Итоги недели. 2016 г. (г. Липецк)
16 С В О Ё Д Е Л О экономика № 2 (384), 18 – 24 января 2016 г. кисловат на вкус. «Бесполезная поезд- ка. Зря потраченные время и деньги», – подумала Пономарёва. И уже было ре- шила оставить всю международную за- тею. Но через несколько дней на глаза ей случайно попался новый шоколад, и она решила ещё раз попробовать его. Сказка! Он просто дозрел! Радости не было предела. Сегодня в «Сладкой фее» каждый по- купатель имеет возможность продегу- стировать самые разные образцы – пе- руанского, бельгийского, гаитянского, швейцарского и российского шокола- да. Это вовсе не обязывает к покупке, лишь развивает культуру еды и даёт возможность узнавать собственные кондитерские пристрастия, считает хо- зяйка. – Конечно, мы не ждём сиюминутной суперприбыли, – признаётся Светлана. – Не рассчитывали мы на неё и когда начинали делать торты на заказ. Шоко- лад ручной работы – удовольствие до- рогостоящее. Плитка настоящего шо- колада, если в него входят исключи- тельно натуральные ингредиенты и элитные сорта какао, должна стоить около 350 рублей. Килограмм какао- бобов «Форастеро» стоит четыре-пять долларов, «Криолло» в два-три раза дороже. Вряд ли кто-то сможет посто- янно покупать в магазинах подобное лакомство. Поэтому крупные шоколад- ные фабрики вынуждены прибегать к различным заменителям. А вот штуч- ный, эксклюзивныйшоколад – это пре- рогатива таких небольших предприя- тий, как наше. В «Сладкой фее» люди пусть изредка, но покупают высокока- чественный продукт, хоть он и чуть до- роже, чем в магазине. Это нормально. Вспомните, в нашем детстве мы тоже не объедались шоколадными конфета- ми и тортами каждый день. Они были десертом к праздничному столу. К сло- ву, впервые за эти годы продажи наше- го шоколада превзошли бельгийский. Ещё одной новинкой «Сладкой феи» стало производство натуральной оре- ховой пасты. В России этот продукт и до санкций был в большом дефиците, а теперь тем более. Светлана Пономарё- ва научилась делать очень вкусную па- сту. Прощаясь, я поинтересовалась, как дела у дочери Светланы. Она ведь по- шла по стопам мамы и поступила в ку- линарный техникум. Днём постига- ет теорию, а вечерами, когда выдают- ся свободные минуты, Светлана де- лится с ней секретами практического мастерства. Так что, может быть, и на нашей липецкой земле появится дина- стия своих Абрикосовых, то есть Поно- марёвых. . Ольга ГОЛОВИНА Фото Ольги БЕЛЯКОВОЙ и из архива Светланы ПОНОМАРЁВОЙ В тему Хорошо там, гдеподдерживают Л юбому бизнесу, а малому и сред- нему в особенности, хорошо там, где о нём заботятся. Глава ад- министрации Липецкой области Олег Королёв всегда подчёркивает, что со- действие в развитии предпринима- тельства – стратегический приоритет областных властей. За последние десять лет число субъ- ектов малого и среднего бизнеса в регионе возросло почти в три раза и достигло 46 тысяч. Даже сложный прошлый год продемонстрировал ди- намику роста открывшихся предпри- ятий по отношению к закрывшимся. В интервью телерадиокомпании «Ли- пецкое время» начальник управления по развитию малого и среднего биз- неса администрации области Сергей Бугаков отметил, что 2015 год дал региону плюс пять тысяч но- вых субъектов малого бизнеса. По словам начальни- ка управления, благо- даря созданной си- стеме многоплановой и многоуровневой поддержки малый и средний бизнес в Липецкой обла- сти демонстрирует в положительную динамику. В 2015 году в помощь это- му сегменту экономики выделено 260 миллионов рублей из регионального и федерального бюджетов – в полтора раза больше, чем в 2014 году. – Нам удалось сохранить все направ- ления, а их более двадцати, по субси- дированию затрат, понесённых биз- несом. На уровне 2013-2014 годов оставлены те микрозаймы, которые мы выдаём субъектам малого и сред- него бизнеса. В этом году регион планирует увели- чивать поддержку предпринимателей, особенно в производственной сфере. – Мы готовы в разы поднять суммы компенсации собственных затрат биз- неса, которые направляются на покуп- ку оборудования и технологий, – под- черкнул Сергей Бугаков. Если в прошлом году поддержка по проектам ограничивалась 50 миллио- нами рублей, то в этом году она уве- личивается до 70 миллионов рублей – для проектов, которые будут предъ- являться для субсидирования затрат по заёмным средствам и по средствам, привлечённым от лизинговых ком- паний. Поддержку получат и проек- ты, реализуемые за счёт собственных средств, направляемых на развитие инновационного потенциала и энер- госбережения. Наш, липецкий, шоколад Вкусные красоты от «Сладкой феи»
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz