Итоги недели. 2016 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2016 г. (г. Липецк)

7 А К Т УА Л Ь Н О – Не так давно мы презентовали масловский сыр во фран- цузском посольстве в Москве на конференции «Агропро- мышленность: франко-российское сотрудничество в услови- ях развития российского производства», – рассказывает Владимир Борев. – Наш проект встретили с одобрением. В российской столице проживает более пяти тысяч французов. В условиях санкций они не имеют возможности покупать в магазинах любимый традиционный сыр и очень огорчены этим обстоятельством. Мы с радостью поможем решить эту проблему. И уже налаживаем поставки продукта заказчикам в Москву. Но главное, что на одном из «круглых столов», проходивших в рамках конференции, масловской сыродельней заинтере- совалась советник по вопросам сельского хозяйства Посоль- ства Франции в Москве Катя Руане. Советник обратила внимание на тот факт, что очень многие французские предприниматели несут из-за санкций колос- сальные потери. Она уверена, время экономических ограни- чений обязательно закончится. У бизнеса не может быть ра- мок и заслонов. Поэтому наиболее дальновидные француз- ские инвесторы уже сейчас присматриваются к перспектив- ным российским проектам, в которые можно вложиться. У Владимира Борева есть все шансы рассчитывать на успеш- ное партнёрство. А пока фермер живёт по принципу: на Бога надейся, а сам не плошай. В скором будущем, а если точнее, в апреле сего года, Владимир Борев планирует закончить вМасловке строитель- ство нового трёхэтажного цеха. На его открытие и приедут родственники Николя Фена. В каждом телефонном разгово- ре масловский сыродел рассказывает французам про велико- лепные русские пейзажи и захватывающие дух просторы. – Я обычный французский крестьянин, – признаётся Нико- ля. – В России оказался впервые. Самое большое потрясение от увиденного – бесконечные чернозёмы. Ах, если бы на моей родине была такая земля! Богатая, плодородная! Ваши поля и луга великолепны! Они дают отличные корма для жи- вотных, и, как следствие, получается очень вкусное и полез- ное молоко. А ещё вМасловке – чистейшая вода. Все этифак- торы позволяют готовить настоящий и очень качественный сыр. Мы делаем продукт с соблюдением вековых националь- ных традиций: те же ферменты, те же технологии. Обяза- тельно выдержка и созревание сыра. Подружиться фермами В нашем советском прошлом была хорошая традиция – «бра- таться» городами. Владимир Борев решил вспомнить былую практику.Написалписьмомэру городкаЛя-Францез, изложил свою идею. Ответ пришёл. Власти тактично намекнули, что нынешняя политическая обстановка не позволяет пойти имна столь ответственныйшаг, о чём они искренне сожалеют. Санк- ции отменили братство – вот такая новейшая история. «Раз так, – решил Борев. – Нужно побрататься двум сыроде- лам». Его коллега Николя Фен был только «за». Рядом с до- Попробовать настоящий французский сыр и натуральное сливочное масло желающих нашлось немало Иностранный деликатес нашим землякам пришёлся по вкусу № 8 (390), 29 февраля – 6 марта 2016 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz