Итоги недели. 2016 г. (г. Липецк)
17 реконструкция дома культуры в Красо- тыновке стала реальностью благодаря серьёзным финансовым затратам груп- пы компаний «ТРИО». Итак, известен лидер не только среди районных свекловодческих хозяйств, но, пожалуй, и областных. Вперёд – в Дубовец, где расположена база агро- фирмы «ТРИО». Небольшое село ухо- женно, и чувствуется, что люди здесь не бедствуют без работы. Место живопис- ное – рядом река Ольшанец и чистый зарыбленный пруд, где недавно отре- монтированы гидротехнические соо- ружения. Украшение села – храм Успе- ния Пресвятой Богородицы 1875 года постройки. Дубовец – настоящий чем- пион по количеству областей, в состав которых входил. На заре советской власти он относился к Орловской гу- бернии, потом к Центрально-Черно- зёмной области, затем к Воронежской, Курской и вновь Орловской. А с 1954 года и по сей день живёт по «липецкому времени». Примечательно, что именно липецкие инвесторы вдохнули в здеш- ние места новую жизнь. Но и для «ТРИО» Дубовец стал отправной точ- кой дальнейшего успешного развития. Закономерно, что именно здесь в этом году появилась новая технология воз- делывания и хранения сахарной свё- клы, аналогов которой в нашем регио- не пока нет. Урожай отменный – 650 центнеров с гектара. На орошаемых участках получено до 900 центнеров. Клубни как на подбор – около кило- грамма каждый. Но мало вырастить ре- кордный урожай, его ещё нужно вовре- мя убрать, максимально бережно со- хранить и эффективно переработать. В чём же отличие здешней технологии от других методов, которые с успехом ис- пользуются в хозяйствах области? – Мы поставили для себя важную стра- тегическую цель – максимально прод- лить время работы сахзавода, который входит в нашу группу компаний, – рас- сказал заместитель генерального ди- ректора ООО «Агрофирма ТРИО» Александр Иванович Ретинский. – Традиционно заводы в нашей зоне ра- ботают около ста дней, а потом начина- ется долгий простой. Соответственно, большой коллектив уже не нужен, часть работников занята ремонтом, часть на- правляется в отпуска. Мы хотим увели- чить срок работы вдвое – до двухсот дней. Скажу сразу, что производителям сахарной свёклы это ничего не даёт, по- этому новая технология не особо вы- годна хозяйствам, сдающим сырьё на чужие сахзаводы. Мы же думаем о рен- табельности не только наших хозяйств, но и всего холдинга в целом. Сейчас за- вод загружен сырьём сторонних по- ставщиков. Когда этот поток закончит- ся, в полную силу подключится наше предприятие. Сначала вывезем всё с полей на переработку, потом до марта будем поставлять корнеплоды из кага- тов. Земледельцам прошлых лет такое заяв- ление покажется абсурдным. Всем из- вестно, что наша зима с частыми моро- зами и оттепелями превратит даже пер- восортную сахарную свёклу в негодное сырьё. Вот тут и начинаются секреты технологии, которые в корне меняют некоторые привычные представления. Чтобы разобраться во всех нюансах новшества, мы отправились на место для хранения вывезенного с полей уро- жая. Масштабы увиденного поражают. Две бетонные площадки, похожие на полосы аэродрома: каждая в длину до- стигает 250 метров, в ширину – 70 ме- тров. Одна площадка уже полностью занята гигантскими кагатами, которые взметнулись приблизительно на высо- ту четырёхэтажного дома. Рядом с ними установлено более сотни мощных электрических вентиляторов, работа которых регулируется в автоматиче- ском режиме с пульта управления. От экономика А Г РА Р Н Ы Й С Е К Т О Р Владимир ЛЁВКИН: На свекловодстве специализируются четыре крупных хозяйства. Два из них входят в группу компаний «ТРИО», которая занимает в нашем районе треть пашни. Этот крупный инвестор очень важен для района, он несёт большую социальную нагрузку. В предприятии трудится более пятисот человек. Средняя зарплата около 27 тысяч рублей, а у механизаторов и мастеров машинного доения она ещё выше № 47 (429), 14 – 20 ноября 2016 г.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz