Итоги недели. 2016 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2016 г. (г. Липецк)

11 главная тема В Е РА Иеромонах Севастьян (Черкасов): Просфора – это святыня православной церкви, как икона или свеча. К ней надо соответственно относиться. Перед её вкушением, утром и натощак, читается молитва на принятие просфоры и святой воды. Это приносит здравие души и тела Просфора состоит из «земнушки» и «головки». Символ земной и небесной жизни Христа Вот уже восемь лет Людмила исполняет нелёгкое послушание – печёт святую просфору, чтобы в утешение верующему на его ладонь лёг маленький румяный хлеб Если предстоят какие-то важные собы- тия в жизни или случилась болезнь, по- даренный святой хлеб вкушают с тре- петным чувством. – Просфора – это святыня православ- ной церкви, как икона или свеча. К ней надо соответственно относиться. Пе- ред её вкушением, утром и натощак, читается молитва на принятие про- сфоры и святой воды. Это приносит здравие души и тела. Просфоры при- носятся на литургию. Пять больших просфор символизируют библейскую историю, когда Христос накормил пя- тью хлебами пять тысяч человек. Из одной делается агнец, который прини- мается во время причастия. Из про- сфоры вынимаются частички в честь Божьей Матери, мучеников, а также за здравие и упокоение христиан. После того как сделают агнца, оставшиеся фрагменты просфоры раздают верую- щим, которые не причастились, как бы в утешение, – рассказывает иеромонах Севастьян. Относиться к просфоре верующему надо бережно. Следить, чтобы святой хлеб не был осквернён или выброшен в нечистое место. Если просфора засо- хла, из неё можно сделать сухарики, сложить в мешочек из ткани. Так они долго сохранят свежесть. Священни- ки говорят, что особых чудес от при- нятия просфоры верующим ждать не надо. Святой хлеб даётся на укрепле- ние наших духовных сил и жизнь пра- ведную. Ищем Господа Темвременемна кухне у просфорниц со- зрели первые святые хлеба. Людмила достала из печи лист с румяными по бо- кам просфорами. Золотистыми оказа- лись символы Христа, и на нескольких хлебах небесные части получились та- кими воздушными, что устремились ввысь. – Мы вкус своих просфор ни с каким другим не спутаем. Бываем в разных храмах, и везде священный хлеб полу- чается разным. А рецепт один, – улыба- ясь, говорит просфорница Алла. Прошло несколько минут, и на кухне, как в храме, разлился аромат ладана и свечей. Удивительно: ведь тесто долж- но пахнуть пирогами? Оказывается, листы для выпекания послушницы смазывают воском, чтобы просфоры не подгорали. – В некоторых церквях для этого ис- пользуют свечи. У нас идёт вместо мас- ла кусок воска, – говорит Людмила. Сейчас время Великого поста. В первую неделю просфорницы испекли пятнад- цать тысяч священных хлебов. Столько верующих, ища Господа, протянули от- крытые ладони за Его хлебом. Дарья ШПАКОВА Фото Николая ЧЕРКАСОВА № 12 (394), 28 марта – 3 апреля 2016 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz