Итоги недели. 2016 г. (г. Липецк)
15 экономика С В О Ё Д Е Л О № 2 (384), 18 – 24 января 2016 г. Многие фермеры перешли на выращи- вание именно какао-бобов. Хозяева фермы занимаются, помимо всего прочего, ещё и селекцией. Но са- мое важное, по мнению Светланы По- номарёвой, то, что они отдельно вы- ращивают генномодицифированные и обычные сорта. Пожалуй, 95 процен- тов нынешнего шоколада изготовлено из промышленного урожайного какао сорта «Форастера»илишь пять процен- тов приходятся на классический элит- ный сорт «Криолло». Фермеры из Тин- го-Марии объединились в небольшой кооператив «Peru APCAH», что во мно- гомоблегчило ихжизнь. Главная задача крестьян – вырастить и собрать хоро- ший урожай. Весь труд – ручной. Плоды централизованно сдают в кооператив. На площадке в специальных ящиках в течение 5-7 суток идёт процесс фермен- тирования бобов. Затем под тентами (попадание прямых солнечных лучей недопустимо) их сушат две-три недели, упаковывают и транспортируют во все точки мира. Даже жидкость, остающу- юся после ферментирования, перуан- цы используют – из неё готовят нацио- нальный напиток писко. Высокотехнологичные фермы Второй точкой маршрута восьмиднев- ной поездки в Перу Светланы Поно- марёвой была крупная ферма в Тока- чо Нуэво. – Город, в котором мы остановились, производит весьма неоднозначное впе- чатление. Если центр выглядит более- менее культурно и эстетично, то об окраинах этого сказать нельзя. Поко- сившиеся старенькие дома, всё неухо- жено, захламлено, зато на окнах в до- мах – крепкие металлические решётки. Сначала мы объяснили это неблагопо- лучной криминальной обстановкой, о которой нас предупредили заранее. А потом выяснился ещё один интерес- ный момент. Случайно нам довелось побывать в гостях у обычных перуан- цев. Так вот за старыми стенами некра- сивых снаружи домов скрывается неве- роятная роскошь. Просто люди прячут от чужих глаз своё богатство, потому что оно, скорее всего, нажито незакон- ным путём. По словам Светланы, ферма в Тока- чо Нуэво напоминает крупное россий- ское плодоовощное хозяйство. Нали- цо серьёзные инвестиции и современ- ные технологии. Сад, как говорится, деревцо к деревцу. Вся плантация под капельным орошением. Специально к приезду российских гостей на каждой делянке разместили ёмкости с органи- ческими удобрениями. – Не спорю, всё это нас впечатлило. Со- временные подходы к ведению агро- бизнеса – реалии сегодняшнего дня, – комментирует Светлана. – На одном дереве благодаря селекции культиви- руют несколько сортов какао. Пло- ды висят крупные, глянцевые, прямо как польские яблоки. Но хорош только внешний вид, а вот вкусовые качества оставляют желать лучшего. Поэтому свой выбор мы остановили на продук- ции фермеров из Тинго-Марии, выра- щенной более традиционным спосо- бом. Из всей российской делегации, побы- вавшей в Перу, только Светлана и её муж не знали английского языка. По- этому к паре прикрепили специально нанятого переводчика. За время путе- шествия они сдружились. В итоге – у наших кондитеров теперь есть дове- ренное лицо на южноамериканском континенте. Мигель Кампоманес пред- ставляет интересы липчан. Вернув- шись домой, Светлана Пономарёва от- крыла ещё одну фирму, которая сможет продавать какао-бобы и шоколадную продукцию другим производителям во все регионы страны. Сейчас настраива- ется логистика. Нужно определиться, как будет осуществляться транспорти- ровка груза из Южной Америки в Ли- пецк и дальше по России. –Унас большие планы, – говорит Свет- лана. –В поездке мы закупили у разных фермеров несколько образцов какао- бобов. Правда, их перевозка оберну- лась большим приключением. Мини- мальная партия, которуюможно запра- вить в меланжер и получить шоколад, – пять килограммов. Так вот мы ста- ли счастливыми обладателями 50-ки- лограммового груза. А по закону чело- веку разрешено брать с собой всего 27 килограммов. В общем, нам пришлось тщательно упаковывать багаж перед отлётом, многократно перевешивать его и рассчитывать всё до грамма. При пересадке в аэропорту Шарль де Голль во Франции опоздали на свой рейс. А когда добрались до Москвы, выясни- лось, что наши чемоданы забыли пере- ложить и они отправились путешество- вать в неизвестном направлении. Так что крупногабаритное такси до Липец- ка, которое мы заказали заранее, тоже не пригодилось. К счастью, груз наш- ли, о чём нам сообщили представители таможенной службы аэропорта. Только пришлось ехать в столицу самим, что- бы забрать его. Потом начался целый период экспери- ментов, проб, поисков. Когда получи- ли первую партию шоколада из перу- анского какао, а готовился он несколь- ко дней, Светлана всерьёз загрусти- ла. Оказалось, что конечный продукт Липецкие кондитеры оценили продукцию фермеров из Тинго-Марии Глянцевые и крупные плоды какао
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz