Итоги недели. 2016 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2016 г. (г. Липецк)

9 главная тема В Е РА П росфорницыЛюдмила и Алла – прихожанки Христорожде- ственского собора в Липецке – под крылом у Бога с детства. В храм их привели мамы. Людмила приехала из Тамбовской обла- сти. Там, в небольшом посёлке, не было церкви. Молились дома, соблюдали по- сты, праздники, но свежую просфору вкушали нечасто. И вот уже восемь лет Людмила исполняет нелёгкое послуша- ние – печёт святую просфору, чтобы в утешение верующему на его ладонь лёг маленький румяный хлеб. Круглый, без начала и конца, словно жизнь вечная. А на нём печать – Христос Победитель или Богородица. И если ладони ищуще- го Бога будут открытыми, этот святой дар поможет ему в пути. «Икогда они ели, Иисус, взяв хлеб, благо- словил, преломил, дал им и сказал: прии- мите, ядите, сие есть Тело Мое. И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все. И сказал им: сие есть Кровь Моя Но- вого Завета, за многих изливаемая». Именно просфора превращается в Тело Христово, и её частицы кладутся в чашу для причастия. Этот хлеб потом стано- вится частью церковного таинства, и каждый раз просфорницы, делая его, помнят об этом. Потому за работой молча творят Иисусову молитву. Рецепт просфоры прост – Прежде чем приступить к послуша- нию, мы обязательно молимся. В том числе преподобным Никодиму и Спи- ридону, просфорникам Печерским, – рассказывает Алла. – Труд этот не из лёгких, особенно в праздники, когда мы выпекаем по восемь-десять тысяч просфор. Во время работы на разгово- ры не отвлекаемся, только если что-то нужно по делу спросить друг у друга. А так, усмиряем свой ум и мысли, чтобы творилась Иисусова молитва. Понима- ем, что это не простое кулинарное дело, а служение Господу. Оно нам в радость. Оставляем за порогом все скорби и пе- чали. А когда всё получается хорошо и из печи выходят красивые просфорки, на сердце благодать и всех любишь! На кухне у просфорниц просторно и светло. В углу – образа и зажжённая лампада. Едва пахнет свежим тестом. В нём нет ничего, кроме муки, соли, воды и дрожжей. Поэтому аромат ненавяз- чивый. Слегка пресный запах свежести только умиротворяет своей естествен- ной простотой – словно запах талого снега, будто где-то рядом Благодать. –Наши просфорымы печём по рецепту Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря. Здесь главное не ошибиться в пропорциях и понимать тесто. Когда оно требует, домешать или добавить воды. Мы используем святую воду. После того как тесто созрело, рас- катываем его на листыи лепим просфо- ры. В некоторых монастырях будущему хлебу дают настояться часа два, – рас- сказывает просфорница Людмила. Будто где-то рядом Благодать Один мой знакомый священник на вопрос «Как дела, батюшка?» отвечает: «Ищем Господа». Все мы: верующие, сомневающиеся, отрицающие – ищем его, Бога. Чьё-то сердце пускается в поиски отчаянно, кому-то даровано идти петляющей тропинкой с надеждой на Всевышнего. А есть христиане, которые кротко, с молитвой любят Бога и «видят» его повсюду. В покаянии и радости, в молитве и в хлебе насущном… Фото Анатолия ЕВСТРОПОВА Фото Николая ЧЕРКАСОВА № 12 (394), 28 марта – 3 апреля 2016 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz