч- вам, к болезням и вредителям, даёт на 3-4 процента больше выхода клейко- вины. Более высокий выход белково- углеводного концентрата получается и при возделывании и переработке голо- зерного овса, особенно по сравнению с кукурузой. Такая технология полно- стью отработана в НИИ крахмалопро- дуктов. Радует, что исследований и уже полу- ченных результатов от применения но- вых продуктов, которые вышли из ла- бораторий и опытных производств оте- чественных НИИ, вузов и других науч- ных центров становится всё больше. Но пока эти пилотные проекты погоды не делают, российская наука и практи- ка всё ещё значительно отстают в раз- витии биотехнологий от ведущих зару- бежных стран. И не только. Когда акцизу дадут отставку? Когда-то одним из первых предприя- тий в ОЭЗ «Липецк» планировалось построить завод по производству био- этанола из пшеницы. Откровенно гово- ря, я, тогда уже поездив по подобным предприятиям и НИИ в Германии, по- бывав в компаниях, которые строят их «под ключ», удивился, что в качестве основного партнёра выбрали посред- ническую фирму из Хемница, кото- рая занималась автодизайном. И сра- зу возникли вопросы: почему бы не об- ратиться к признанным «китам» в этой отрасли. Например, к «Gea Wiegand» из Германии, «дочку» которойWestfalia хорошо знают в Липецкой области? Почему новый завод рассчитан на вы- пуск продуктов исключительно перво- го поколения, что только на строитель- стве зданий удорожает бизнес-проект на десятки миллионов рублей? И, нако- нец, на каких потребителей рассчитана продукция, если нет внутреннего рын- ка, не сертифицирован автомобильный парк и не отменён акциз на топливный биоэтанол? Сначала рассчитывали, что биоэтанол и ЭТБЭ пойдут на экс- порт. Но оказалось: ни в одном россий- ском порту нет перегрузочных мощно- стей для такой продукции, о чём пред- упреждала крупнейшая логистическая компания из Швейцарии? И как про- изводить ЭТБЭ без поддержки «Сибу- ра», который сам не прочь выйти на за- рубежные рынки? В общем, сплошная неопределённость. Сейчас я думаю: хо- рошо, что представители власти в Ли- пецкой области неформально подошли к этому проекту, проанализировали все «за» и «против» и отказались от завода, который принёс бы одни убытки. Самая главная нерешённая пробле- ма с акцизом так и остаётся тормо- зом для производства биоэтанола, ко- торому теперь открыт «зелёный свет» для поставок в Европу. Председатель экспертно-консультационного совета CLIB-2021 профессор Манфред Кир- хер, почти тридцать лет занимающий- ся биотехнологиями, заявил, что био- экономика является оптимальным пу- тём для России. Огромные запасы леса, отходов, сельскохозяйственного сырья – всё это формирует огромный потен- циал. Именно здесь надо занять своё место в глобальной экономике. Соглас- но директиве ЕС до 2020 года 10 про- центов углеводородного топлива надо заменить на биотопливо, но только 7 процентов продовольственных куль- тур в Европе можно использовать на его производство и химикатов. Поэто- му к 2020 году сюда придётся импорти- ровать 30 процентов биоэтанола. Рост производств биохимикатов составит 24 процента. Этот бизнес может стать довольно вы- годным для России, если использовать все возможности для глубокой перера- ботки сельхозсырья. Они действитель- но велики. Представители француз- ской компании Novasep разработали эффективную технологию производ- ства аминокислот и органических кис- лот, глутамата натрия, сорбитола, глю- козо-фруктозных сиропов, антиокси- дантов, пребиотиков и другой продук- ции из зерна, картофеля, кассавы на основе непрерывной хроматографии и керамических мембран. Технологию применяют в разных странах – от США до Китая и Таиланда. Будет подобное предприятие и в Ставрополье. В США в 2014 году произвели свыше 43 миллионов тонн биоэтанола, здесь ра- ботают 213 заводов, на которых созда- но 90 тысяч прямых рабочих мест и 300 тысяч косвенных. Домохозяйства по- лучили от отрасли 31 миллиард долла- ров, бюджет – 8,3 миллиарда налогов. Биоэтанол Е15 одобрен для исполь- зования 15 миллионами автомашин с двигателями FFV. Почему же Россия так отстаёт даже от стран Африки, которым как раз не хва- № 19-20 (401-402), 16 – 22 мая 2016 г. В «Сколково» в ближайшие годы планируют предметно заниматься биотехнологиями в сельском хозяйстве при переработке продукции и в биомедицине agro2b.ru
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz