Итоги недели. 2016 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2016 г. (г. Липецк)

6 Р Е П О Р ТА Ж П арадоксально, но правоту этих слов мне удалось прове- рить спустя двадцать с лиш- ним лет. Не в деревне, а в го- роде. Не за столом, а на яр- марке. В преддверии Рождественского поста в Добром в шестой раз прошёл фестиваль «Доброе сало». Забвению не подлежит? «Сало – лучшее антипригарное покры- тие», – оригинально рекламировали торговцы палаток свой продукт. На- родная мудрость, как всегда, права. Долгое время на сало незаслуженно клеветали: мол, жирно и калорийно. Однако не стоит забывать, что даже у членов Центрального комитета Ком- мунистической партии в продуктовом наборе находился этот свиной делика- тес. Обязательная норма – пятьдесят граммов в день. Спустя два десятиле- тия сало «оправдали» и британские учёные. Выяснилось, в нём содержится уникальная арахидоновая кислота, ко- торая укрепляет иммунитет. Кроме того, сало богато витаминами А, D и Е. Поэтому в небольших количествах оно полезно. Впрочем, администрация Добровского района совместно с областным управ- лением культуры и туризма, а также Центром событийного туризма в тон- кости научных исследований не вдава- лись. Гостям этого фестиваля они тра- диционно делали прививку вкуса. Се- годня уже не секрет, путь к сердцу тури- ста лежит через его желудок. Именно этот маршрут «прокладывают» в До- бровском районе организаторы, и го- сти согласны ходить его тропами-при- лавками из года в год. – Наша задача – постоянно удивлять приезжающих к нам «дегустаторов», – рассказал Сергей Грибанов , глава До- бровского района. – На этом фестивале свою продукцию пред- ставляют семнадцать сельских поселений. Но заявились не все. К примеру, есть участни- ки из Воронежа, приехал ансамбль рус- ской песни «Калинушка» из Тульской области. Однако событийный фести- валь давно вышел за рамки обычной ярмарки. Его праздничная программа насыщена интересными мероприятия- ми. В этот день в Добром проходят тра- Встречали хлебом-салом! Из моей детской жизни в деревне я запомнила только три вещи: пруд, пасеку и то, как дедушка нарезал сало. Он осторожно доставал из банки очередной шмат, внимательно осматривал мясные прожилки, не спеша отрезал первый кусочек на пробу. И если сало проходило проверку, допускал на стол, неизменно приговаривая: «Сала всегда мало!» № 49 (431), 28 ноября – 4 декабря 2016 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz