Итоги недели. 2016 г. (г. Липецк)
8 А К Т УА Л Ь Н О мом Владимира Борева установили большой деревянный щит в форме го- ловки сыра. На нём – надпись, глася- щая, что французская ферма «Старый амбар» и хозяйство в Масловке, произ- водящее сыр «Козья морда», стали по- братимами. Сей факт, уверены компа- ньоны, только укрепит их дружбу и со- трудничество. Как рассказал Владимир Борев, сегод- ня пятнадцать жителей Данковского района обучаются у Николя Фена пре- мудростям сырного дела. Направление на учёбу они получили в районном центре занятости. Фермер уверен: французские мастера будут нужны в Масловке! Тонкости ремесла, которо- му более четырёхсот лет, потребуют много времени. Пожалуй, и целой че- ловеческой жизни для этого мало. Но начало положено. Кто знает, быть мо- жет, суждено Масловке превратиться в российскую сырную столицу. А почему нет? К этому даже название обязывает. Но пока, как шутит владелец фермы, идёт учебно-тренировочный процесс и непрестанное повышение квалифика- ции. Увеличение штата фермы необходимо как раз-таки для нового цеха. Его про- ект потрясает – более 1200 квадратных метров, три этажа, грузовые лифты, со- временное оборудование. Владимир Юрьевич признался, что первоначаль- но рассматривал закупку технического оснащения во Франции, но передумал. – Оказывается, в Липецкой области есть всё! – говорит данковский сыро- дел. – Я познакомился с директором ТД «Меган» Евгением Емельянчиком. – Его фирма делает специнвентарь для пищевой промышленности из вы- сококачественного металла. Так зачем ходить за три моря, когда всё рядом? Мы договорились, сделали чертежи и замеры и заказали всё необходимое. К завершению строительных работ бу- дет готово и необходимое оборудова- ние. – Наше предприятие изготовит для фермы вМасловке ёмкости для молока, столы для раскладки сыра, стеллажи для обтекания, – рассказал Евгений Емельянчик. – У нас уже есть опыт со- трудничества с липецкими пищевыми предприятиями. Недавно закончили крупный заказ для лебедянской «Агро- фирмы имени 15 лет Октября». Наде- юсь, взаимодействие с данковским предприятием будет столь же успеш- ным и плодотворным. Работа в Масловке кипит. Параллельно со строительством нового цеха решает- ся вопрос о поставках сырья. Уже есть договорённость с местными фермами. Они готовы привозить продукцию на сыродельню. Кстати, районная админи- страция тоже внесла своюлепту в разви- тие животноводства на личных подво- рьях. Владельцы получают субсидии в размере пяти тысяч рублей на каждую козу, содержащуюся в хозяйстве. – Когда запустим цех, сможем значи- тельно увеличить производительность, – рассуждает Владимир Борев. – Сей- час в месяц мы делаем 360 килограм- мов сыра. Цена в среднем доходит до двух тысяч рублей за килограмм. Хотя французский сыр продаётся головка- ми, а не на вес. Так вот, уверен, что с расширением производства сыр поде- шевеет вдвое. Однако речи о том, что деликатес поя- вится на прилавках наших магазинов, пока нет. Причина – в строгих требова- ниях и регламенте Роспотребнадзора, которые обязывают кипятить, а затем охлаждать молоко. Но для настоящего французского сыра это – смерть, в пря- мом смысле слова. Кипячение убивает все лактобактерии, которые его «гото- вят». Нужен компромисс. К нему ведом- ство и сыродел пока прийти не могут. Помимо двадцати сортов сыра на фер- ме Борева начали делать натуральное сливочное масло. Ни один гурман не устоит перед его вкусом! –КогдаНиколя увидел, как мы готовим сливочное масло, он удивился и при- шёл в восторг одновременно, – расска- зывает Владимир Юрьевич. – Дело в том, что во Франции нет традиций ку- старного изготовления масла, это пре- рогатива крупных предприятий. А в России почти в каждой избе у наших бабушек были маслобойки и сепарато- ры, благодаря которым они перераба- тывали молоко. На память о работе в Данковском райо- не Владимир Борев подарил своему французскому коллеге эти чудо-прибо- ры. Так что ферма-побратим тоже име- ет все шансы расширить ассортимент выпускаемой продукции. Как заметил президент Липецкой ТПП Анатолий Гольцов, в настоящее время импортозамещение в агропромышлен- ной сфере региона представляет собой экономическую политику областной власти. – В первую очередь надо защитить и поддержать местного производителя, – считает Анатолий Васильевич Голь- цов. – Для этого нужно заменить ино- странные импортируемые товары на- циональными, российскими. Что сей- час и происходит. Владимир Борев успешно доказывает, что наши бизнес- мены готовы производить высококаче- ственный конкурируемый продукт. Конечно, развитие современного аграрного производства сегодня архи- важно. Но не менее ценен и другой мо- мент. Обычная российская деревня Масловка возродилась! У неё появи- лась надежда на будущее. А ведь совсем недавно здесь доживали свой век по- следние шесть домов… . Ольга ГОЛОВИНА, Анатолий ЕВСТРОПОВ (фото) Николя ФЕН: «Я обычный французский крестьянин. В России оказался впервые. Самое большое потрясение от увиденного – бесконечные чернозёмы. Ах, если бы на моей родине была такая земля!» Владимир БОРЕВ: В российской столице проживает более пяти тысяч французов. В условиях санкций они не имеют возможности покупать в магазинах любимый традиционный сыр и очень огорчены этим обстоятельством. Мы с радостью поможем решить эту проблему № 8 (390), 29 февраля – 6 марта 2016 г.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz