Итоги недели. 2016 г. (г. Липецк)
25 общество З Д О Р О В Ь Е № 15 (397), 18 – 24 апреля 2016 г. -Х арактер питания человека со- всем недавно и довольно рез- ко изменился. Наши предки на протяжении тысячелетий жили в чи- стой среде, ели натуральную и полно- ценную пищу. Но появились и массово распространились продукты, которых не знали наши дедушки и бабушки: са- хар, маргарин, промышленные консер- вы, фаст-фуд... Как ответ на эту ситуа- цию возникла мода на органическую пищу, выращенную и произведённую без применения достижений научно- технического прогресса. Правда, стоят эти органические продукты в несколь- ко раз дороже обычных. Таким обра- зом, здоровая пища стала самым боль- шим дефицитом для современного че- ловека. Параллельно с благами цивилизации развивались сердечно-сосудистые за- болевания, злокачественные образо- вания, сахарный диабет, ожирение, ал- лергия, артрозы. Эти, на первый взгляд разные, недуги сегодня объединены в общую группу – «болезни цивилиза- ции». Главная причина их возникнове- ния – неправильное питание. В России ежегодно заболевают раком около полумиллиона человек. Из них пять тысяч – дети. Около 300 тысяч умирают от этого опасного недуга. Под угрозой находятся 23 процента населе- ния, и онкологическая заболеваемость постоянно растёт. Науке известны сот- ни причин, способных вызвать злока- чественную опухоль, питание среди них – главная. Это, как говорится, пло- хая новость. Хорошая – нашрацион до- вольно управляемый фактор. По оцен- кам экспертов международного агент- ства по изучению рака национального института США регулярное, целена- правленное противораковое питание, которое можно назвать диетической профилактикой рака, позволяет на 30- 50 процентов снизить риск возник- новения и развития злокачественных опухолей. Не воспользоваться этим «открытием» просто легкомыслие. По данным научного института пита- ния РАН, среднестатистический рос- сиянин ежегодно потребляет с пищей и водой около двух килограммов ток- сических веществ. Специалисты под- считали, пятьдесят граммов копчёной колбасы могут содержать такое же ко- личество канцерогенных полицикли- ческих углеводов, как дым от пачки си- гарет, банка шпрот эквивалента 60 пач- кам. Интересные факты, не правда ли? Добавки нитритов, чаще всего нитра- та натрия, широко применяются в при- готовлении колбас, ветчины, бекона, мясных консервов. А ведь эта «химия» способствует возникновению опухо- лей: желудка, пищевода, печени, но- совой полости, глотки, почек, мочево- го пузыря, головного мозга…К чему я веду? С целью диетической профилак- тики рака следует ограничить потре- бление жареной пищи на жиру, белко- вых продуктов после высоко термиче- ской обработки, консервированных маринованных и солёных продук- тов. Полностью исключить плесневую пищу. Подвергать белковые продукты щадящей тепловой обработке, то есть не жарить, а варить и тушить. Другое направление диетической про- филактики рака – насыщение организ- ма пищевыми «агентами», препятству- ющими развитию злокачественных опухолей. Зерновые, оливковое и льня- ное масла, рыба и морепродукты, мор- ские водоросли, овощи, фрукты и яго- ды – та еда, которая нейтрализует и вы- водит канцерогены из организма. И это жизненно важно знать как школьни- кам, так и их родителям. . Мария ЗАВАЛИПИНА, Сергей ЛИТАВРИН (фото) Канцерогены и авось Дмитрий ПОГОРЕЛОВ, главный детский онколог управления здравоохранения Липецкой области, заведующий отделением онкологии областной детской больницы 1% ОСНОВНЫЕ КЛАССЫ ПРИЧИН СМЕРТИ В РФ мужчины женщины ожирение некоторые инфекционные и паразитарные болезни новообразования болезни системы кровообращения болезни органов дыхания болезни органов пищеварения внешние причины 53% 15% 58% 15% 5% 5% 19% 3% 6% 4% 2% Дмитрий ПОГОРЕЛОВ: С целью диетической профилактики рака следует ограничить потребление жареной пищи на жиру, белковых продуктов после высоко термической обработки, консервированных маринованных и солёных продуктов. Полностью исключить плесневую пищу Инфографика Ирины СТРЕЛЬНИКОВОЙ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz