Итоги недели. 2016 г. (г. Липецк)
18 экономика А Г РА Р Н Ы Й С Е К Т О Р вентиляторов проложены километры труб с отверстиями, которые покрыва- ют всю площадь кагатов. Впечатляет и громадная буртоукладочная машина, разработанная и произведённая на од- ном из ульяновских предприятий. Это только второй ульяновский экземпляр БУМа. Чтобы его в разобранном виде привезти на место, потребовалось де- сять мощных грузовиков. Сейчас улья- новские специалисты сами приехали в хозяйство, чтобы на месте узнать о том, какие доработки требуется внести в но- винку. Мастер смены Юрий Парахин успешно освоил новую разработку. Он считает, что нужно увеличить приём- ный бункер и доработать подающую ленту транспортёра, которая рвёт удер- живающие пластины. Юрий получил образование агроинженера в Липецке и потом вернулся в родное село, благо что работу по специальности здесь най- ти не проблема. Год трудился на ороше- нии в картофелеводстве, теперь позна- ёт секреты новой технологии в свекло- водстве. – Воздух под давлением поднимается вверх кагата, таким образом происхо- дит вентиляция, – объясняет исполни- тельный директор ООО «Агрофирма ТРИО» Юрий Иванович Рощупкин. – Вверху установлены датчики темпера- туры, данные с которых поступают на пульт управления. В результате поддер- живается необходимый режим хране- ния свёклы. А когда температура возду- ха опустится на неделю до минус пят- надцати градусов, вентиляторы пода- дут холодный воздух внутрь кагатов. В результате свёкла заморозится, как в холодильнике, и окажется на сто про- центов законсервированной до весны. Мы заготовили на этой площадке 150 тысяч тонн сладких корней, в Тербун- ском районе – около 50 тысяч тонн, на самом сахзаводе – около 100 тысяч тонн. Этого объёма хватит до февраля, чтобы обеспечить равномерную за- грузку завода. На резку должна посту- пать только свежая свёкла или морозо- вая – очень сложно выделить сахар из корней, если они идут вперемешку. Те- перь мы нашли способ выполнить это условие. Но если взглянуть в прошлое, то прихо- дишь к мысли, что всё новое – это хоро- шо забытое старое. Например, амери- канцы умудряются хранить свёклу в ка- гатах до двадцатиградусной температу- ры воздуха. При этом они сами признают, что используют советский опыт. С 1956 года этот метод использо- вали на Алтае. Суть его в том, что замо- роженный кагат утепляют толстым укрывным материалом и откачивают воздух. В таком виде свёкла спокойно зимует до мая. В «ТРИО» пошли дру- гим неизведанным путём. Есть ещё одно преимущество этой тех- нологии. Его уже использовали в хо- зяйстве на возделывании картофеля, который поставляют известной ком- пании по производству чипсов. Она предъявляет особые требования к продукту. Чипсовый картофель убира- ют тогда, когда он полностью вызрел. Тот же подход реализован теперь и со свёклой. Её копают только в том слу- чае, если она полностью созрела. В ко- роткий промежуток времени корне- плоды привозят с поля и укладывают в кагаты. Это является гарантией того, что они сохранят максимальный уро- вень сахара и будут долго храниться. Для этого закуплены пять высокопро- изводительных комбайнов, синхрон- но работает собственный транспорт. Да, уборка оказывается более сложной в плане логистики и организации тру- да. Но и экономическая эффектив- ность такого подхода высокая. А если учесть, что в этом сезоне случил- ся неурожай тростникового сахара в Бразилии, то можно ожидать роста цен на мировом рынке. Конечно, предуга- дать цены, скажем, на будущую весну очень сложно. Да это и не дело сельхоз- производителей. В любом случае за- служивает внимания тот факт, что экс- порт сахара через Липецкую таможню увеличился в этом году в шесть раз! Вы- года здесь очевидна, ведь затраты на- ших аграриев считаются в рублях, а Буртоукладочная машина Водители Юрий Головин и Николай Белов готовят большегрузный МАЗ к вывозке свёклы на завод № 47 (429), 14 – 20 ноября 2016 г.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz