Итоги недели. 2016 г. (г. Липецк)
21 экономика С В О Ё Д Е Л О мого продукта и отходов, а значит, и сама рентабельность завода. Сегодня у нас уже построена и отделана лабора- тория, площадка под весовую и непо- средственно само перерабатывающее производство. Вложения составили бо- лее 21 миллиона рублей. Но своё слово сказал кризис, и процесс затянулся. Сейчас я пытаюсь получить субсидию, чтобы успеть всё доделать и к убороч- ной запуститься. Дмитрий Владимирович признался, что у него уже есть договорённость с местными фермерами, и они готовы к сотрудничеству. Например, Олег Но- сов, возглавляющий крупную агрофир- му в Пружинках, готов выращивать го- рох в нужном объёме. Кстати, мощно- сти миловановского производства вну- шительные. Того же гороха в месяц можно переработать почти 600 тонн. – Я согласен с главой администрации Липецкой области Олегом Королёвым, который многократно говорил, что не- обходимо использовать пятиполье или семиполье. К сожалению, крестьяне се- годня не могут себе этого позволить. Они вынуждены сеять одни и те же культуры, востребованые на рынке. Земля истощается, урожайность пада- ет. Смена культур дала бы почве время отдохнуть, наполниться нужными ми- неральными веществами. В советские годы в Липецкой области возделывали и гороховые, и просяные поля. Зерно прекрасно вызревало, урожаи были хо- рошие. Пришла пора возрождать слав- ные традиции. Главная проблема, по- моему, в отсутствие сбыта. Ближайший завод, куда можно отвезти гречку, – в Ефремове, горох – в Брянске. Пред- ставьте себестоимость крупы с учётом транспортных расходов. Естественно, никто за это даже браться не станет. Поэтому считаю, что предприятие в Пружинках нужно как воздух. От наше- го проекта выиграют все. Сегодня ки- лограмм пшеницы стоит 10 рублей, а гречки – 40 рублей. Добавьте сюда сельскохозяйственный налог. Ферме- ры платят семь процентов от прибыли. Так вот поступления в бюджет увели- чатся приблизительно в четыре раза. Плюс новые рабочие места. Сейчас на моём предприятии задействованы пять человек, когда запустим завод потребу- ется в десять раз больше. Причём это не сезонная, а круглогодичная работа. Проект точно вписывается в нынеш- нюю государственную политику им- портозамещения. Власть наконец-то задумалась о продуктовой безопасно- сти россиян. И не только в вопросе ко- личественного обеспечения едой. Надо снабжать людей качественными про- дуктами. А они сегодня большой дефи- цит во всём мире. – Вы знаете, оба моих деда – долгожи- тели, – признаётся бизнесмен. – Один дожил до 112 лет, второй до 98. И всё ещё работал ветеринаром! И если бы не несчастный случай, то наверняка одо- лел бы столетний рубеж. Оба они пита- лись простой, исконно русской едой. Всё меню–щи, да каша. Может, стоит и нам обратиться к прошлому, даже ку- линарному. Секрет здоровья кроется в том, что мы едим. В перспективе Дмитрий Владимирович надеется пустить в дело и отходы кру- пяного производства. В Польше очень востребованы брике- ты из шелухи зерновых. Они использу- ются как топливо в холодное время года, имеют высокий КПД теплоотда- чи. Гораздо выше, чем уголь и газ. Ми- лованов вёл переговоры с иностранны- ми покупателями. Возможно, получит- ся наладить экспорт. Но это в будущем. Пока же все мысли заняты запуском производства. В планах – сооружение пяти зернохра- нилищ вместимостью по две с полови- ной тысячи тонн каждая. Площадку под них уже подготовили. Это будет только первая очередь предприятия, а потом предстоит поднимать с нуля соб- ственное тепличное хозяйство. Под него отведут целых четыре гектара. Пока ещё земля не обрабатывается. На всё сил не хватает. – Мы рассмотрели множество техно- логий, по которым сегодня строят- ся теплицы, – рассказывает Дмитрий Милованов. – Остановились на бель- гийской. Но, возможно, вспомним и лучшую практику советских времён. Для подогрева почвы снизу попробу- ем использовать просяные брикеты, перегнивая, они дают тепло и удобря- ют землю. Ну и без капельного ороше- ния при нынешних агротехнологиях не обойтись. Планируем выращивать огурцы, помидоры, зелень. Сейчас укроп, петрушку, сельдерей в Липец- кую область привозят аж из Подмоско- вья. Цены на продукцию «кусучие». А если выращивать её у нас, то они будут приемлемыми. Приблизительная сто- имость тепличного проекта около 350 миллионов рублей. Одолеть его свои- ми силами, без привлечения средств господдержки, предпринимателю не под силу. – Конечно, я переживаю, волнуюсь, – признаётся Дмитрий Владимирович. – Но потом преодолеваю страх, беру себя в руки и иду дальше. На мне лежит огромная ответственность. В первую очередь за людей, которые в меня верят и поддерживают. . Ольга ГОЛОВИНА В школе села Пружинки недавно появился современный спортивный зал Сегодня храм Ионна Богослова восстановлен. На службу в него спешат прихожане со всей округи № 15 (397), 18 – 24 апреля 2016 г.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz