Итоги недели. 2016 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2016 г. (г. Липецк)

20 экономика С В О Ё Д Е Л О Д оподлинно известно, что кол- басой человечество «заболе- ло» аж в 500 году до нашей эры. Конечно, не все сразу и не во всех уголках земли про- чувствовали вкус этого уникального продукта, но вот греки уже в ту пору прославили его даже в литературе. Го- мер в «Одиссее» посвятил колбасе бес- смертные строки, а поэт и комедиограф Эпихарм так и вовсе написал целую ко- медию под названием «Колбаса». Рим- ляне, как всегда, подсмотрели у греков рецепт, переиначили его и стали делать колбасные цепочки. Первые упоминания о колбасе в России относятся к Х веку, её подавали на пи- рах Святослава иВладимира. Упомина- ние о колбасе содержится в «Домо- строе» – XVI век. Источники свиде- тельствуют, что колбасу на Руси гото- вилииз свиногомяса и гречневой каши, перемешанными с мукой и яйцами. Однако принято считать, что колбаса вошла в русский рацион при царе Петре I, пригласившем в Россию кол- басников из Германии. Можно предпо- ложить, что колбаса в те времена была продуктом редким и барским, а на кре- стьянском столе дымились щи да каша. Пик популярности колбасных изделий пришёлся на советскую эпоху. Кто не помнит «Докторскую» по 2 рубля 20 ко- пеек? Кстати, указ о выпуске этого сорта колбасы в 1936 году издал Анастас Ми- коян. Рецептура продукта крайне про- ста, как и всё гениальное, – измельчён- ная свинина и говядина высших сортов, натуральные яйца и молоко. За «Док- торской» наши родители ездили в сто- лицу и выстаивали длинные очереди, чтобы отхватить несколько заветных батонов. Долгое время московские по- езда во многих регионах страны звали не иначе, как «колбасные». Ко времени распада СССР в стране изготавливали 2283 тысячи тонн колбасы. Приблизи- тельно по 15,4 килограмма на совет- скую душу. Через двадцать лет стали выпускать 2238 тысяч тонн. Но та ли это колбаса? Увы, нет. Ностальгия по колбасе Хлевенские предприниматели стремятся делать качественные, вкусные и полезные мясные деликатесы. И у них это прекрасно получается № 19-20 (401-402), 16 – 22 мая 2016 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz