Итоги недели. 2016 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2016 г. (г. Липецк)

7 Р Е П О Р ТА Ж диционные конкурсы: на лучшее сель- ское поселение, самую оригинальную частушку о сале, лучший костюм поро- сёнка, самый вкусный холодец, самую красивую шаль и туристический суве- нир. Для гостей также подготовлены спортивные конкурсы, игры и бесплат- ная дегустация разнообразной продук- ции. Сала на прилавке не утаишь «В старину без сала праздника не быва- ло!» – говорили ведущие со сцены. На добровском фестивале праздничных «примет» было предостаточно. Копчё- ное и солёное, с чесноком и перцем, в луковой шелухе и шоколаде, по- венгерски и по-корейски… Истинные гурманы запасались салом с восьми утра, боясь пропустить самый лакомый кусочек. К слову сказать, переживали напрасно. Угощений в этот день было с запасом. Коробейники предлагали всем желающим отведать канапе с са- лом. Соглашались не все. Ведь вокруг царило настоящее гастрономическое пиршество: травяные чаи, грибные супы, плов, пирожки, варенья и много- численные бутерброды… Всем этим большинству гостей уже успели «пере- бить аппетит». В разгар фестиваля к добровскому сто- лу присоединились и vip-участники: депутаты Государственной Думы Ни- колай Борцов и Владимир Богодухов, вице-спикер Липецкого областного Совета депутатов Владимир Загитов, мэр Липецка Сергей Иванов и руково- дитель областного управления культу- ры и туризма Вадим Волков. – Фестивалей много, но такие, которые за- работали себе имя, пока можно по паль- цам пересчитать, – отметил Вадим Геннадьевич. – «Пир на весь мир», «Казачья застава», «Рус- борг», «Доброе сало» уже стали визит- ными карточками области. Радует, что из года в год уровень добровского фе- стиваля растёт. Значит, местные орга- низаторы работают над концепцией продвижения. Настроение хозяев под- держивают и гости. Люди спрашивают рецепты у продавцов и сами охотно де- лятся ими друг с другом. Кстати, я тоже могу рассказать необычный способ приготовления сала. О нём мне поведал глава региона Олег Королёв. На один килограмм сала (я люблю с хорошей мясной прослойкой) одну столовую ложку соли, одну – сахара и одну – ко- ньяка, перец и чеснок по вкусу. Сало на- тереть и положить под пресс в холо- дильник на два-три дня. Получается – пальчики оближешь! «Для туристов благодать – всё готовы им отдать!» – шуточно зазывали гостей хозяева. Илюди охотно откликались на этот призыв. К примеру, Галина Алек- сеевна Симонова пошла своей дорогой на фестивале. Она покупала не готовый продукт, а свежее мясо, которого также на празднике было в избытке. Говорит, лучше домашнего сальца ничего быть не может. – На сало я предпочитаю брать не мя- коть шеи, а бедро, – делится тонкостя- ми выбора жительница Доброго. – Оно сочное и нежное. Кстати, знаете, как определить свежесть сала? По цвету. Хороший продукт имеет белый или нежно-розовый цвет и тонкую мягкую Вокруг царило настоящее гастрономическое пиршество Копчёное и солёное, с чесноком и перцем, в луковой шелухе и шоколаде, по-венгерски и по-корейски – на добровском фестивале сала было в избытке № 49 (431), 28 ноября – 4 декабря 2016 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz